Предложения в которых упоминается "развитие науки"
Цель фонда — популяризация научного мировоззрения, продвижение здравомыслия и гуманистических ценностей, развитие науки и образования.
Современный детерминизм коренится в развитии науки в XVIII и XIX столетии.
Трансгуманизм предлагает несколько вариантов развития личности, основанных на развитии науки и технологий.
Российские университеты и вузы в отличие от американских сегодня едва ли могут служить основой для развития науки на мировом уровне.
Только дальнейшее развитие науки о природе позволило объединить те сведения о ней, которые певец свободно черпал в изобилии.
Соответственно, как мы полагаем, взгляд на развитие науки как на естественноисторический процесс является не менее важной составляющей материалистичекого понимания истории науки, чем соответствующий подход — в материалистическом понимании истории общества.
Конечно, это совсем не означает, что это — самая оптимальная логика развития науки о культуре.
Считать проблему антропогенеза окончательно разрешённой не следует, ибо по мере развития науки возникают новые вопросы.
Касаясь места религии в общем социокультурном контексте соответствующих периодов развития науки, нельзя обойти вниманием то характерное обстоятельство, что даже в развитии религии, столь отличной от науки и справедливо противопоставляемой ей формы общественного сознания, исследования обнаруживают многие закономерности, сходные с присущими развитию науки27.
Ответ лежит в непростых процессах развития науки.
Бурное развитие науки и техники устраняет социальные революции, поэтому индустриальное общество сменится постиндустриальным, характеризующимся распространением компьютеров, экономикой обслуживания, технократией, меритократией и вниманием к человеческим ценностям.
Мы твёрдо знаем, что дальнейшее развитие науки не отменит установленных соотношений, а только выяснит область их применимости.
Именно развитое любопытное сознание всегда побуждало его к пристальному изучению ближних и дальних миров, к развитию наук и искусств, к постановке и решению проблем всё возрастающей сложности.
В условиях становления в нашей стране рыночной экономики эти цели достигаются путём обеспечения в вузах и научных организациях свободы научного творчества, интеграции научной деятельности и образования, правовой охраны интеллектуальной собственности, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития науки, техники и технологий, всемерного развития международного научного сотрудничества.
Устранение безоговорочной власти католической церкви способствовало развитию науки и культуры.
Сам же процесс, сама история развития науки понимается как смена научных картин мира.
Развитие науки бюджетного права продолжается, существуют разные научные школы, проводятся исследования.
Если рассматривать окультуренность почвы как степень соответствия свойств требованиям к ним культурных и дикорастущих растений, то принято считать, что параметры свойств почвы разной степени окультуренности одновременно являются мерой плодородия почвы на данной стадии развития науки и техники.
Скоро люди поняли, что труд — счастье, так же как и непрестанная борьба с природой, преодоление препятствий, решение новых и новых задач развития науки и экономики.
Даже случайности, сыгравшие роль в развитии науки, выступают как выражение необходимости, как один из путей, какими реализуются объективные закономерности развития науки — точно так же, как дело обстоит в развитии общества.
Даже учёный, максимально независимый в своём поиске, следовании своим научным интересам и симпатиям, в свободном выборе проблем и путей их решения отражает объективные потребности научного знания, логику развития науки, которые социокультурно обусловлены.
Земледелие породило астрономию и тем самым дало первоначальный толчок развитию науки.
Даже самые радикальные теории, преобразования в картине мира, сдвиги в нормах и принципах, характере научной деятельности каждый раз бывают подготовлены всем предшествующим развитием науки во всех его компонентах, являются своеобразным диалектическим отрицанием, продолжением, пусть даже неожиданным и нетривиальным, уже сложившихся, существующих традиций, тенденций, линий развития науки36.
Его ощущение роли субъективного сознания в реконструкции объектов, как они переживаются в опыте, и в производстве новых обычаев и институтов было, несомненно, тем самым, что привело его к необычайно широкому и точному знанию исторического развития наук — знанию, которое не останавливалось на деталях открытий, а включало изменения в лежащих в их основе установках по отношению к природе.
На современном этапе развития науки и общества в рамках практических проблем сохранения биоразнообразия необходимо рассматривать иерархические уровни от организма до биосферы.
Исключительно важное значение имеют в плане очерченной нами проблематики результаты, относящиеся к влиянию на развитие науки норм и идеалов научного исследования, различных в различные эпохи и формируемых широкой совокупностью сложным образом взаимодействующих социокультурных (экономических, политических, культурных) факторов.
Вот первая задача, поставленная перед автором книги самим ходом развития науки.
Для реализации этой цели необходимы рост просвещения, развитие науки и промышленности.
Это происходит тогда, когда очередная парадигма устаревает, то есть уже с трудом справляется с объяснением новых фактов, утрачивает прежнюю широту научного видения мира, начинает тормозить дальнейшее поступательное развитие науки.
Они явились результатом развития науки, техники, экономики.
Выясняется, что даже внутренняя логика развития науки, научных теорий, представлений и т.
Только с учётом этого можно рассматривать «естественный отбор», «избирательное закрепление» тех или иных научных представлений, а также предписаний к научному знанию и научной деятельности, в конечном счёте, самих путей развития науки.
Наше поколение отличается тем, что благодаря техническому прогрессу и развитию науки мы, нанося вред окружающей среде, прекрасно его осознаём.
Рассмотрение развития науки в динамичном воздействии с широким социокультурным фоном, во взаимосвязи материальной и духовной культуры — во всём их многообразии, выявляет не просто тесное переплетение «внутренних» и «внешних» факторов развития науки, но и, по сути дела, их неотделимость, неправомерность их разделения.
Само же наличие эвристических потенций картины мира, принятых научным сообществом принципов описания и объяснения, организации знания на любой стадии развития науки является следствием того, что они непременно отражают объективные черты системной организации мира — в той степени, в какой последние исследованы наукой соответствующего периода.
При этом неотъемлемым успехом развития науки и её эффективным влиянием на общественные процессы является симбиоз фундаментальных и прикладных исследований.
Кроме того, необходимость разработки более совершенных способов и технического оснащения защитных мер стимулирует развитие науки и технический прогресс.
Естественность такого подхода определяется всем развитием науки, в ходе которого устанавливается всё большее число общих для различных знаковых систем закономерностей (см.
Подчеркнём, что данный тезис предлагается в сугубо гипотетической форме как тезис заведомо спорный; если введение нового термина вызовет дискуссию, с чьей-то стороны — несогласие, то это будет только полезно для развития науки об античности.