Вы здесь

КАК все начиналось. Русь и Рим. Часть I. Империя (Г. В. Носовский, 2017)

Часть I

Империя

Глава 1. Государство

1.1. Возникновение земледелия

Согласно нашей реконструкции, первичный очаг человеческой цивилизации возник в долине Нила в Северной Африке. Его последующее взрывообразное расширение по всей Земле было в первую очередь обусловлено тем, что ТОЛЬКО В НЕМ РАЗВИЛОСЬ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Важно понимать, что наша цивилизация – ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКАЯ. Все культурные народы тесно связаны с земледелием. Существование в прошлом якобы чисто скотоводческих или кочевнических неземледельческих государств – выдумка скалигеровских историков. Согласно Новой хронологии, государств, население которых занималось ТОЛЬКО скотоводством, как, например, изображают монгольскую империю Чингизхана, в действительности НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Они существуют только лишь на бумаге, в воображении историков.

Но почему именно в долине Нила зародилось земледелие? Что мешало, скажем, древнему индусу точно так же, как и древнему египтянину, принести из леса какие-нибудь растения и посадить их у себя возле дома? Начав тем самым земледельческую деятельность.

Прежде чем ответить на этот вопрос, мы сами зададим вопрос читателю. Много ли он видел, скажем, на русских полях и в огородах растений, происходящих из окрестных лесов? По сути – ни одного. Иначе в русском лесу до сих пор росли бы растения, родственные тем, которые выращиваются на русских полях-огородах. Но где у нас лесные родственники самых распространенных на Руси овощей и злаков – ржи, пшеницы, гречихи, ячменя, капусты, репы, огурцов, помидоров и так далее? Ничего подобного в русской природе нет и никогда не было. В русском лесу можно было собирать только грибы и ягоды. Но их-то как раз русские крестьяне не сажали, а просто ходили за ними в лес. Дикие же родственники всех русских земледельческих культур растут за многие тысячи километров от России, рис. 3. Принести их домой из леса наши далекие предки никак не могли.

Получается одно из двух: либо предки русских крестьян были пришельцами на русской земле, принесшими с собой заморские семена и умение обрабатывать землю, либо же к ним кто-то когда-то приехал с запасом семян и научил земледелию. Ведь невозможно себе представить, чтобы древние обитатели русских лесов, веками жившие охотой и собирательством, вдруг, в один прекрасный день, решили отправиться за тридевять земель, чтобы привезти оттуда семена диковинных растений. После чего безжалостно выжгли свои родные леса, которые их веками кормили, и рассадили вместо них рожь, пшеницу, капусту и огурцы.


Рис. 3. Центры происхождения культурных растений по Н. И. Вавилову. (I) родина 33 % современных культурных растений, в том числе риса, сахарного тростника, многих овощей и плодов; (II) родина 20 % культур – сои, различных видов проса, многих овощей и плодов; (III) родина 14 % культур – ржи, некоторых видов пшеницы, бобовых и почти всех европейских плодов, включая виноград; (IV) родина 11 % культур – маслины, некоторых овощей и кормовых культур; (V) родина 4 % культур – твердых сортов пшеницы, ячменя, люцерны, некоторых зернобобовых, кофейного дерева; (VI) родина 9 % культур – кукурузы, хлопка, некоторых видов фасоли, перца; (VII) родина картофеля и др.


К тому же в те далекие времена, без карт и дорог, просто невозможно было уехать в далекие края и вернуться обратно.

Все сказанное относится не только к России, но и к большинству других мест на Земле. В том числе и к той же Индии, например, откуда к нам были привезены многие семена.

Ведь нетрудно понять, что суть земледелия заключается не в том, чтобы принести дикое растение из ближайшего леса, высадить его возле дома и постепенно превратить из дикого в домашнее. Нет, земледелец делает нечто совсем иное. Он уничтожает вспашкой родные, приспособленные к местным условиям растения и высаживает вместо них растения-чужаки, не имеющие родственников поблизости. Иначе, посредством перекрестного опыления высаженные растения скрестились бы со своими дикими родственниками и не позволили бы древнему человеку заняться выведением домашних сортов. И на его поле постоянно рос бы дичок. К чему тогда все его земледельческие усилия? Не легче ли просто пойти в лес и собрать там готовый урожай? Ведь для этого не надо ни пахать, ни высаживать, ни сохранять семена.

Не мы первые говорим об этом. Вопрос возник давно. Речь идет об известной исторической загадке возникновения сельского хозяйства.

Мы воспользуемся статьей А. Склярова «Наследие богов» (газета «На грани невозможного» 14(293) за 2002 год), где в популярной форме изложена суть этой действительно важной и интересной проблемы. Подчеркнем, что мы относимся крайне отрицательно к попыткам А. Склярова самостоятельно «решать» подобные вопросы с помощью фантастических домыслов о неких высокоразвитых цивилизациях древности – «атлантах», «инопланетянах» и т. п. Выдумки об атлантах и инопланетянах вредны в первую очередь тем, что забалтывают действительно существующую глубинную проблему в скалигеровской истории. Однако саму постановку задачи А. Скляров обрисовал ярко и хорошо. Он пишет:

<<Вопрос о том, как и почему первобытные люди перешли от охоты и собирательства к возделыванию земли, считается давно решенным. Вроде бы все ясно: на каком-то этапе рост численности людей на нашей планете привел к тому, что охота и собирательство уже не могли прокормить всех членов первобытной общины, которой оставался единственный выход: освоить земледелие и перейти к оседлому образу жизни. Переход же к земледелию … явился «спусковым крючком» быстрого продвижения человека по пути цивилизации …

Первыми самыми серьезными «возмутителями спокойствия» стали этнографы, которые обнаружили, что сохранявшиеся первобытные сообщества абсолютно не вписываются в стройную картину, рисуемую политэкономией; более того – в корне противоречат ей.

Прежде всего, была выявлена высочайшая эффективность собирательства: голод для охотников и собирателей не норма, а исключение; на поиск пропитания у них уходит почти в два раза меньше времени, чем у земледельцев; да и занятие их не столь изнурительно … Но ради чего тогда совершается это «жертвоприношение труда»?

Обычно при анализе перехода к земледелию мы подсознательно представляем современное развитое сельское хозяйство и как-то забываем, что речь идет об архаичном, примитивном земледелии, которое чрезвычайно трудоемко и малоэффективно…

Скажем, даже в «неокультуренном» состоянии клубнеплоды в десять и более раз превосходят злаки и зернобобовые по урожайности, однако древний человек по каким-то причинам вдруг игнорирует этот факт. При этом первооткрыватель-земледелец почему-то считает, что ему мало трудностей, и еще больше усложняет себе задачу, вводя еще и самую сложную обработку урожая из всех возможных с целой дополнительной индустрией (каменных!) средств производства (речь идет о помоле зерна – Авт.) …

География же древнего земледелия заставляет еще больше усомниться в том, что на переход к нему наших предков подвиг недостаток «кормовой базы». По данным Н. И. Вавилова, земледелие возникло почему-то именно в наиболее изобильных районах Земли, – там, где предпосылок для голода было меньше всего …

Вавилов однозначно приходит к выводу, что утверждение о родине пшеницы в Месопотамии или предположение о родине пшеницы в Центральной Азии не имеют никаких оснований … аналогичная картина «оторванности» культурных видов от регионов распространения их «диких» форм наблюдается еще у целого ряда растений (горох, нут, лен, морковь и т. д.)! Ничего себе парадокс выясняется: на родине «диких» сортов не оказывается следов их окультуривания, которое осуществляется в каком-то другом месте, где «диких» форм уже нет!>>.

Эта картина усугубляется тем, что, согласно общепринятой версии истории, древний человек не просто перешел к земледелию, а сделал это якобы МНОГОКРАТНО в разных местах Земли. Причем удивительно ЕДИНООБРАЗНО. Ведь если послушать историков, то все древние цивилизации – в Месопотамии, в Индии, в Китае, в Америке и т. д. – возникли независимо друг от друга и независимо перешли к земледелию. И, несмотря на все географические и климатические различия, главные черты земледелия почему-то оказались везде одни и те же: выращивание злаков, помол зерна и выпечка хлеба или лепешек.

Такое единообразие выглядит странно. Логичнее предположить, что земледелие возникло в силу каких-то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ обстоятельств ЕДИНОЖДЫ, в каком-то одном месте на Земле. И лишь потом, войдя в привычку живущего там народа, было ЗАНЕСЕНО во все другие места по мере расселения по Земле выходцев из этого первичного очага цивилизации. Иначе сегодня имелось бы, скорее всего, несколько различных видов земледелия.

Спрашивается – есть ли на Земле место, где естественным образом не просто могло, а ДОЛЖНО БЫЛО возникнуть земледелие в привычном нам виде? Да, такое место есть. Это – долина Нила.

1.2. Родина земледелия – Древний Египет

Долина Нила – это протянувшаяся на тысячу километров узкая полоса земли, которая каждый год НА ДВА-ТРИ МЕСЯЦА покрывалась водой во время ежегодных разливов Нила, рис. 4. Разливы реки приносили с собой большое количество ила, который делал землю нильской долины исключительно плодородной. Но сразу же за границей разлива начиналась простиравшаяся на сотни километров безжизненная песчаная пустыня, где почти ничего не росло, а следовательно, не могли жить и животные, кроме верблюдов и других редких обитателей пустыни. Все сухопутные животные, обитавшие в долине Нила, во время разливов реки вынуждены были уходить на край пустыни и жить там впроголодь, питаясь только тем, что найдут на берегах разлившейся реки. Ясно, что это резко ограничивало их количество.


Рис. 4. Долина Нила – узкая плодородная полоса земли, протянувшаяся примерно на тысячу километров и со всех сторон окруженная безжизненной пустыней


Поэтому в долине Нила не могло обитать большое количество диких зверей. А значит, человек, попав туда и размножившись, неминуемо должен был рано или поздно столкнуться с тем, что не может прокормить себя охотой. Кроме того, он был просто вынужден делать запасы на время длительного трехмесячного разлива реки. Сжатое с обеих сторон пустыней население нильской долины не имело возможности расширяться в стороны и вынуждено было питаться только тем, что произрастает в самой долине. Это по необходимости должно было заставить человека начать уничтожать ненужные ему растения и рассаживать вместо них полезные. Работа облегчалась тем, что насыщенная водой земля, покрытая илом после разлива, не требовала вспашки и представляла собой готовое поле, где сразу же можно было высаживать запасенные до разлива семена (с последующей прополкой).

С течением времени, в попытках увеличить урожай, чтобы прокормиться, человек должен был начать отбирать самые крупные и урожайные растения и высаживать именно их семена. А когда вся долина Нила была заселена и обработана, в ней уже не осталось места для диких родственников возделываемых человеком растений. Поэтому дички не могли испортить перекрестным опылением одомашненные сорта и помешать начавшейся селекции.

В таких условиях действительно могло зародиться земледелие. Но это были СОВЕРШЕННО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ условия. Вряд ли можно найти второе такое место на Земле.

Например, делались попытки указать в качестве древнейшего очага земледелия Месопотамию, междуречье Тигра и Евфрата. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что земли древней Месопотамии были совершенно непригодны для первичного зарождения земледелия. Их мог начать обрабатывать лишь достаточно цивилизованный народ, который уже имел значительные навыки земледелия, полученные где-то в других местах. Вот краткое описание природных условий Месопотамии. <<За полосой «гипсовой» пустыни, примерно южнее широты нынешнего Багдада, начинается … низменность Нижней Месопотамии … здесь после земли совершенно бесплодной мы вступаем в область потенциально очень плодородных почв … Но плодоносить она могла только при систематическом орошении речными водами; иначе нещадно палящее солнце превращало ее в пустыню уже в нескольких шагах от реки … Наводнение начинается … весной (март-апрель), когда в горах Армении тает снег и обильно идут дожди. Первым разливается Тигр, на две недели позже – Евфрат. В отличие от Нила наибольший разлив рек Месопотамии наступает ЕЩЕ ДО СОЗРЕВАНИЯ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ХЛЕБОВ, поэтому нормальный земледельческий цикл работ возможен здесь ЛИШЬ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВОДЫ БУДУТ СВОЕВРЕМЕННО ОТВЕДЕНЫ В КАНАЛЫ И БАССЕЙНЫ, где они могут сохраняться для поливки хлебов после осеннего посева. Однако Тигр на значительном протяжении течет в высоких берегах, что требует для подъема воды ВОДОПОДЪЕМНЫХ УСТРОЙСТВ … семь-восемь месяцев в году здесь не выпадает дождь, температура воздуха летом не падает ниже 30 градусов, а часто достигает 50 градусов и более, причем тени нет нигде; ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ДО УКРОЩЕНИЯ РЕК БЫЛО НЕВОЗМОЖНО («История Древнего Востока. Месопотамия». Москва, Главная редакция Восточной литературы, 1983, с. 35–36).

В итоге ученым пришлось заключить: «неизвестные нам племенные группы … ушли из своих селений в Нижнюю Месопотамию, ГДЕ ИМ СРАЗУ ЖЕ ПРИШЛОСЬ ПРИМЕНЯТЬ КАКОЙ-ТО РАНЕЕ НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ СОЗДАНИЯ КАНАЛОВ, ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ИСКУССТВЕННОГО ОРОШЕНИЯ ПОЛЕЙ В ЭТОМ ЖЕСТОКОМ КЛИМАТЕ ЧЕЛОВЕК НЕМИНУЕМО БЫ ПОГИБ … возможно, земледелие велось первоначально путем отвода воды с залитых естественными разливами пространств и их засева, НО И ЭТИ ПРОСТЕЙШИЕ МЕЛИОРАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ТРЕБОВАЛИ НАЛИЧИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ>> (там же).

Таким образом, древнее земледелие никак не могло возникнуть в Месопотамии, а было занесено туда ИЗВНЕ. По нашему мнению – из ЕГИПТА.

Особыми условиями Египта можно объяснить и еще одну идущую из глубин веков загадку нашей цивилизации – ВЫПЕЧКУ ХЛЕБА. Казалось бы, зачем древнему земледельцу печь хлеб? Почему просто не СВАРИТЬ зерно? Положить в воду и вскипятить. Куда проще? Но почему-то наши предки выбрали для приготовления ОСНОВНОЙ своей пищи несравненно более сложный способ – помол зерна и выпечку хлеба. Зачем?

Если земледелие возникло в Египте, то ответ ясен. Дело в том, что в долине Нила почти нет своей древесины, а следовательно, и дров. «В Египте в силу его природных условий мало больших деревьев и дерева всегда было мало на протяжении всего исторического периода. Поэтому уже с очень давних времен египтянам приходилось ввозить часть необходимой древесины» (Лукас А. «Материалы и ремесленные производства Древнего Египта»). Наиболее распространенное дерево Египта – финиковая пальма имеет рыхлый травянистый ствол и дров не дает. Поэтому для поддержания огня при приготовлении пищи египтянам приходилось использовать, главным образом, высушенный навоз, количество которого было тоже ограничено. Ведь в Египте нет лугов, где можно было бы выпасти много скота.

Именно недостаток топлива мог привести к изобретению хлеба, поскольку выпекание тонко раскатанного теста – наименее теплозатратный способ приготовления горячей пищи. При варке тепло расходуется в основном впустую, на образование пара при кипячении воды (вспомним, что действие паровых машин основано именно на высокой теплоемкости парообразования). Излишних теплозатрат можно избежать, если не варить зерно целиком, а превратить его в муку, растерев на камне, добавить немного воды и полученное тесто выпечь, раскатав тонким слоем, для чего достаточно даже просто тлеющего навоза. Ведь при этом нагревается совсем мало воды, а пара почти не образуется. В итоге получается ХЛЕБ.

Именно так и поступали египтяне. «Главная их пища состоит в ХЛЕБЕ, который они каждый день пекут в золе или у огня, употребляя коровий НАВОЗ ВМЕСТО ДРОВ», – пишет о Египте автор XVIII века.

Такой способ выпечки хлеба – на тлеющем навозе – можно увидеть в Египте у бедуинов и сегодня. Делается это так. В сухом, горячем египетском песке выкапывается ямка, туда кладется немного навоза, смешанного с соломой, и поджигается. Сверху ямка накрывается металлическим листом, на котором пекут тонко раскатанное тесто. Навоз под листом не горит, а только тлеет. В условиях жаркого Египта этого вполне хватает для выпечки тонкого листа теста. Можно печь и без металлического листа, прямо в золе. Хлеб получится испачканным в золе, но съедобным. Первоначально, скорее всего, так и делалось.

Возможно, нехваткой топлива в Египте объясняется и то непонятное на первый взгляд обстоятельство, что древний земледелец остановился именно на злаках – пшенице и ячмене – как на основных источниках своего пропитания. Причина, вероятно, в том, что злаки представляют собой как бы «два в одном»: зерна – высококалорийная еда, а солома – топливо, на котором ее можно приготовить (смешав солому с навозом). Получается полностью безотходное производство. Вспомним, что, согласно исследованиям Н. И. Вавилова, как раз по соседству с Египтом расположен природный очаг происхождения ячменя и твердых сортов пшеницы.

Итак, наша мысль следующая. Выпечка хлеба имеет египетское происхождение. Первоначально возникла из-за недостатка топлива в Египте. И лишь потом хлеб вошел в привычку народа и его стали печь везде, куда достигала египетская цивилизация и где были подходящие условия для выращивания злаков.

Отметим, что в Египте много самого разнообразного камня, из которого удобно делать ступы или жернова для помола зерна.

В заключение приведем отрывки из старинного описания Египта XVIII века. Оно ценно тем, что описывает старый уклад египетской жизни, тесно связанный с разливами Нила. Сегодня Нил уже не разливается. Разливы Нила прекратились в XX веке после того, как мы построили там Асуанскую плотину, перегородившую Нил в его верхнем течении. С тех пор Нил в Египте не выходит из берегов и никогда не мелеет.

Но до постройки Асуанской плотины все было по-другому. Обратимся к старому описанию.

«Нил есть одна из знатнейших рек, в ширину имеет он не более 500 шагов, но глубок и быстр … семь месяцев в году вода его бывает мутна и иловата … В продолжение же трех месяцев до разлития, когда река не столь глубока, вода превращается в совершенную гниль, делается зеленою, вонючею и червивою … Жители пользуются тогда водою, которую они вытаскивают водоемами и после берегут …

Египет был первая страна, воспользовавшаяся благотворением реки Нила и ему одному обязана была цветущим своим благосостоянием. Но жители Египта не ведали ни о его истоках, ни о подлинной причине и пределах его наводнения … Они были всегда в страхе, чтобы она не преступила предначертанных ей границ и не повлекла за собою в морскую пучину людей и поля. Земледелец обитал на возвышенных местах …

Нил … выступает каждый год из своих берегов, наводняет поля и делает плодородной такую землю, которая без помощи его не лучше бы была песчаных Ливийских пустынь. Стада при выступлении его из берегов … удаляются на безплодныя, пустыя и безводныя высоты. Тут довольствуются они едва половиною противу прежнего пищею …

Ощутительное возвышение реки полагается Египтянами обыкновенно 18 или 19 числа Июня … Прибыль воды продолжается от 40 до 50 дней … Во время наводнения Египет, особливо нижний уподобляется совершенному морю; поверх воды показываются одни только деревья, вершины гор, деревни и города, которые по всей стране сей лежат на возвышенных местах … По прошествии 50 дней Нил начинает опускаться … Часто сие продолжается до Сентября месяца … Обыкновенно в исходе Октября очищает он высокия места, а к концу Ноября и самыя долины. Спустя три месяца, считая со времени перваго его возвышения (то есть, наибольшего возвышения – Авт.), вмещается он обратно в берега; потом, помалу упадая, приходит в начале Июня в прежнее свое положение» («Статистическое, географическое и топографическое описание Египта, собранное из новейших и наилучших известий разных путешествий». Перевод с немецкаго. Спб., Императорская Академия наук, 1795, с. 25–47).

Итак, благодаря исключительным природным условиям долины Нила, там, скорее всего, и зародилось древнее земледелие, которое дало первый толчок к развитию цивилизации. Такова наша реконструкция, в этом месте вполне согласующаяся с общераспространенной точкой зрения XVII–XVIII веков.

1.3. Зарождение астрономии и календарей в Египте в связи с земледелием

Развитие земледелия в Древнем Египте в совокупности с ИДЕАЛЬНЫМИ условиями для астрономических наблюдений – постоянно чистое небо, низкая географическая широта, позволяющая видеть не только северное, но и значительную часть южного неба – все это естественным образом привело к развитию астрономических наблюдений, а затем и календарей в Египте. Так зародилась НАУКА, основной двигатель человеческой цивилизации. Земледелие породило астрономию и тем самым дало первоначальный толчок развитию науки.

Поясним нашу мысль.

Земледельческая деятельность, в отличие от собирательства, охоты или скотоводства, имеет ГОДОВУЮ цикличность. Ровно через год (в среднем) действия земледельца повторяются. Это означает, что земледелие по самой своей сути привязано к годовому КАЛЕНДАРЮ. Вспомним, что у русских крестьян всегда бытовало множество календарных примет – в какой день начинать сеять, в какой – собирать урожай. В зависимости от погоды на тот или иной календарный день крестьяне ожидали теплое или холодное лето, дождливое или засушливое.

Календарное разбиение года и календарные приметы крайне важны для земледельца. Ведь ему приходится постоянно принимать решения, зависящие не от текущих, а от БУДУЩИХ погодных условий. Надо ЗАРАНЕЕ решить – сколько оставить семян, где, что и когда посадить, когда начать уборку. По сути, это задача статистического прогнозирования, решение которой немыслимо в отсутствие годового исчисления времени, то есть без КАЛЕНДАРЯ. Поскольку без календаря невозможно накапливать знания, необходимые для создания сельскохозяйственных примет. Вряд ли надо долго доказывать, что успешная земледельческая деятельность без календаря невозможна.

Заметим далее, что любой календарь имеет АСТРОНОМИЧЕСКУЮ основу. Календарный месяц, например, основан на наблюдениях за сменой фаз Луны. Календарный солнечный год – а именно он важнее всего для земледельца – первоначально основывался на наблюдениях за звездами. Впоследствии, с развитием астрономии, год стали исчислять на основе более сложных наблюдений за равноденствиями и солнцестояниями. Однако в любом случае все это – чисто АСТРОНОМИЧЕСКИЕ наблюдения.

Важнейшим событием для египетского земледельца был ежегодный разлив Нила. Еще в глубокой древности египтянами было замечено, что существует связь между разливами Нила и картиной звездного неба. Эта связь казалась им таинственной и даже божественной. На самом деле это была КАЛЕНДАРНАЯ связь, поскольку и разливы реки Нил, и картина звездного неба, наблюдаемая в определенной точке Земли, определяются числами солнечного календаря. Считается, что именно эта загадочная для древнего человека связь, стремление ее постигнуть, и послужила первым толчком для развития астрономии и календарей в Древнем Египте. Все началось с того, что египтяне заметили, что когда Сириус восходил вместе с Солнцем, то за этим непосредственно следовал разлив Нила, и земледелец мог располагать по тому свою работу. Древние египтяне всячески старались понять причину связи между картиной звездного неба и разливами Нила. Так началась древняя астрономия, которая была первой наукой на Земле.

Отметим, что именно в Египте, в египетской Александрии, был первоначально написан знаменитый Альмагест Птолемея, служивший вплоть до XVI века н. э. основным источником астрономических знаний во всем мире. Как показала полученная нами в 1993 году независимая датировка звездного каталога Альмагеста по собственным движениям звезд, см. [ХРОН3], Альмагест начал создаваться в промежутке от 600 до 1300 года н. э. То есть – на НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ ПОЗЖЕ, чем думают историки. Эта датировка полностью согласуется и с другими независимыми астрономическими датировками памятников Древнего Египта, см. [ХРОН3], [НХЕ].

В заключение отметим, что астрономия никогда не угасала в Египте. Когда в 1799 году наполеоновские войска вторглись в Египет, находившийся тогда под властью мамелюков, европейцы обнаружили, что среди традиционных искусств и ремесел Египта свое прочное место занимает АСТРОНОМИЯ. Так, например, в наполоновском описании Египта, изображение египетского астронома помещено в одном ряду с изображениями земледельцев, плотников, пекарей и поэтов.

1.4. Возникновение в Древнем Египте царства земледельцев – первого государства на Земле, зародыша будущей Империи

По-видимому, развитие земледелия и привело к возникновению в Египте первого на Земле ГОСУДАРСТВА.

В самом деле, в отличие от охоты, скотоводства и собирательства, земледелие не может успешно развиваться в диких условиях. Оно требует ОСЕДЛОГО образа жизни – возле обработанной земли, возле запасов собранного урожая, семян, заготовленного корма для скота. Неподвижность и наличие запасов делает земледельца легкой и заманчивой добычей для разбойников и грабителей. К тому же постоянный труд на земле отнимает у него все время и мешает профессионально заниматься другими видами деятельности, например, воевать.

Поэтому в диких условиях, при отсутствии внешней защиты, земледелие долго существовать не могло. Ведь ясно, что по мере развития успехов земледелия, кому-то должна была придти в голову простая мысль: зачем трудиться, обрабатывать землю и собирать урожай, если его можно просто ОТОБРАТЬ силой?

Другими словами, вместе с ростом земледелия естественным образом появлялись и паразитирующие на нем грабители. Количество которых в диких условиях ничем не было ограничено и должно было быстро расти ввиду простоты и заманчивости их занятия. Поэтому в диких условиях земледелие, достигнув какого-то уровня, порождает грабежи и глохнет.

Причем это относится именно к земледелию, а не к охоте, собирательству, скотоводству и другим видам деятельности, не связанным с накоплением жизненно-важных запасов и оседлым образом жизни. Существующие и по сей день полностью оторванные от цивилизации первобытные племена Африки и Южной Америки успешно занимаются всем этим в диких условиях без всякой внешней защиты. Но земледелием они не занимаются. А если и занимаются, то лишь под влиянием современной цивилизации.

Потребность земледельца во внешней защите должна была естественным образом привести к тому, что на каком-то этапе своего развития древнее земледельческое общество вынуждено было выделить из себя – или пригласить на службу – вооруженную, постоянно действующую охрану, освобожденную от повседневного крестьянского труда. Чтобы прокормить такую охрану, земледельцам необходимо было объединяться в достаточно крупные общины и создавать органы управления. Вероятно, это и были первые ГОСУДАРСТВА, то есть общественные устройства, основанные на первичном РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА: одни обрабатывают землю, другие их защищают. Крестьяне кормят воинов, воины защищают крестьян.

Первоначально в Египте, вероятно, образовалось множество мелких земледельческих общин-государств. Обладая своими вооруженными силами, они неминуемо должны были вступить в борьбу между собой и начать поглощать друг друга. В итоге из множества мелких первобытных государств через какое-то время образовалось одно большое мощное государство в долине Нила. Это и было рождение Великой Империи.

Раз возникнув, Империя уже никогда не останавливалась в своем развитии и постоянно расширялась. Со временем она разрослась настолько, что покрыла всю Землю и создала современную нам человеческую цивилизацию.

Такова наша реконструкция.

Замечание 1. Как мы знаем из истории, Великая Империя была САМОДЕРЖАВНЫМ государством, во главе которого стоял царь-самодержец. Конечно, первоначально могли возникать (и возникали) самые разные виды государственности. Но именно самодержавие оказалось тем наиболее жизнеспособным видом правления, которое вытеснило все остальные.

Замечание 2. Наша реконструкция резко отличается от скалигеровской версии, согласно которой, в истории якобы неоднократно возникали и успешно развивались «кочевые» империи, созданные не земледельцами, а охотниками и скотоводами. Яркий пример – империя Чингизхана, по мнению историков, образованная простыми скотоводами, жившими на землях современной Монголии. Согласно нашим исследованиям, подобные кочевые государства – не более чем миф, выдумка скалигеровских историков. В частности, империя Чингизхана не была кочевой и к современной Монголии не имела никакого отношения[2].

Конец ознакомительного фрагмента.