Предложения в которых упоминается "развитие зародыша"
Существует прямая связь между массой яиц и продолжительностью развития зародышей: из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позже.
При развитии зародыша внутренние органы, мышцы и кожа получают иннервацию по месту первичной закладки, но по мере роста и развития тела изменяется его форма, размеры сегментов и их конфигурация.
Обусловлено это тем, что в оболочках семян содержатся ингибиторы роста, вещества белковой природы (ферменты), которые тормозят развитие зародыша.
Яснее всего данный порядок можно увидеть при изучении зачатия и развития зародышей живых существ.
В яйце содержится вещество, необходимое для развития зародыша.
Пищеварительная система развивается из энтодермы, в которой на 4-5 неделе развития зародыша образуется первичная кишка и на концах первичной кишки возникают два углубления — ротовая бухта и заднепроходная бухта.
Начало активного развития зародыша иногда сопровождается возбуждённым поведением косуль.
Они начинаются уже с эмбриогенеза (развития зародыша), когда в материнской утробе у плода человека бывает не 33 — 34 позвонка (копчиковых позвонков может быть 4 или 5), как у новорождённого малыша, а 38 позвонков.
Наиболее часто у семян растений умеренных широт встречается физиологическая задержка развития зародыша.
Одним из наиболее распространённых типов покоя у семян деревьев, кустарников и цветочных растений умеренных широт является биохимическое торможение развития зародыша.
Узоры папиллярных линий формируются в период внутриутробного развития зародыша.
Стало видно, что развитие зародыша — не считывание программы, записанной в генах, если понимать их, как принято, а нечто большее, для чего гены лишь дают материал.
Гниющая растительная масса разогревается, главное же — внутри кучи сыро, а сырость — обязательное условие для развития зародышей.
Не стоит забывать, что действие генов можно наблюдать на протяжении всей жизни, а не только в ходе развития зародыша.
В-третьих, изменения могут происходить в половых элементах до спариванья, во время развития зародыша и, наконец, в особи уже индивидуализованной.
Вероятнее всего, растительный материал, шедший на постройку гнезда, при гниении выделял тепло, достаточное для развития зародыша в яйце.
И процесс развития зародыша — человеческого, животного, растительного — это всего лишь увеличение его размеров.
Если яйцо при просмотре на свет светлое, то оно неоплодотворенное, а если видно кровяное кольцо или извилина, то развитие зародыша прекратилось.
На 27 — 28-й день гусиные яйца ещё раз просматривают на свет и удаляют те, в которых развитие зародыша прекратилось: и они выглядят сплошной тёмной массой без кровеносных сосудов.
Основные пластические материалы для развития зародыша — белок, кальций, железо, витамины.
И это вполне оправданно, так как для нормального развития зародыша требуются, в принципе, одни и те же витамины, аминокислоты и прочие биологически активные вещества.
Развитие зародыша продолжается в среднем 90 дней.
Известно, что самка при необходимости, во время засухи например, когда условия тяжёлые, может затормозить развитие зародыша и подождать с рождением детёныша до лучших времён.
Скопление этих веществ в клетке называют желтком, он занимает большую её часть и постепенно расходуется в течение всего времени развития зародыша.
Они, как и он, только вскрывали яйцо день за днём и наблюдали стадии развития зародыша невооружённым взглядом.
Сегодня к услугам птицеводов богатый выбор инкубаторов, но условия получения качественных птенцов, как и тысячи лет назад, всё те же: для этого нужны кондиционные яйца и знания обо всех этапах развития зародыша в яйце.
Она содержит практически все необходимые вещества для развития зародыша.
Теперь давайте поговорим об этих важнейших периодах развития зародыша в яйце более обстоятельно.
Яйца снова просвечивают на овоскопе, проверяя развитие зародышей.
При недостатке линолевой кислоты в яйце нарушается развитие зародыша.
И уметь вмешиваться в развитие зародыша, когда это нужно, чтобы получить тот результат, который запланирован...
Каждая взрослая марсианка откладывает примерно тринадцать яиц в год, и те из них, которые проходят проверку по размеру и весу и особое испытание на гравитацию, должны быть спрятаны в тайниках подземных хранилищ, где температура слишком низка для того, чтобы начался процесс развития зародышей.
Внутриутробное развитие подразделяется на три стадии: герминальную (двухнедельное время быстрого дробления зиготы и первичной организации клеток); эмбриональную (шестинедельное время структурного развития зародыша); и фетальную (оставшееся до рождения время созревания плода).
На ранних этапах развития зародыша наибольшее значение приобретают вирусные инфекции, которые очень легко развиваются в эмбриональной ткани.
К тому же артефакт сильно замедлял развитие зародыша, а это было немаловажно.
Всё развитие зародыша повторяет нашу эволюцию.
Часть бластомеров и клеток после дробления зиготы идёт на образование органов, способствующих развитию зародыша и плода.
К примеру, развитие зародыша во взрослом организме происходит путём воспроизводства в определённом ритме его клеток.
Первый этап жизненного цикла человека (эмбриогенез) на ранних стадиях развития зародыша имеет много сходного с птицами, рептилиями и другими позвоночными.
По мере развития зародыша идёт расхождение признаков, и он приобретает черты, характеризующие тот вид, к которому принадлежит.
Генетически выведенные создания не должны давать потомство, поэтому ещё на этапе развития зародыша их программировали на выбор партнёра только своего пола.
Она чувствовала себя измождённой, её тошнило в первом триместре, потом она объедалась следующие три месяца, когда происходил основной рост и развитие зародыша, и потом снова была уставшей в третьем триместре, когда эмбрион заканчивал своё развитие.
При ненормальном развитии зародыша должно было получиться одно из двух: или продолжали бы развиваться жабры, но за счёт развития органа слуха и других анатомических изменений.
Второй период развития (16 — 18-й дни) развития зародышей наблюдается во время имплантации, что соответствует 16 — 18-му дню беременности.
Энергия «Ци» формируется на начальном этапе развития зародыша, программируя наследственность и запас жизненной силы будущего человека.
Потому, и развитие зародыша биологической особи, в миниатюре неизменно повторяет все фазы биологической эволюции, данного биологического вида.
Наиболее уязвимыми периодами являются обычно ранние стадии развития зародыша, соответствующие периодам имплантации и раннего органогенеза.
Есть интересная история наблюдения за развитием зародышей: если посмотреть от начала до конца, то вы увидите все древние эволюционные важные периоды (сначала похож на рыбку, потом на земноводное, потом на человека более или менее похож), то рудименты и атавизмы типа позвонков копчика или эпиканта передают привет из далёких времён.
Великий естествоиспытатель считал, что происхождение человека от более низких форм жизни доказывается, во-первых, сходством в строении тела и его функциях у человека и у животных, во-вторых, сходством некоторых признаков зародыша и его развития, в-третьих, наличием у человека рудиментарных (унаследованных от низших животных) органов.
Проще всего это включение простейших форм, а затем и более сложных форм животного мира биосферы планеты в телесный организм человека, можно проследить на постепенном преобразовании телесных форм развития человеческого зародыша в утробе матери.
Мир тогда находился только лишь в зачаточном состоянии; происхождение и характер развития этого зародыша не может быть указан с точностью и до настоящего времени.
Нейроны в эмбрионе, то есть в зародыше будущего человека оформляются первыми из всех клеток и, следовательно, проходят самый долгий путь предварительного развития.
Как мог он оставаться католическим священником, когда для этого необходимо было отречься от дальнейшего развития, подавив в самом зародыше всякую критическую мысль, приказав ей покорно и навсегда замолчать.
Вся будущая жизнь человека, вплоть до его самого последнего часа, имеет свой источник в этом периоде жизни... Если ребёнок в этом возрасте бывает повреждён, если повреждены в нём зародыши его будущей жизни — тогда лишь с величайшим трудом и огромнейшим усилием дитя окрепнет для зрелой жизни, и на пути развития и образования к ней лишь с трудом, с очень большим трудом убережётся от уродства, — по меньшей мере, от односторонности.