Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "радеть"

Предложения в которых упоминается "радеть"

Перемена мест, вероятно, смутила волшебный сапфир — он перестал радеть о могуществе страны.
Чем энергичнее «вешатель» радел на пользу крестьянскому сословию, тем большее возмущение его действия вызывали в среде сословия благородного.
— Я не за хозяйство радею, мне вас жалко!
И в настоящее время, как и много веков назад, даже те, кто радеет о здоровье, заканчивают свою жизнь в возрасте 70 — 90 лет.
Во всех внешних формах и требованиях он беспрекословно повиновался поставленным в нём властям; но не радел новым порядкам и не сживался с ними.
Такие индивидуумы становятся наставниками для других, радеют за справедливость и способны совершать невероятные поступки во имя своих идеалов.
Кто боится, тот не ленится, потому что всегда радеет о достоянии, опасаясь подпасть осуждению.
Она обкрадывает любовь к просвещению, о котором, по-видимому, радеет, располагая богатых людей вместо школ для общей пользы устроять для себя дворцы, вместо учёных людей платить изобретателям и устроителям всяких удобств и удовольствий; вместо полезных книг бросать громадные сумма на игры и на модные одежды, без смысла переменяемые и без жалости бросаемые.
Вам самим ведомо: учинились мы царём по вашему прошению, а не своим хотеньем, крест нам целовали вы своею волею: так вам бы всем, помня своё крестное целованье, нам служить и о всяком деле радеть, и приговор свой учинить, как тому всему быть.
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
Значит, можно применять уголовное наказание к хозяйственникам, которые недостаточно радеют за вверенное им социалистическое предприятие, значит, можно устанавливать или повышать уголовную ответственность в зависимости от требований текущего момента.
Мне ещё подумалось, вот ночь на дворе, весь город спит, да что там город, все города и пригороды спят, а князь вот поди ж ты не спит, все радеет за людей своих, все думы думает, да решает как ему повернуть дела так, чтобы уберечь землю русскую от ворога и внешнего и внутреннего.
Мокринский, когда писал, что выдача есть «акт самопомощи» и государство «должно выдавать преступников, радея о своём правовом строе», поскольку выдача преступника — «такое же средство защиты туземного правопорядка, как и другой — более наезженный путь — наказание преступника самим государством... Пришелец из-за границы не менее опасен для туземного правопорядка, чем если бы совершил преступления на территории туземного государства».
Не радели ни о их здравии, ни прокормлении; жизнь их ни во что вменялася; лишались они установленной платы, которая употреблялась на ненужное им украшение.
А приемлют всуе душу свою те, кои думают, будто она разрушается вместе с этой плотью, и не радеют о добродетелях духовных.
Скорее по необходимости, чем по внутренней склонности, ищет она его дружбы и, радея о собственной выгоде, отдаёт сводному брату в его ненасытные руки всё, что он ни попросит, всячески утоляя его жажду богатства и власти.
При этом государь объявлял, что кладёт гнев свой как на них, так и на всё духовенство за то, что бояре и воеводы земли его государские разобрали и раздали лучшие вотчины друзьям своим и родственникам, не желая радеть о нём, о государстве и о всём православном христианстве и оборонять от недругов, а стали удаляться от службы, чиня при этом притеснения христианству (простому народу), а на духовенство — за то, что оно, сложась с боярами и придворными людьми, своим постоянным заступничеством покрывает их и мешает государю наказывать.
Все люди непрерывно воспитывают друг друга — хотят они этого или не хотят, сознают они это или не сознают, умеют или не умеют, радеют или небрегут.
Итак, долг отца — наказывать сыновей, заботиться и радеть о том, чтобы они росли учёными и добродетельными.
Такова программа всякого современного деятеля, который об общей пользе радеет.
За мощь его радейте.
Будем радеть за страну, если прикажут.
Радея сколько можно к пользам моего господина, я приобрёл полную его доверенность; слуги его беспрекословно мне повиновались, я жил в довольстве, был здоров, спокоен в совести: чего ж не доставало к истинному счастию?
Возьмём тот же спорт, о котором так радеют власти всех уровней.
Есть две добродетели, которым люди удивляются: храбрость и щедрость, — потому что есть две вещи, которые они очень уважают и о которых эти добродетели заставляют не радеть: деньги и жизнь.
Именно они радеют о своих детях, мужьях, о здоровье да достатке в доме.
Я же радею только о том, чтобы мои записи каждому помогли из беды выпутаться.
Рассыльщик получал от воеводы полномочия «в волостех крестьянем велеть тем государевым делом радеть и промышлять неоплошно с великим радением, чтобы вольных людей к ратнему ученью в салдаты написать вскоре многих».
А на самом деле он очень радел о правильности и красоте церковного пения.
Кружечным двор назывался потому, что, радея всё-таки о сохранении остатков народной трезвости, власти предписывали продавать спиртное в розлив по кружке на покупателя.
Мы стремимся заглянуть в завтра и мало радеем о прошлом.
Впрочем, там, где санэпидстанция и санитарные врачи действительно радеют о благе жителей подконтрольной территории, они также пользуются заслуженным уважением.
Президент был прост и устойчив, как... как дом, и относился к своей стране, как хозяин относится к дому, выстроенному собственными — вот этими, крепкими и умелыми — руками: радея о благополучии жильцов, разогнал все политические партии, точно мусор вымел... Одним словом, президент был по-отечески строг, но справедлив.
Королеве осталось одно: послать строгие указы к своему министру-резиденту при шведском дворе, чтоб тот, вместе с голландским министром, неотступно радел о примирении польских междоусобий и о всеобщем мире в северных странах.
Перед ней был начальник, который радел исключительно о качестве производимой телепродукции.
Но вместе с тем о многих вещах, касающихся тех самых детей, о которых он так радел, папа не имел ни малейшего понятия.
Они радели теперь не только за свои души: они отвечали за судьбу православия во всём мире, после того как в царствующем граде «померкло солнце благочестия».
Оттого и в последний земной миг о живых моих нуждах радею.
Складывается впечатление, что высокопоставленные госчиновники были просто-таки заинтересованы ставить перед членами приватизационных комиссий задачу таким образом, чтобы последние особенно не радели за качество подготовки документов, прилагавшихся к планам приватизации конкретных промышленных предприятий и объединений (концернов).
Жалкий лгун, говоря о добром народе, он радел об интересах привилегированных.
Оттого, что очень любим плоть и мир и не радеем о душе бессмертной; оттого, что любим сладко есть, пить, изящно одеваться, а богомыслием и созерцанием духовным не занимаемся.
Если бы знали и помнили люди, как стремится и спешит враг наш дьявол погубить нас на всякое время, они не стали бы дремать, и лениться, и не радеть о своём исправлении и спасении, а на всякий час бодрствовали бы, молились, каялись и спешили делать добрые дела.
Об этом же горячо радели и молодые сослужители о.
Самозванный священник усердно посещал каждого из нас, радея о спасении наших душ, но каждый раз его сапоги и карманы были наполнены, так что по прошествии нескольких дней у каждого из нас под подушкой лежало уже по пистолету, по фунту пороха и по двадцать патронов.
Столь мало радели они о плотском, а занимались только духовным!