Предложения в которых упоминается "психический процесс"
Психологические характеристики, определяющие способность к данному виду деятельности (высокий уровень протекания психических процессов, устойчивые психические состояния, сдержанность, высокий уровень эмоциональных и волевых характеристик, настойчивость, последовательность и др.).
Из развиваемых положений следует также, что при резком и значительном изменении ценностных ориентаций личности, её смысловых установок должны произойти качественные изменения и в её психических процессах.
Исцеление от этого поражения ума и всей личности также происходит по законам развития психического процесса, преемственности и саморазвития.
Непонимание цельности человеческой личности, системности и взаимосвязи всех психических явлений приводит к ошибочному суждению о том, что объектом экспертизы могут быть лишь отдельные психические процессы и состояния, а не цельная личность, психические свойства которой предопределяют своеобразное протекание психических процессов и возникновение тех или иных временных психических состояний.
Анализ литературы по проблеме креативности показал, что понятие «креативность» можно рассматривать в двух направлениях: креативность как психический процесс и креативность как творческое отношение к жизни.
Опираясь на психоаналитическое понимание творческой активности, она показывает, что терапевтические возможности изобразительной деятельности ребёнка тесно связаны с организацией психических процессов и переходом от примитивных к более сложным и эффективным формам психической деятельности.
Он считал, что в дошкольном возрасте восприятие является ведущим психическим процессом, объясняя этим и роль образной памяти и образного мышления в этом возрастном периоде.
Неосознаваемые психические процессы охватывают обширную сферу явлений.
Автоматизация разнообразных функций составляет необходимую особенность протекания психических процессов.
Сами психические процессы прямо не могут быть измеряемы; они всегда измеряются косвенно через посредство измерения раздражения, но, во всяком случае, они измеряются8.
Мы называем этот регион подсознанием, или бессознательными психическими процессами.
Дело в том, что любой психический процесс поддерживается и стабилизируется определёнными физиологическими ощущениями в теле.
Изучение общей психопатологии принято начинать с расстройств ощущений и восприятий, по-видимому, из-за того, что эти психические процессы и в норме наиболее наглядны, самоочевидны.
Подсознание служит для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании.
Нужно было исследовать не психические процессы, а соответствующие им физиологические.
Исходя из понимания механизмов символообразования как обслуживающих динамику первичных психических процессов, но в то же время позволяющих осваивать объектную среду, укоренилось представление о том, что процесс изобразительной деятельности в арт-терапии должен осуществляться «изнутри».
Прекрасная человеческая речь — продукт сложнейших психических процессов нашего организма.
Он открыл путь изучения осознаваемых психических процессов — путь непосредственного самонаблюдения своих переживаний.
Он рассматривает способы, которыми структура и функции мозга влияют на наши психические процессы и поведение, изучает связь между «аппаратными средствами» и «программным обеспечением» нервной системы.
Если термин «психическое здоровье» имеет отношение, прежде всего, к отдельным психическим процессам и механизмам, то термин «психологическое здоровье» относится к личности в целом.
Таковыми являются познавательные психические процессы — восприятие, память, представления, внимание, мышление.
Воображение — это сложный психический процесс, основывающийся на образах восприятия, без которого невозможно осуществление любой художественно-творческой деятельности.
Внимание не существует само по себе. Просто быть внимательным невозможно, для этого необходимо функционирование психических процессов.
Эти факты, однако, не исследуются в контексте психологической теории деятельности, ибо личность там фигурирует в минимальной степени — точно так же, кстати, как при изучении различных психических процессов.
Под влиянием речи перестраиваются его психические процессы восприятие, мышление, память.
Для представителей этого теоретического направления психоанализа характерно признание того, что первичные психические процессы имеют определённое приспособительное значение.
У всего, чего хотя бы своим краешком касаются деньги, появляется какое-то новое качество, неуловимо меняется сам характер течения психических процессов и происходит это так, что реакция абсолютно разных людей на одно и то же событие оказывается совершенно одинаковой.
Темпераментом называют индивидуально своеобразную, природно-обусловленную совокупность динамических проявлений психики — интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний.
Второй класс понятий составляют собственно нейропсихологические понятия, в которых нашло отражение применение общепсихологической теории к нейропсихологии — конкретной области знания, предметом которой является изучение особенностей нарушения психических процессов, состояний и личности в целом при локальных поражениях мозга.
Другим важным объектом анализа кратковременных психических процессов является память.
Деятельность личности — основной фактор, детерминирующий (определяющий) формирование всех психических процессов, в том числе и процессов памяти.
Первые разногласия среди психологов, как уже отмечалось, возникли именно по вопросу о возможности экспериментального изучения высших психических процессов.
Последняя установка не случайна, ибо она определяет психические процессы внутри личности, обеспечивая или не обеспечивая ей комфортное состояние и возможность самореализации.
В коре больших полушарий расположены структуры, отвечающие за важнейшие психические процессы, обеспечивающие сложное поведение и умственную деятельность животных.
Венгер (программа «Одарённый ребёнок», 1994), говоря об умственном развитии одарённых 5-7-летних детей, прямо говорит об отсутствии необходимости развития основных психических процессов ребёнка на занятиях по физической культуре.
Изменения в содержании психических процессов могут быть представлены целой гаммой состояний, начиная с психотических форм и кончая деятельностью, носящей планомерный и ответственный характер.
Психические состояния многомерны, они выступают и как система организации психических процессов, и как субъективное отношение к отражённому явлению, и как механизм оценки отражаемой действительности.