Вы здесь

Как построить идеальную карьеру. Глава 2. Какие психологические свойства личности помогают успешной карьере? (С. А. Шапиро, 2015)

Глава 2. Какие психологические свойства личности помогают успешной карьере?

Для того чтобы ваша карьера была успешной, необходимо не только формировать свой потенциал и планировать свой карьерный рост. Очень желательно «прислушиваться» к своим психологическим свойствам, многие из которых являются врожденными. Поэтому нужно не тратить время на борьбу с самим собой, пытаясь преодолеть свои «недостатки», которые часто таковыми не являются, а стараться подстроиться под них. Выбрать то направление деятельности, которое с учетом вашего психотипа будет наиболее комфортным, и в котором вы достигнете наибольшего успеха. К психологическим свойствам личности относятся тип темперамента, акцентуация характера, тип мотивации, потребности в успехе, власти, лидерстве. Поэтому данную главу мы посвятим разбору этих свойств, чтобы вам было легче понять, кто вы на самом деле. А для того чтобы окончательно убедиться в своих ощущениях, вы сможете пройти тесты, которые помогут вам определить свои особенности и строить свою карьеру в соответствии с ними.

§2.1. Кто Вы по типу темперамента?

Человеческий темперамент выступает в качестве общей основы многих личностных характеристик человека и самого характера. Люди одного темперамента могут быть добрыми и жестокими, ленивыми и трудолюбивыми, аккуратными и неряшливыми. Темперамент лишь задает динамику психического реагирования на определенные события и явления. Знание особенностей своего темперамента, учет их в организации своей жизнедеятельности способствуют развитию позитивных проявлений, вытекающих из свойств нервной системы человека.

Термин «темперамент» происходит от латинского слова temperamentu, mозначающего «смешение в надлежащей пропорции», т.е. соотношение частей, их соразмерность. Темпераментом называют индивидуально своеобразную, природно-обусловленную совокупность динамических проявлений психики – интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний.

Существуют три основные системы объяснения сущности темперамента.

Первая (гуморальная) система связывала состояния организма с соотношением в нем различных жидкостей. В связи с этим выделялось четыре типа темперамента. Преобладание крови (лат. «сангвис») – сангвинический темперамент; желчи («холе») – холерический; слизи («флегма») – флегматический, а черной желчи («мелана холе») – меланхолический темперамент. Такая терминология и описание различных типов возникли в 5-ом веке до н.э. в трудах древнегреческого врача Гиппократа и во 2-м веке н.э. в работах древнеримского врача Галена и в таком виде сохранились до наших дней. Однако в наши дни она представляет только исторический интерес и дает нам возможность применять названия, данные античными учеными.

Вторая система (конституциональная), возникла в 20-ом веке и описана немецким психиатром Эрнстом Кречмером (1888-1964). Она связывает темперамент с телосложением человека. Кречмер выделял четыре конституциональных типа: лептосоматик (астеник), атлетик, пикник, диспластик.

С первыми тремя типами строения тела Кречмер соотнес три выделенных им типа темперамента, которым он дал наименования: шизотимик, иксотимик и циклотимик.

Шизотимик, имеющий астеническое сложение, замкнут, склонен к колебаниям эмоций, упрям, малоподатлив к изменению установок и взглядов, с трудом приспосабливается к новой обстановке. Иксотимик, обладающий атлетическим сложением проявляет себя как спокойный, маловпечатлительный человек со сдержанной мимикой и жестами, с невысокой гибкостью мышления. Часто бывает мелочным. Циклотимик, обладающий пикническим телосложением, эмоционально колеблется между радостью и печалью, легко контактирует с людьми и реалистичен во взглядах.

Основной недостаток этого подхода состоит в том, что в нем недооценивается или игнорируется роль среды и социальных условий в формировании психических свойств индивида.

Третий подход к объяснению сущности темперамента связывает его типы с деятельностью центральной нервной системы. Выдающийся отечественный ученый И. П. Павлов (1849–1936) выявил три основных свойства нервных процессов – сила, уравновешенность и подвижность. Различные их комбинации образуют четыре типа высшей нервной деятельности, лежащих в основе четырех типов темпераментов, названия которых были приведены выше.


Рисунок 1. Типы темперамента по теории И. П. Павлова


Это сильный тип, подразделяющийся на уравновешенный и неуравновешенный (холерик); уравновешенный подразделяется на подвижный (сангвиник) и инертный (флегматик) и слабый (меланхолик). Согласно Павлову, именно те аспекты поведения, в которых проявляются свойства нервных клеток, составляют темперамент. Каждому отдельному типу свойственны свои характерные особенности. Рассмотрим их более подробно.

Холерик – это человек, для которого характерны повышенная эмоциональная резкость, быстрый темп и резкость в движениях. Повышенная возбудимость холерика при неблагоприятных условиях может стать основой вспыльчивости и даже агрессивности. Однако, при соответствующей мотивации холерик способен преодолевать значительные трудности, отдаваясь выполняемому делу с большой страстью. Для него характерна резкая смена настроений. Наибольшей результативности человек с таким темпераментом достигает в деятельности, требующей повышенной реактивности и значительного единовременного напряжения сил. Поэтому человеку холерического темперамента, чтобы достичь успеха, возможно, следует выбирать спортивную карьеру, или определенные виды воинской службы, например, такие как воздушно-десантные войска (ВДВ), ОМОН, СПЕЦНАЗ, морская пехота и т.д.

Сангвиник отличается легкой приспособляемостью к изменяющимся условиям жизни, повышенной контактностью с окружающими людьми. Чувства сангвиника легко возникают и быстро сменяются, его стереотипы достаточно подвижны, условные рефлексы быстро закрепляются. Он не чувствует скованности в новой обстановке, способен к быстрому переключению внимания и деятельности. Эмоционально устойчив. Люди с сангвиническим темпераментом больше всего подходят для деятельности, требующей быстрых реакций, значительных усилий, распределения внимания. Как раз людям с сангвиническим темпераментом подходит сфера управленческой деятельности, в частности, управление персоналом, они как раз относятся к тем, кто может сделать неплохую вертикальную карьеру.

Флегматик – человек с сильно уравновешенной, но инертной нервной системой. Его реакции несколько замедленны. Настроение устойчиво, его трудно разговорить, развеселить. В сложных жизненных ситуациях флегматик остается достаточно спокойным и выдержанным человеком. Он не допускает импульсивных, порывистых движений, т.к. процессы торможения у него всегда уравновешивают процессы возбуждения. Флегматик обладает высокой работоспособностью, хорошо сопротивляется сильным раздражителям, но не способен быстро реагировать в неожиданных трудных ситуациях. Он предпочитает завершить одно дело и только потом браться за другое. Он постоянно сверяет свои действия с перспективой. Флегматик с трудом отказывается от выработанных навыков и стереотипов, не любит менять привычки, работу, друзей. Он трудно и медленно приспосабливается к новым условиям, долго колеблется перед принятием решения. Он достигает больших успехов в тех видах деятельности, которые требуют равномерного напряжения сил, усидчивости, устойчивости внимания и большого терпения.

Такой тип темперамент предполагает достигнуть больших успехов в техническом творчестве, разработке программного обеспечения и т.д. Людей флегматического темперамента в армии охотно определяют в снайперы, так как эта работа требует терпения и спокойствия.

Конец ознакомительного фрагмента.