Предложения в которых упоминается "пространственные отношения"
При этом следует учитывать, что возможности классного руководителя, как организатора праздничного мероприятия, в данном случае сильно ограничены как во временном, так и в пространственном отношении.
Познакомить с планом, схемой, маршрутной картой. Развивать способность к моделированию пространственных отношений между объектами в виде рисунка, плана, схемы.
Развитие ведущих свойств творческих способностей наиболее успешно при условии развитого зрительного анализатора, который обеспечивает восприятие пропорций, особенностей плоской и объёмной формы, пространственные отношения предметов, ритма, цвета, движения, перспективных сокращений объёмных предметов.
Бауер отмечает, что, хотя к 5-ти месяцам у младенца формируются некоторое представление о движении как способности объекта переместиться из одной точки пространства в другую, теперь у них возникают трудности другого рода, вызванные не с отсутствием мира «других вещей», а с недостатком полноты понимания пространственных отношений, которая впоследствии найдёт своё выражение в предлогах на, под, в, из, перед и за.
Он играет пространственными отношениями.
Своей кистью художник организует пространственные отношения в систему и внутри её создаёт «вещь»; только в этой системе вещь начинает жить для нас.
Государство действительно было и является самым активным и очевидным агентом в сфере глобальных пространственных отношений.
Феноменологически это должно проявляться в сопредставленном восприятии стабильных и нестабильных (изменяющихся, движущихся) пространственных отношений.
Эти задания развивают воображение и представления о пространственных отношениях.
Формировать знания о пространственных отношениях.
В связи с этим изучению пространственных отношений отводится несколько уроков в самом начале курса.
Дошкольников просили внимательно рассмотреть фигурки и затем разложить их на столе, соблюдая пространственные отношения, которые были на карточке.
Фактически время механическое — это своего рода модификация пространственных отношений.
Но синтез русско-австрийского периода явно виден и в пространственном отношении.
Бахтин назвал «существенную взаимосвязь временных и пространственных отношений, художественно освоенных в литературе».
Но прежде чем описать установленные правила, полезно привести примеры, показывающие, как тонко и автоматически регулируются пространственные отношения людей.
Здесь возникает и исторически развивается особый тип пространственных отношений, в котором развивается человек как общественное существо.
Познакомить с планом, схемой, маршрутной картой. Развивать способность к моделированию пространственных отношений между объектами в виде рисунка, плана, схемы.
Наши воспоминания о прошлом опыте влияют не только на наше понимание того, как должны себя вести люди, но и на то, как в целом устроен мир — с его гравитацией, пространственными отношениями, возможностями.
Совершенствовать умение ориентироваться в окружающем пространстве; понимать смысл пространственных отношений (вверху — внизу, впереди (спереди) — сзади (за), слева — справа, между, рядом с, около); двигаться в заданном направлении, меняя его по сигналу, а также в соответствии со знаками — указателями направления движения (вперёд, назад, налево, направо и т.
Среди глаголов, образованных с помощью этих приставок, прежде всего следует назвать те, которые выражают пространственные отношения, указывая на различные направления действия (вошёл — вышел — перешёл и др.).
Тем самым произведения искусства, политические, социальные, экономические, естественнонаучные модели, а также религиозные представления в пространственном отношении являются точными слепками с их автора, отражая уровень его развития.
Учить «читать» простейшую графическую информацию, обозначающую пространственные отношения объектов и направление их движения в пространстве (слева направо, справа налево, снизу вверх, сверху вниз); самостоятельно передвигаться в пространстве, ориентируясь на условные обозначения (знаки и символы).
Также дошкольнику оказывается доступной задача точно воспроизвести на листе бумаги пространственные отношения между элементами одного сложного объекта или совокупностями объектов.
Потому что никакой письменный текст не сможет передать информационного ресурса пространственных отношений вещи или пространственных отношений создаваемой вещи и того окружения, в которое она вписана.
Если несколько преувеличить, это как если бы мы в определение пространственного интеллекта ввели способность не только понимать пространственные отношения предметов, но и изменять их форму и размеры.
Пиаже было установлено: оперируя предметами, ребёнок начинает осваивать топологические (неизменяющиеся) пространственные отношения, что является базовым для развития его интеллекта в этом возрасте.
По той же причине идеалистическая тяга к «пространственным очкам» для объяснения пространственных отношений некорректна, поскольку она не может объяснить многообразие этих отношений.
Здесь я должен был бы определённее указать невысказанные мною метафизические предположения своего реферата, но, не смея злоупотреблять вашим, милостивые государи, вниманием, я скажу только следующее: всякая органическая раздражаемость, далеко не позволяя объяснять себя из одних только пространственных отношений, указывает на внутренние состояния, даже на степень внутреннего образования; и если не второе, то, по крайней мере, первое (т.
Географическая среда — сложное в структурном и пространственном отношении сочетание природных и антропогенных компонентов, составляющих материальную основу существования и развития человеческого общества.
При этом очень важный факт состоял в том, что отрицательно-индукционное торможение тем сильнее, чем ближе в пространственном отношении соответствующие области коры к областям исходно возбуждённым.
Если вы проделаете мысленный эксперимент, пытаясь представить в своём мышлении «временную длительность», то обнаружите, что не можете представить себе «время» иначе, как только представляя его в виде пространственных образов и отношений, то есть обнаруживается, что человеческое мышление может осмысливать «время» только в форме «пространственных отношений».
Если проделать мыслительный эксперимент, то обнаруживается, что мышление может осмысливать «время» только в форме «пространственных отношений».
Каждое из этих движений вносит свой вклад в дискретизацию и «разрушение» целостности и непрерывности «сетчаточного образа» воспринимаемых объектов и тем самым в нарушение стабильности пространственных отношений воспринимаемого мира.
Следовательно, образование всех видов анизотропных отношений получит своё естественное завершение, а порождаемые при этом пространственные отношения будут иметь неизменный характер, не зависящий от центрирующих движений глаза, то есть они будут стабильны.
Обусловленная этим незавершённость сменяющих друг друга формопорождающих микроактов и дополнительная дискретность формопрождающего процесса служат непосредственно-чувственной основой для ощущения изменения пространственных отношений, порождаемых в этих микроактах, в том числе изменения формы объектов, а также их пространственного положения, то есть движения.
Центрально-периферическая анизотропность строения и функционирования сетчатки глаза создаёт условия для сосуществования в реальном процессе восприятия тенденций к завершённости и к незавершённости его микроактов, что обеспечивает возможность порождения сопредставленного (полифункционального) восприятия движения и стабильности пространственных отношений в непосредственно-чувственном процессе.
Он различает части в предмете, определяет его место в пространстве, осваивает такие действия, как разъединение и соединение, осуществляет направленное движение предмета, усваивает различные пространственные отношения предметов (в, на, под, за, над) и т.
Он знакомится с произведениями живописи, скульптурой малых форм, работами книжных иллюстраторов; начинает обращать внимание на средства, которыми пользуется художник для передачи своего настроения, на то, как автор выделяет главные объекты, каким образом передаёт пространственные отношения между предметами.