Предложения в которых упоминается "простое представление"
При суждении существования предшествует простое представление; о нём говорится, что оно сходно с наглядно представимым единичным объектом.
Он о них просто представления не имел.
Введение метрики означает создание модели геометрии системы, чем ближе эта модель к истинной геометрии системы, тем проще представление системы.
Другими словами, сегодня HR-брендинг направлен на формирование реальной рабочей среды, а не просто представлений о ней.
Другие люди, животные, растения и даже безжизненные предметы могли испытывать это действие и подвергаться влиянию простых представлений.
Всего более мешали их простому представлению ясли, которых они напрасно искали в вертепе, хотя и прикладывались к ним.
— Вы просто представления не имеете, какие замечательные люди собираются здесь... Вот посмотрите!
Этим понятие, или философская мысль, идея, отличается от простого представления.
Как только оно отделилось от первоначального наглядного представления и от его пространственных и временных связей и стало внутренним образом, который может свободно воспроизводиться, — так вместе с тем оно получает способность сливаться с целым рядом новых наглядных представлений или просто представлений и служить предикатом последних в суждении.
Опыт этот принуждает меня различать между наглядным представлением об имеющемся налицо и простым представлением, которому не соответствует никакое наличное наглядное представление.
Его возможность покоится на том, что то же самое содержание я могу сознавать в двоякой форме — в форме простого представления и в форме наглядного представления.
Во-первых, наглядное представление и простое представление покрывают друг друга, что является чисто внутренним отношением; а затем субъективный наглядный образ, который хочет быть копией объективной вещи, действительно соответствует этой последней, т.
Потребители моды усваивают не столько сам образ жизни субкультур, сколько представления креативного класса о нём, и даже не просто представления, а образы, подготовленные на продажу.
Самым явным примером такой формы власти является власть родителей и преподавателей над ребёнком, кульминацией которой является мифическая точка «взросления» — выпускной экзамен, или брак... Отметим, что это может быть не только точка, а просто представление о взрослом состоянии (идеале взрослого ребёнка), достижение которого, в соответствии с жанром, может оправдывать избиения, бесправие, приниженное положение перед другими людьми, психологическое насилие.
Но пространство и время — это не простые представления, а понятия, сконструированные разумом на основе чувственного мировосприятия, личной и общественно-исторической деятельности людей.
Если масса поступает единообразно, то это происходит всегда на основании самых простых представлений; слишком мала вероятность, что каждый член большой массы носит в сознании и убеждении более или менее разнообразный комплекс мыслей.
Попытка (обычно безуспешная) произвольного выбора даёт самое первое и самое простое представление об отличии активного сознания от его привычной, обусловленной стимулами, предшествующими состояниями и всем периодом обучения и социализации человеческого существа, формы.
Это предложение обусловливает так названный трансцендентальный вывод категорий; но оно искони считалось одним из труднейших частей кантовой философии, — конечно, не по какому-либо иному основанию, как потому, что оно требует возвышения над простым представлением отношения, в каком находятся я и рассудок или понятия к какой-либо вещи и её свойствам и акциденциям, в область мысли.
По этому взгляду единство понятия есть то, вследствие чего нечто есть не простое чувственное определение, воззрение или простое представление, но объект, объективное единство, единство я с самим собою.
Если остановиться на простом представлении я, как оно предносится нашему обычному сознанию, то я есть лишь простая вещь, именуемая также душою, которой присуще понятие, как некоторое обладание или свойство.
За созданием деструктивных трудностей стоят относительно простая организация того, кто их создаёт, и относительно простые представления о разрушаемости чего-либо (объекта в целом, его определённой части, происходящих в нём определённых процессов) при внешнем воздействии.
Один есть воображение; оно есть простое представление вещей, вне нас находящихся.
Существует нечто, касающееся совместной деятельности людей, не укладывающееся в рамки простых представлений о желании каждого индивида выжить.
Например, у всякого есть простое представление о хлебном зерне, по которому, увидев, узнаем его.
Это самопредставление есть уже мышление, а не простое представление.
Ибо сначала может казаться, что прекрасное является совершенно простым представлением.
Это слишком простое представление, и неверное.
Составные представления могут представлять простые предметы, а простые представления — составные предметы.
Так же как простые представления действуют в отношении всех частей и свойств своих предметов, так и неатрибутивные, но в отношении свойств.
Я уже показал следующие особенности понимания: во-первых, понимание циклично, двигаясь от самых простых представлений, уточняя их, мы получаем всё более и более чёткую картину.
Винером было введено вот такое простое представление об управлении: есть управляющая система, есть управляемая система, есть так называемая «прямая связь», то есть собственно управление, и «обратная связь».
Оставаться при этой мысли человеку невозможно, мысль о простом представлении есть лишь половинчатая мысль, оторванный кусок мысли; к ней необходимо должно быть примышлено нечто, что соответствовало бы ей14независимо от процесса представления.
Я могу образовать любое представление и пока я остаюсь при простом представлении, я не приду никогда в область познания, даже не приду к констатированию фактов, или к истине, что нечто есть.
Подобно состояниям сознания или ощущениям (как их трактовал философ), бергсоновские качественные понятия («простые представления»), будучи векторными, не замкнуты в себе, но проникают друг в друга.
Теперь, рассматривая бергсоновские «простые представления», можно констатировать: поскольку они являются понятиями (пусть и качественно новыми, но всё же понятиями), — они формируют систему; поскольку же они есть образы, — они составляют образный мир.
Одной гранью «простые представления» оборачиваются в сторону анализа, представая функцией интеллекта; но другая их грань обращена в сторону «симпатического» вживания в реальность: а это уже функция интуиции.
Мы приписываем животным и способности (силы), отличные от наших собственных — например, способность двигать хвостом в качестве основного действия; мы также отрицаем наличие у них намерений, сходных с нашими — например, намерение излагать сложные суждения, — для того, чтобы иметь простое представление об их способностях, намерениях и убеждениях, которое приведёт нас к ожиданию того поведения животных, которое мы и наблюдаем.
Потому что мы думаем о позитивном, визуализируем радостное состояние, когда мы достигаем цели: простое представление того, что мечта исполнилась, значительно повышает общее настроение...
Спиноза, которому было особенно важно выяснить понятие чистого количества, имеет в виду противоположность этого понятия простому представлению, когда он говорит о количестве следующее: Quantitas duobus modis a nobis concipitur, abstracte scilicet sive superficialiter, prout nempe ipsam imaginamur; vel ut substantia, quod a solo intellectu fit.
Сознание себя самого есть простое представление нашего «Я», и если б при этом всё душевное содержание возникало самодеятельно, то внутреннее представление имело бы характер рассудочного.
Одно «Я» как простое представление не заключает в себе разнообразного содержания; последнее даётся только наглядным представлением и может быть мыслимо только в том случае, когда мы соединим его в сознании.
И сколько потом ни пытался внутренне цельный, и оттого имеющий понятные и простые представления о жизни отец воспитать в сыне прагматичный интерес, в мальчике что-то сломалось.
Ещё мы отмечаем здесь, что различие предложений «представление V является действительным» и «его предмет существует» или, чтобы в соответствии с ведущей интенцией ввести прямое выражение, «V существует» заключается лишь в том, что в эквивалентом изменении вместо представления представления в суждение подставляется простое представление и, таким образом, суждение, направленное рефлексивно на представление, переводится в коррелятивное, непосредственно направленное на предмет.
Возможно, в случае прямых и без расчленяющих форм, направленных на наглядно присутствующий предмет представлений (например, «это» — то, что я как раз вижу, «Иоганн» — который как раз стоит передо мной), велик соблазн предположить, что сам предмет есть значение, соответственно, -LSB- допустить -RSB- наглядное созерцание значения; напротив, невозможность подобной точки зрения проявится сразу, как только мы обратим внимание на расчленённые представления или на простые представления, но относящиеся к своим предметам совершенно неопределённым образом.
Простые представления могут иметь составные предметы, простые предметы — составные представления; поскольку даже простой предмет имеет бесконечно много отношений, следовательно, бесконечно много (внешних) свойств, на которых основывается бесконечно много составных представлений этого самого предмета.
Ещё сказано: «В моём простом представлении никто не смеет поднимать руку на человека только потому, что он другого цвета».
Эта преграда легко взламывается путём простого представления друг другу.