Вы здесь

Предложения со словосочетанием "пропорциональная избирательная система"

Предложения в которых упоминается "пропорциональная избирательная система"

Уездные и губернские земства должны были формироваться на основе пропорциональной избирательной системы.
Они используются для восстановления ущемлённых женских прав, как правило, в течение ограниченного периода времени и при пропорциональной избирательной системе.
Главный недостаток пропорциональной избирательной системы — её противоречие конституционному принципу равного избирательного права.
Полагаем, правы авторы, отрицательно оценивающие обязательное введение пропорциональной избирательной системы на региональном (республиканском) уровне.
Однако не исключается и применение пропорциональной избирательной системы.
Пропорциональная избирательная система — одна из разновидностей избирательных систем, применяемых на выборах в представительные органы.
На прямых выборах находит применение как мажоритарная, так и пропорциональная избирательные системы.
В прошлом левые политические силы противопоставляли пропорциональную избирательную систему мажоритарной, как более демократическую.
Как и мажоритарная, пропорциональная избирательная система имеет ряд модификаций.
Возможна также пропорциональная избирательная система, основанная на многомандатных округах.
Пропорциональная избирательная система допускает также представительство в парламенте политических сил, не обладающих серьёзной поддержкой в рамках всей страны.
Стремление хотя бы частично преодолеть указанные недостатки привело к появлению существенно видоизменённых пропорциональных избирательных систем.
Иванченко, серьёзным недостатком российской практики применения пропорциональной избирательной системы является крайне низкий коэффициент представительности, т.
Как не поддержали они и проголосованный ранее закон о пропорциональной избирательной системе, который также готовился с их участием.
Такая избирательная система действительно представляется наиболее оптимальной — преимущества и недостатки мажоритарной и пропорциональной избирательных систем балансируют, что создаёт более демократичную платформу для формирования палаты парламента.
Пропорциональная избирательная система представляет собой систему пропорционального представительства избирательных объединений и блоков в представительном органе государственной власти или местного самоуправления в зависимости от числа голосов, поданных за их списки кандидатов.
Во-вторых, всё чаще звучат предложения о переходе в нашей стране от мажоритарной к пропорциональной избирательной системе, где важнейшую роль играют политические партии.
Во-первых, введение пропорциональной избирательной системы вместо мажоритарной могло бы при помощи «ручного управления» несколько увеличить рейтинг политических партий, решить некоторые вопросы, с которыми партии сегодня не справляются.
При пропорциональной избирательной системе, мандаты в избирательных округах распределяются между партиями в соответствии с числом голосов, собранных каждой из них.
Для законодательных и представительных органов государственной власти и местного самоуправления, формирование которых происходит на основе выборов (всеобщих, равных, прямых, свободных при тайном голосовании), процедурная легитимация опирается на принцип относительного или абсолютного большинства, а также на принцип пропорционального учета голосов избирателей, если применяется пропорциональная избирательная система (или её элементы).
Реформирование консолидированного режима возможно с помощью изменения одного из институтов, например, может быть введена пропорциональная избирательная система, или военная хунта может выбрать гражданского лидера, не разрушая основ существующего режима.
При подсчёте голосов по партийным спискам применяется пропорциональная избирательная система, при подсчёте голосов по индивидуальным кандидатурам (по округам) — мажоритарная система относительного большинства, если по округу более двух кандидатов.
Пропорциональная избирательная система основывается на том, что мандаты распределяются между партиями в соответствии с числом голосов, поданных за каждую из них.
Считается, что вне зависимости от модификации пропорциональной избирательной системы, она обеспечивает более адекватное реальности представительство политических сил и политических тенденций на парламентском уровне.
Действительно, пропорциональная избирательная система, рельефно отражая всю сложность и многодетность политической палитры, способствует эффективному функционированию системы обратной связи между гражданским обществом и политической системой, государством, стимулирует развитие политического плюрализма.
При пропорциональной избирательной системе резко ослабевает связь между избирателями и парламентариями, поскольку голосование идёт не за конкретных лиц, а за политические партии.
Распространённой формой видоизменения пропорциональной избирательной системы является переход от общенационального голосования или многомандатных округов к маломандатным, которые представляют такие избирательные округа, в которых распределению подлежат не более четырёх мандатов.
Недостатками пропорциональной избирательной системы являются: во-первых, ослабление личных связей избирателей и их избранников, персональной ответственности депутатов перед избирателями, во-вторых, данная избирательная система может привести к излишнему дроблению состава законодательного (представительного) органа, что негативно отражается на его работе.
Для реализации пропорциональной избирательной системы необходима многопартийная политическая система, при этом хотя бы из нескольких стабильных политических партий, в совокупности отражающих интересы различных социальных групп населения, не говоря уже о том, что программы этих партий должны быть известными и понятными избирателю, не упоминая о их социальной направленности.
Неоднократно в отечественной юридической науке высказывалось мнение, что мажоритарная и пропорциональная избирательные системы гармонично дополняют друг друга, недостатки одной системы нейтрализуются достоинствами другой, а вместе они способствуют наиболее эффективному и полному учёту интересов всех избирателей.
Допускалась и признавалась правомерной организация всех видов выборов на основе и мажоритарной, и пропорциональной избирательных систем, а также смешанных их вариантов.
Для законодательных и представительных органов государственной власти и местного самоуправления, формирование которых происходит на основе выборов (всеобщих, равных, прямых, свободных при тайном голосовании), процедурная легитимация опирается на принцип относительного или абсолютного большинства, а также на принцип пропорционального учёта голосов избирателей, если применяется пропорциональная избирательная система.
Итоги выборов показывали, что формирование земского представительства в соответствии с избирательной системой 1890 г.
Мажоритарная, пропорциональная и смешанная избирательные системы.
Немецкие социал-демократы, демонстрируя неодобрение прусской трёхклассной избирательной системы, никогда не принимали участие в выборах.
Вместе с тем отрывочность или отсутствие источников по ряду соборов затрудняют составление целостного представления обо всей избирательной системе XVII в.
Выборы проводятся на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по 75 одномандатным округам.
Какие же тогда вопросы формирования избирательной системы могут нас интересовать прежде остальных?
Кстати, в плане избирательной системы и качеств депутатов и иных выборных лиц этот аспект имеет (должен иметь) прямое отношение.
Наиболее наглядной иллюстрацией этой стремительной эволюции является реформирование избирательной системы.
Сталинский проект реформировал и избирательную систему.
Усилению конфронтации политических сил во многом способствовали и сами классовые принципы пролетарской избирательной системы.
Выборы проводились по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства в один тур.
При всех возможных недостатках мажоритарной избирательной системы тем не менее следует признать, что она в наибольшей степени соответствует ч.