Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "престолонаследие"

Предложения в которых упоминается "престолонаследие"

Торжественное церковное венчание, освящавшее такой порядок престолонаследия, можно считать тогдашней формой издания основных законов.
Эти столкновения с особенной силой обнаруживались два раза, и каждый раз по одинаковому поводу — по вопросу о престолонаследии.
Из-за этого весьма остро встала проблема престолонаследия.
Своё притязание они могли оправдывать отсутствием закона о престолонаследии.
Очевидно, исключительно важным становится в этой системе принцип престолонаследия.
Их победили, и в конечном счёте династия установилась при принципе престолонаследия от отца к сыну.
Он изменил порядок престолонаследия, заменив завещание и соборное избрание назначением преемника лично царствующим государем.
Тем более, если муж оказывается неспособным обеспечить престолонаследие, а значит, и спокойствие государства.
На постаменте помещена лапидарная надпись: «Прадеду правнук» — в знак законности престолонаследия.
Но в деле престолонаследия, как мы уже отмечали, не обходилось и без насилия, хотя цари всячески пытались избежать его, коронуя наследников ещё при жизни (см.
Юридически вопрос о престолонаследии в отношении царевича выглядел спорным.
Тогда наивный швейцарец, решив, что императрица поняла всю неправедность своих замыслов и отказалась от планов изменения порядка престолонаследия.
Вместе с тем престолонаследие осталось без прочных законодательных норм и законных наследников.
Новый закон о престолонаследии гласил: корону наследует старший сын, за ним — его старший сын, а если такового не окажется, младший брат.
Казалось, что война вспыхнула из-за королевского престолонаследия, но истинные причины лежали гораздо глубже.
Он узаконил престолонаследие, вникал в тонкости конституционных проектов.
После смерти императора придворные сановники начали плести интриги вокруг престолонаследия.
Закона о престолонаследии не существовало.
Этому способствовал и фактор династической устойчивости, обеспеченный как указом о престолонаследии 1797 г., так и достаточным количеством легитимных наследников мужского пола.
Исторически понятие «верховной измены» связано с «нарушением верности верховной власти» путём посягательства на особу монарха, порядок престолонаследия или на основы общественного и государственного строя, на форму правления.
Сразу же после смерти зловещего самодержца взорвались некоторые из множества «мин», оставленные им наследникам: указ о престолонаследии (позволивший почти любому претендовать на трон и приведший к череде нескончаемых дворцовых переворотов), разорение страны и полный крах финансов, разрушающийся и вскоре бесславно сгнивший в верфях и гаванях огромный военный флот с плохо обученными экипажами, невероятная коррупция среди чиновников...
Так, на одном из съездов был решён вопрос о престолонаследии.
Отсюда возникла неразрешимая проблема преимущества старшинства и престолонаследия: кто имеет преимущество старшинства — младший по возрасту дядя или старший по годам племянник.
Прошло уже девять месяцев с того времени, как великая княгиня заняла роскошное супружеское ложе, столь подробно описанное её матерью, а престолонаследие всё ещё не было обеспечено.
Говоря, по-видимому, от имени императрицы, воспитательница, оберегавшая добродетель великой княгини и честь её супруга, объяснила молодой женщине, что бывают случаи, когда государственные соображения должны одержать верх над всякими другими, даже над законным желанием супруги остаться верной мужу, если последний не в состоянии обеспечить спокойствие империи в вопросе о престолонаследии.
Тем временем, как обычно водится, в империи обострилась проблема престолонаследия.
В конечном счёте установилось престолонаследие от отца к сыну.
Вероятно, это можно объяснить молодостью (на тот момент) ханских отпрысков, но главной причиной, безусловно, было отсутствие точных правил престолонаследия.
Все они сочувствовали новому порядку престолонаследия (от отца к старшему сыну), с которым наконец-то прекращались прежние княжеские усобицы, изрядно вредившие государству изнутри.
Виною того был сам преобразователь: своим законом 5 февраля 1722 г., как видели мы, он отменил оба порядка престолонаследия, действовавшие прежде, и завещание, и соборное избрание, заменив то и другое личным назначением, усмотрением царствующего государя.
Спасая своё дело, отец во имя его пожертвовал и сыном, и естественным порядком престолонаследия.
Но это завещание имеет своё место в истории русского законодательства о престолонаследии, вносит в него если не новую норму, то новую тенденцию.
Порядок престолонаследия в царстве установился нескоро.
Строгих правил престолонаследия ещё не существовало, но всё-таки мальчик был предпочтительнее.
Хаос, в который страна была погружена на протяжении полувека, продемонстрировал необходимость закона о престолонаследии и прочих неотложных мер по укреплению хеттского государства изнутри.
Он составил тщательно проработанный указ, включающий в себя краткий обзор хеттской истории (начало которого мы привели выше) с примерами того, как опасны раздоры и разобщённость в правящих кругах, и пунктуальную формулировку закона о престолонаследии и правил, обязательных для царей и знати.
Они отвергают юридические фикции и, тем не менее, сами абстрагируют отрешённого от его физического субстрата человека, который сверх того создаётся государственно-правовой generatio aequivoca — законом о престолонаследии, который исходит от властителя и в силу которого человек становится властителем.
Связанные прежде всего с исламским радикализмом, дискриминируемой шиитской общиной и сложностями в вопросе престолонаследия.
Достойный господин десять лет ждал престолонаследия и ещё четырнадцать, чтобы стать императором.
Без большой войны невозможно было переступить через престолонаследие.
Эта степень может быть нами угадана по изменениям: во-первых, в порядке княжеского престолонаследия; во-вторых, в отношениях князей между собой; в-третьих, в отношениях князей к населению.
Постоянных правил, которыми бы устанавливался постоянный и однообразный порядок престолонаследия, не было: престолонаследие определялось каждый раз завещанием князя, который мог завещать свои владения, кому хотел.
Теперь этим двоим предстояло решить очень сложный вопрос престолонаследия в ещё окончательно не оформившемся королевстве.
Состоялось торжественное заседание: вопрос о престолонаследии обсуждался в присутствии всей аристократии и высших государственных чиновников.
Салический закон (сборник обычного права салических франков, а также правило престолонаследия, восходящее к одному из положений этого кодекса.
Однако в обоих случаях земля, в лице своего собрания, в решении вопроса престолонаследия не участвовала.