20. Эфемерный ренессанс
Круг небес, неизменный во все времена,
Опрокинут над нами, как чаша вина.
Это чаша, которая ходит по кругу.
Не стони – и тебя не минует она.
Тем временем, как обычно водится, в империи обострилась проблема престолонаследия. Ведь у Артахшассы II от 366 жен и наложниц имелось 150 сыновей. Из них от Статиры трое: Дарявахуш, Ариасп и Вахаука. Старший Дарявахуш давно был наследником престола, но Артахшасса II жил слишком долго. И Дарявахуш решил ускорить естественный процесс, составив заговор. Но предатель выдал планы заговорщиков и Дарявахуш и его сыновья, кроме одного, были казнены.
Персидская гемидрахма Артаксеркса II
Наследником стал Ариасп. Тут Вахаука будто бы шантажом принудил Ариаспа совершить самоубийство. А может это была инсценировка. Артахшасса II в обход Вахауки назначил наследником Аршаму, сына от наложницы. Но очень скоро Аршама стал жертвой убийцы. После чего наследником трона стал Вахаука.
А тут в декабре 359 г. до н. э. наконец умер 86-летний Артахшасса II, процарствовавший 45 лет. На престол взошел Вахаука, принял тронное имя – Артахшасса III и немедленно приступил к решению задачи номер один – истреблению родственников. В один день было казнено 80 его сводных братьев. С остальными, должно быть, покончили позже. Ибо ясно, что Артахшасса III задался целью предотвратить возможные позднее заговоры.
Укрепив свою власть, Артахшасса III принялся восстанавливать Ахеменидскую державу. Было вновь покорено племя кадусиев. В 356 г. до н. э. сатрапам в Малой Азии было приказано распустить наемные армии. Подчинились этому приказу все, кроме двух. Сатрап Фригии и командующий персидскими войсками в Малой Азии Артабаз начал восстание. К нему примкнул сатрап Мисии Оронт. Сначала их войска с помощью афинян и фиванцев одержали победу. Но затем были разбиты, и в 352 г. до н. э. Оронт сдался, а Артабаз бежал в Македонию. В 350 г. до н. э. было предпринято наступление на Египет, но безуспешно.
А в 349 г. до н. э. в городе Триполис началось восстание в Финикии. Но центром восстания стал город Сидон. Здесь повстанцы поубивали царских чиновников, разорили царский дворец с садом близ города. В Сидоне был сильный флот, создано ополчение и наемное войско, запасено оружие и продовольствие. Из Сидона послали за помощью в Египет. В 346 г. до н. э. Нектанеб II прислал в Сидон 4 000 греческих наемников под командой родосца Ментора.
Царь Сидона Теннес нанес поражение двум армиям персов: сатрапа Заречья Велесия и сатрапа Киликии Мазея. Мятеж охватил соседние области: Иудею, Киликию и Кипр. В частности восстали 9 кипрских городов. Тогда Артахшасса II лично возглавил армию и в 345 г. до н. э. выступил в поход против Сидона. Диодор писал, что якобы эта армия была в 300 тысяч человек. Наверное, преувеличил.
Как бы там ни было, но царь Сидона Теннес решил предать город и его жителей, чтобы спасти себя. Он послал к Артахшассе III своего слугу и обещал сдать город и принять участие в походе на Египет. Персидский царь дал согласие и пообещал Теннесу богатую награду за измену. Царь-предатель посвятил в свои планы Ментора, передав ему «для охраны» часть Сидона, обнесенного тремя стенами. А Теннес в сопровождении 100 видных горожан и 500 воинов покинул Сидон, объявив, что едет в Триполис на переговоры с представителями других городов. Но за стенами он выдал персам свой конвой и делегацию, и все они были казнены.
Артаксеркс на троне
Отряд наемников Ментора беспрепятственно впустил в Сидон войска Артахшассы III. А поскольку сидонцы сожгли корабли, чтобы никто не мог бежать, бросив остальных, то спасения не было никому. Город был сожжен, а жители подверглись поголовной резне. Согласно Диодору погибло более 40 тысяч человек. Таким методом Артахшасса III хотел запугать другие финикийские города и сломить их волю к сопротивлению. Поскольку теперь царь Теннес был больше не нужен, его тоже казнили. Оставшихся в живых после резни жителей Сидона обратили в рабство. А Ментор с отрядом наемников поступил на службу в армию Артахшассы III. И даже уговорил царя простить Артабаза, приходившегося Ментору родственником.
В 344 г. до н. э. устрашенные финикийские города сдались. Финикия была соединена с Киликией в одну сатрапию, а сатрапом стал Мазей. Восставшая Иудея также была наказана, и часть ее населения была выселена в Гирканию. Было подавлено и восстание на Кипре. В начале 343 г. до н. э. последним сдался царь Саламина Пнитагор, выторговав себе сохранение престола.
Теперь пришло время заняться Египтом. В 343 г. до н. э. персидское войско подошло к Пелусию. Там его уже ожидала занявшая оборону армия Нектанеба II. Она якобы насчитывала 60 000 египтян и 20 000 греческих наемников. План укреплений Пелусия выдал персам Ментор, ибо он раньше служил у Нектанеба II, а сейчас возглавлял греческих наемников Артахшассы III. Персидский царь разделил свое войско на три части. Причем командовали ими греки, а персы были приставлены в качестве «комиссаров». Отряд из 1000 фиванцев и персидской пехоты и конницы возглавили: грек Лакрат и сатрап Ионии и Лидии Расак. 3 000 аргосцев и 5000 персов командовал грек Никострат и перс Аристазан. Им было придано 80 кораблей. Третья часть состояла из наемников Ментора, персов под командованием Багоя и флота.
Отряд Лакрата и Расака штурмовал Пелусий, но египтяне отбили атаки. Но когда была произведена высадка в египетском тылу в Дельте, Нектанеб II уехал в Мемфис, и Пелусий после нескольких дней сопротивления капитулировал. В боях за Пелусий погибли 5 000 египтян. А 5 000 греческих наемников, оборонявших Пелусий, сдали крепость Багою, получив гарантии возвращения в Грецию с имуществом.
Персы перебросили войска на кораблях вверх по Нилу, захватывая города в Дельте. Египтяне отступили к Мемфису. Скоро все греческие наемники Нектанеба II перешли на персидскую сторону. В 342 г. до н. э. был захвачен Мемфис и весь Египет. Последний египетский фараон Нектанеб II, прихватив материальные ценности, сбежал в Нубию. За бунт Египет постигла тяжелая кара. У важных городов были снесены стены, сами города, храмы и вся страна разграблены. Сатрапом Египта был назначен Ферендат. Ментор Родосский стал командующим персидскими войсками на западе Малой Азии. Артахшасса III восстановил единство державы с помощью жестокостей и греческих наемников. Но ненадолго.