Предложения в которых упоминается "пресный хлеб"
Когда-то они были первыми пресными хлебами, их пекли круглыми, как солнце.
Каждая израильская семья должна была заколоть ягнёнка, испечь и съесть с пресным хлебом.
Каждый год вечером этого дня евреи закалывали и приготовляли пасхального агнца и ели его с пресным хлебом.
Семь дней ешьте пресный хлеб.
Чубанд фуъ — чабанский хлеб, пресный хлеб с отпечатком руки хозяина, испечённый на нагретом камне (похож на шаррфуъ, хотя последний более изысканно украшен).
Было много всего вкусного, но самым вкусным был пресный хлеб, то есть главный атрибут праздника — маца.
Каждый год вечером этого дня евреи приготовляли пасхального агнца и ели его с горькими травами и пресным хлебом.
Он преломил пресный хлеб и сказал, что это его тело, которое он приносит в жертву за грехи человеческие.
После этой трапезы в течение восьми дней ели только пресный хлеб.
Когда я поднимаю чашу над пасхальной жертвой и преломляю пресный хлеб, как это делал он, я ближе к нему, чем многие христиане.
Взяли же с собой гельветы, отметим, муку, из которой в дороге могли делать только пресный хлеб.
Женщины балти каждое утро таким образом пекли пресный хлеб.
Согласно обычаю, на столе находились маца — пресный хлеб, приправа из горьких трав и варёный ягнёнок, которого нужно было съесть, не сломав ни одной косточки.
Однако если его желудок слишком слаб, нужно использовать пресный хлеб.
Каждый дом должен совершать её отдельно, убивать ягнёнка и есть его с пресным хлебом и горькими травами так, чтобы вместе чувствовалась и сладость свободы и горечь испытанного рабства.
В своём первоначальном смысле это была в одно и то же время и жертва, в которой невиннейшее из животного царства приносилось во искупление за виновных во грехе, и радостное празднество по случаю избавления — празднество вместе с тем историческое, и потому пасха вкушалась с горькими травами и пресным хлебом (в воспоминание горечи египетского рабства и спешных сборов к избавлению от него) и в положении спешащих в путь странников.
Затем каждое семейство должно было выбрать однолетнего ягнёнка, заколоть его, запечь мясо на огне и съесть с пряными травами и пресным хлебом, при этом не ломая костей животного.
Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами; не оставляйте от него до утра и кости его не сокрушайте, но оставшееся до утра сожгите.
В таверну её не пускали, и она часами сидела за углом таверны и ждала подачки — склизских, обглоданных другими костей, недоеденного, засыхающего пресного хлеба, остатка наваристого супа.
Я изучил древнее и важное искусство хлебопечения по доступным мне источникам с самого его зарождения, с первого пресного хлеба, когда человек после первобытной дикости орехов и мяса впервые вкусил этой утончённой пищи; я прочёл далее о случайно скисшем тесте, которое, как полагают, навело людей на мысль о заквашивании, а затем о различных способах заквашивания, вплоть до «доброго, здорового, вкусного хлеба», опоры жизни.
Посреди стола перед главой семьи раскладывались различные предметы, каждый из которых что-то символизировал: кость ягнёнка служила напоминанием об агнце, принесённом евреями в жертву накануне дня, когда произошла десятая казнь египетская; три «полных» мацы — лепёшки из муки без дрожжей, называемых также пресным хлебом, — в память о спешном бегстве евреев, преследуемых египетским фараоном; горькие травы, например хрен, напоминают о горечи жизни евреев в египетском рабстве; тесто, приготовленное из протёртых фиников и инжира и воскрешающее в памяти известковый раствор, который месили евреи-рабы, строившие пирамиды; и наконец, яйцо — оно не имеет ни начала, ни конца, это сама бесконечность, вечность, надежда на вечное возрождение жизни.
Основным блюдом пасхальной трапезы является агнец, то есть ягнёнок, «без порока, мужеского пола, однолетний»: он должен быть запечен на огне и съеден всеми членами семьи с пресным хлебом и горькими травами.
Когда же после гибели всех египетских первенцев фараон отпустил народ израильский, то евреи так торопились уйти, что даже не успели заквасить хлеб и вынуждены были взять с собой пресный хлеб (мацу).
— Я — как бедняк, которого завели в барские палаты, показали уставленный изысканными блюдами стол, дали подышать их ароматом, а затем отправили в людскую обедать пресным хлебом с постными щами.
Поэтому надо разобраться, что символизируют пресный хлеб и кислый хлеб.
Всю свою замужнюю жизнь она трижды в неделю пекла пресный хлеб с содой.
— Он отсыпал добрую пригоршню из свёрнутого листа прямо на сухой, пресный хлеб.
Опресноки — пресные хлебы в виде лепёшечек, именуются на языке первоисточнике (иврите) «маца».
Итак, о символике квасного и пресного хлеба.
Он вдруг понял: сырые тёмные углы, где он спал, пресный хлеб, которым наполнял желудок, скучные уроки, что вёл — и есть теперь его настоящая жизнь.
Лепёшки напоминают пресный хлеб.
Рассевшись по старшинству за грубым столом, уставленным горькими травами и пресным хлебом, они предвкушали, когда, наконец, подадут зажаренного ягнёнка.
Потому что пресные хлебы считались самой чистой пищей.
Из тщательно отобранной пшеничной муки, только на воде и без соли, евреи пекли пресный хлеб мацот (мацу).
Пресный хлеб, да холодная постель.
А потом, по старшинству, переломили облатку (пресный хлеб).
Что-то вроде высушенного пресного хлеба.
Придётся ли есть пресный хлеб всего одну ночь или целых семь дней?
Впервые твёрдо устанавливается связь, до сих пор лишь гадательная, между пасхальным знамением и заповедью есть пресный хлеб.
Она пахла пресным хлебом, горькими травами и... овсом.
Кособокий кувшин глухо стукнулся о землю, последним к импровизированному столу присоединилось выщербленное по краю блюдо с ломтями пресного хлеба.
Из-за поспешности ухода заготовленное тесто не успело вскиснуть, и израильтяне ели в пути пресный хлеб («опресноки», Исх 12: 39).
Через пять минут она вернулась с дюжиной блюдечек, двумя грошовыми ножами, двумя железными вилками и куском пресного хлеба, похожего на кирпич.