Предложения в которых упоминается "прежние грехи"
Будем помнить, что возвращение к прежним грехам, во-первых, безумно, потому что оно опять похищает у нас достигнутый мир.
Про прежний грех не следует говорить, ибо он уже исповедан, как должно, и потому повторение не требуется.
Будем помнить, что возвращение к прежним грехам безумно, потому что оно опять похищает у нас достигнутый мир.
Возвратившись к прежним грехам, мы лишаемся и достигнутой свободы, которую обрели, освободившись от греха и вины.
Драгоценное благо... Возвращение к прежним грехам показывает нашу неблагодарность.
По другому говоря, наша планета — это своего рода «чистилище», где можно довольно быстро очиститься от прежних грехов.
Это типичное ошибочное убеждение, и человек вместо того, чтобы очищаться от прежних грехов, начинает добавлять новые.
Теперь наступил час расплаты за прежние грехи!
Постепенно евреи вернулись к прежним грехам.
В таких же случаях мы подлежим опасности опять впасть в прежние грехи и сгубить все труды свои.
Стараться загладить прежние грехи и страсти — вот истинное покаяние!
Человеку она должна быть присуща, чтобы, покаявшись, он не возвратился к своим прежним грехам (1).
Сначала наводит прилог, как простое слово (мысль) или образ предмета, являющийся уму и вносимый в сердце, или воспоминание прежних грехов.
Что ни говори, но он всё же боялся, что ему припомнят прежние грехи, но этого не произошло.
Он «как бы проснулся ото сна» (РП 25) и тотчас же ясно почувствовал, что он больше уже не хочет исповедовать прежних грехов.
Но изгнать грех из своей души мало, надо вновь заполнить это «святое место» противоположными прежним грехам добродетелями.
В таких же случаях мы подвергаемся опасности опять впасть в прежние грехи и сгубить все труды свои.
На исповеди редко можно слышать, чтобы грешник отстал от прежних грехов: он приносит на исповедь старые свои грехи с прибавлением новых.
Теперь не закон, который только даёт заповеди, а помощи не оказывает ни малейшей, но благодать, которая прощает прежние грехи и укрепляет для будущего.
У нас всегда прощают прежние грехи страдальцам.
После этого они совсем перестали воровать и до самого конца проводили богоугодную жизнь, горько раскаиваясь в своих прежних грехах.
Страдание лишь расплата за прежние грехи.
Я что-то рассказывала со смехом о массажисте, о том, как он ищет связи тела со всеми прежними грехами.
В противном случае — только усугубишь грехи: к прежним грехам присоединишь грех, несравненно их тягчайший.
Они остались бы с плохим мнением друг о друге и новый грех приложили бы к своим прежним грехам.
Легенда сама по себе символизирует очищение, а вода как природная стихия — средство, смывающее прежние грехи, способствующее возрождению людей к новой жизни и олицетворяющее начало нового этапа развития человечества.
Внимай убо себе и блюдись от сосложения со всякими помыслами, и от особенного с каким-либо братом содружества, чтоб не вплестись тебе опять в прежние грехи или может быть и худшие.
Но когда он узнал, кем считаются глонны — ловкие, трудолюбивые, безропотные существа, похожие на живущих, — его захлестнула волна жалости к этим бессловесным беднягам, искупающим в новых телах домашних животных свои прежние грехи.
Таинственное возрождение и очищение наше от всех прежних грехов совершается в крещении; но пребыть в последующее время чистыми и не допускать к себе снова никакой скверны — это зависит от нашей воли и заботливости.
Да ведает всяк, что он ещё не разрешён от прежних грехов, коль скоро в то время, как подъемлет труды и воздыхания в удовлетворение за них, пред очами ума его играют образы грешных дел, или тех, кои сам делал, или подобных им, и чрез это, не говорю услаждением предметами непотребными, но даже воспоминанием об них разоряется внутреннее доброе настроение души.
И чтоб определённее выразить сказанное нами, — говорю: тогда наконец поверить должно, что отпущены нам все скверны прежних грехов, когда из сердца нашего будут изгнаны как сластолюбивые вожделения, так и страсти.
Почему не только за рукоделием, но и на молитве я нарочно стараюсь вызывать в душе своей воспоминание прежних грехов, чтоб действеннее расположившись к истинному смирению и сокрушению сердца, возыметь дерзновение сказать с пророком: виждь смирение моё и труд мой, и остави вся грехи моя (Пс.
Но вообще нужно заметить, что различные подвиги покаяния не заповедуются святыми отцами, а налагаются самими же кающимися, по мере ревности и усилия каждого, и более должны служить выражением покаянного духа, нежели каким-либо наказанием за прежние грехи.
Как хорошо он осознавал, что его крестники, смыв однажды с себя старую грязь, вскоре опять впадут в прежние грехи, если им не будет дана свыше новая сила, дух обетованный!
Как правило, эти люди живут долго, но жизнь им даётся не для радости и удовольствий, а для искупления прежних грехов, часто не только своих, а всего своего рода, семьи, родителей.
Препоясываемся целомудрием и таким образом воюем со своими собственными немощами, отмаливаем прежние грехи, помогаем другим спасаться, ведём войну, о существовании которой мало кто и подозревает.
Хотя современная русская литература и демократическое движение, во искупление прежних грехов и гонений, исповедуют тезис о виновности русского общества перед евреями, сам автор предпочитает основательную концепцию о «кольце обид» — «умилённому сюсюканью по поводу бед и талантов еврейского народа»; «чтобы разорвать «кольцо обид», нужно тянуть за него с двух сторон».
Поскольку в мои намерения входит рассмотрение лишь тех человеческих причин, которым было позволено усилить влияние откровения, я кратко упомяну о двух причинах, которые могли вполне естественным образом сделать жизнь первых христиан намного чище и строже в отношении нравов, чем была жизнь их современников-язычников или их выродившихся потомков, — раскаяние в прежних грехах и похвальное желание не уронить доброе имя того общества, которое приняло их в свои ряды.
Но вообще нужно заметить, что различные подвиги покаяния не заповедаются святыми отцами, а налагаются самими же кающимися по мере ревности и усердия каждого и более должны служить выражением покаянного духа, нежели каким-либо наказанием за прежние грехи.
Каждый из слушателей принимай соответственное лекарство: виновный в этом грехе, чтобы остановить свою беспечность и не простирать её далее, но с усердием после этого обратиться и исправиться в прежних грехах; а невиновный пусть будет осторожнее, чтобы не увлечься и не сделаться когда-либо виновным.
Вернувшись в тело, инок некоторое время следовал этим заповедям, но потом вновь ударился в прежние грехи и был наказан «язвой смертоносной».
Они с червоточинкой, сидят «на крючке», и их мучает страх и за прежние грехи, и за нынешние преступления.
Злюсь на себя за все мои прежние грехи, на неё — за её чистоту и недосягаемость.
Гром напоминал ему о гневе божьем и о прежних грехах, о которых сам князь хотел как можно скорее забыть.