Вы здесь

Азбука духовной жизни. Г (Валентин Мордасов, 2011)

Г

О посещении ГРЕШНИКОВ со святой целью. С этой-то целью, по примеру Господа, пойдем и мы в дома неверия и нечестия; пойдем сюда, но не с тем, чтобы отверзать слух свой для принятия гнилых слов, а чтобы на развалинах неверия и нечестия соорудить храм святой веры и благочестия.

Нужно помнить, что всякий ГРЕХ есть для души то же, что яд для тела; а яд, если не будет извергнут вон, неминуемо причиняет смерть телесную; и грех скрываемый заражает всю душу и мертвит ее, т. е. отчуждает ее от жизни Божией, лишает благодати, без которой душа неизбежно подпадает власти диавола. Сей-то древний враг наш и вселяет во многих кающихся ложный стыд при исповеди; но надобно стыдиться греха, а не обнаружения его перед духовным наставником. Да и кого стыдиться? Господь знает наши самые тайные помышления, а служитель Божий, свидетель нашего исповедания, есть подобный каждому человек и, в свою очередь, также нуждается в исповеди.

«Когда видим свои ГРЕХИ, то это есть знак здравия души» (преподобный Макарий Оптинский). И что всего печальнее, мы так привыкли грешить, что и ГРЕХИ свои не считаем грехами. Называясь православными, мы живем часто хуже евреев, магометан и язычников.

«ГОВОРИТЬ же <с другими, особенно с подчиненными> надобно со смирением, помня о своих немощах и неисправлениях, а не со властью и любоучительно» (преподобный Макарий Оптинский).

ГОРДОСТЬ во всем хочет иметь решительный голос и не терпит противоречий.

О ГОВЕНИИ. Что пользы, если без чувств, со скукою или рассеянием будем стоять на службах, досадуя, что они долго тянутся? Время, свободное от служб, будем проводить в полусне и бездействии, затем холодно проговорим на исповеди «грешен» про грехи, о которых спросят, и помышления не имея о том, что главною целью должно быть совершенное исправление жизни… что пользы? Это значит исполнять обычай говения, а не говеть во спасение.

О ГРЕХАХ, которых не было. «В окончании письма ты пишешь: «Нет такого греха, егоже не сотворих», – это слово совсем неприлично, как, например: Церковь не окрал, не зажигал, бунтов не делал, смертоубийство не сотворил… и много найдется таких грехов, которых ты не делал. Зачем же тебе так на себя клеветать? Пользы никакой нет, а надобно болезновать сердцем о тех, которые мы соделали, даже о тех, в которых каялись» (преподобный Макарий Оптинский).

О ГОНИМЫХ. Иисус Христос возвестил Своим последователям не славу и богатство, не приобретения и удовольствия, но бедность, бесславие, преследование, изгнание. Они будут гонимы за правду, т. е. за добродетель и благочестие, а посему им заповеданы постоянство и твердость в добродетели, мужество и терпение среди соблазнов и опасностей, угрожающих вере. За потерю земных выгод и покоя они будут вознаграждены в Небесном Царстве наследием нетленным, нескверным, неувядаемым (см. 1 Петр. 1: 4).

Отчего же мы вскоре после ГОВЕНИЯ возвращаемся ко грехам? Где причина такого печального возобновления в нас грехов после исповеди и Святого Причастия? – Это оттого, что мы не каемся во грехах, как должно. Святой царь и пророк Давид по исповедании греха своего каждую ночь омывал ложе слезами своими, вставал в полунощи, вкушал пепел, яко хлеб, и питие свое с плачем растворял. Святой апостол Петр каждую ночь, заслышав пение петуха, вставал с ложа своего и повергался на землю в горьком плаче об отречении от Христа Спасителя. Вот как поступали истинно кающиеся! А мы исповедуемся в своих грехах, но не оплакиваем их, не сожалеем о них и не сокрушаемся о них. Далее, для возможно полного врачевания от греховной болезни потребна с нашей стороны постоянная борьба с этими соблазнами и искушениями и победа над ними. Будем помнить, что возвращение к прежним грехам, во-первых, безумно, потому что оно опять похищает у нас достигнутый мир. Мы примирились с Богом – возвращение ко грехам уничтожает это примирение. Какого блага мы лишаемся, утратив мир с Богом и с совестью! Во-вторых, мы теряем достигнутую свободу. Мы освободились от греха и вины. Драгоценное благо! Душа была обременена тяжестью грехов, – возвращение ко грехам увеличивает их тяжесть, показывая нашу неблагодарность.

Вы успокаиваетесь тем, что замечаете за собой только МАЛЫЕ ГРЕХИ? Что такое малые грехи ваши? За каждое праздное слово придется давать ответ на суде Божием. Малость ли это для вас? Всякий грех против Бога велик, как оскорбление великой святости Божией. Всякий грех велик, когда не обращают на него внимания; даже тем грех опаснее, чем он неприметнее: невелика искра, не замеченная вовремя, но превращает целый город в пепел.

Говорят, дескать Бог благ и не осудит нас, но понимают ли, чего ожидают от благого Бога? Ожидают, чтобы благость Божия благоволила ко ГРЕХУ, любила грех! Какое безумное желание! Хотят, чтобы нечестивые были в раю. Что им там делать? Им и рай будет адом. В раю любят Бога, любят все святое, а нечестивые не любят ни Бога, ни всего святого. Как быть им там, когда их желания, их навыки, их мысли влекут их в ад, а не в рай?