Вы здесь

Предложения со словосочетанием "предметное содержание"

Предложения в которых упоминается "предметное содержание"

Эти объекты и составляют предметное содержание тех потребностей, которые в них воплощены.
Именно идея о новом, предметном содержании души, возникшая в это время, предуготовила базу для любого «деления вообще».
Во-первых, деятельность обогащается новым предметным содержанием.
Таким образом, развитие потребностей связано с развитием их предметного содержания, то есть конкретных мотивов деятельности человека.
Для системы отрасли характерен более высокий уровень обобщения норм по их предметному содержанию.
Разумеется, урочная воспитательная работа ведётся с учётом предметного содержания преподаваемых на уроках дисциплин и программных требований.
Современная психология личности представляет собой весьма эклектичную область, специфическое предметное содержание и границы которой весьма нечётко определены.
А по своему предметному содержанию какая?
То есть по предметному содержанию эта открытая задача — полипредметная.
Моя эффективность и его могут быть одинаковые по формуле, но разные по предметному содержанию.
Планетарное воплощение мыслительной и социальной практики человечества — ноосфера — получает в категории общественного разума развитое предметное содержание.
Жест становится выразителем слова, языкового элемента речи, а собственно звуковые элементы речи становятся носителями звукового предметного содержания.
Отражённое в нём предметное содержание характеризуется неопределённостью.
Аналитические определения основное внимание сосредоточивают на предметном содержании культуры (системе ценностей, норм и институтов) и на её функциональной стороне (процессе развития способностей человека, в ходе его сознательной деятельности по производству, распределению и потреблению ценностей).
Универсальный характер учебных действий в широком значении проявляется в том, что они носят надпредметный, метапредметный характер; обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности; обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса; лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от её предметного содержания.
Оно изображается, во-первых, как вневременный процесс, в котором каждая «последующая» ступень есть не вторичное в смысле времени событие, но лишь более конкретное, по раскрывшемуся в нём предметному содержанию, явление вневременной сущности.
Первая представлена отождествлением сознания с его предметным содержанием, второе — с самим пределом опыта, что делает реальность вездесущим превращением, а сознание — неисчерпаемой действенностью.
Брушлинскому (1997), важно не только и не столько предметное содержание решения, сколько владение способами решения, применявшимися или открытыми по ходу решения задачи; психическими новообразованиями, возникшими в ходе решения; эмоциональным отношением субъекта к процессу и результату деятельности и т.
Для успешного прохождения практики обучающиеся используют знания, умения, способы деятельности и установки, сформированные в ходе изучения дисциплин «Основы археологии», «История древнего мира», а также дисциплин вариативной части профессионального цикла, обеспечивающих освоение предметного содержания соответствующей профессиональной деятельности.
Предметное содержание социальной работы определяется целями, в направлении которых осуществляется сосредоточение усилий в социальной деятельности, это — обеспечение социальной защиты, помощи, самореализации.
Главное здесь в том, что само возникновение и существование образовательной среды обусловлено самими субъектами образования — и как живыми носителями предметного содержания культуры, и как персонификаторами данного содержания образования.
Мышление осуществляется на основе преобразований образов восприятий в образы представления и в последующих их преобразованиях и обобщениях их предметного содержания, в прогнозировании их изменений, в сравнении образов представлений с эталонными (нормативными) представлениями образцами и т.
Ориентацией на работу с некоторым исходным предметным содержанием, а не с отсылающими к нему понятиями и суждениями, феноменологический анализ отличается от различных форм анализа языка и логического анализа.
Исходя из этой конструкции, к предметному содержанию принципа политического многообразия есть основания отнести совокупность основных идей и начал, определяющих сферу политических отношений, подлежащих нормативно-правовому регулированию; круг субъектов регулируемых политических отношений; метод, используемый для ассемблирования поведения субъектов политических отношений; права и обязанности субъектов политических отношений; юридические последствия за ненадлежащее использование прав и невыполнение обязанностей субъектами политических отношений.
Перечисленные выше элементы предметного содержания принципа политического многообразия в своей совокупности составляют юридический механизм перевода с помощью данного принципа объективных требований демократических политических отношений в нормативно-правовую сферу.
Значение слова — это обобщённое и устойчивое отражение предметного содержания, это то, что открывается в предмете или явлении объективно, в системе объективных связей, отношений и взаимодействий.
Обе душевные энергии должны сначала достигнуть известной самостоятельности, чтобы оказывать воздействие друг на друга, которое определялось бы их предметным содержанием.
Последние гнездятся 1) во внешних формах чувственно данного «знака», формы сочетания, 2) во внутренних формах, как отношениях форм внешних к оптическим формам предметного содержания, и 3) в имманентных («естественных») формах самого идейного содержания, «сюжета», как потенциях его «искусственного» выражения.
Обучение глухого ребёнка речи, которое играет важную роль в дальнейшем развитии его мышления, предусматривает предварительное знакомство с предметным содержанием высказывания.
Психические состояния — разные виды интегрированного отражения воздействий на субъекта как внутренних, так и внешних стимулов без отчётливого осознания их предметного содержания (бодрость, усталость, апатия, эйфория, отчуждение, утрата чувства реальности, скука и т.
Он выделил макроструктуру двигательной деятельности и рассматривал предметное содержание двигательной деятельности («схему движения»), условия, в которых скрыты средства её осуществления, цели, мотив и результат.
Так получилось, что такая специальная теория тогда не была построена, а скорее подменилась математическими методами (корреляционным, факторным, кластерным анализом), фиксирующими лишь наличие и тесноту таких связей, но не раскрывающими их предметного содержания.
Элементы культуры различаются по предметному содержанию: культура труда, техническая культура, культура производства, быта, семейных, брачных отношений, культура общения, художественная, научная и религиозная культуры.
Между тем, с точки зрения предметного содержания и нормативного регулирования, необходима дифференциация, поскольку в американском праве указанного общего понятия нет.
Их предметное содержание составляют не столько захваченные (оставленные) рубежи и районы, физически уничтоженный враг (потери в своих войсках), сколько состояние души, психологическое ощущение наступления этого события, признание себя победителем или побеждённым.
Поэтому логика изложения знаний основывается не только на логике науки, но также исходит из задач последующей профессиональной деятельности, из закономерностей усвоения учащимися предметного содержания.
Содержательная специфика мотивационной сферы умственно отсталого ребёнка проявляется в формировании у них мотивов и предметного содержания ведущих видов деятельности.
Обсуждая результаты данного исследования, следует обратить внимание на тот факт, что развитие динамических смысловых систем в норме предполагает разведение в сознании ребёнка идеального содержания и предметного содержания деятельности и умение дифференцированно действовать с одним и другим.
Чувственная ткань может быть представлена в сознании в двух формах: как то, в чём существует для субъекта предметное содержание (это составляет обычное «нормальное» явление), или сама по себе.
Резюмируя свою мысль, я хотел бы сказать, что развитие потребностей на уровне жизни, ориентированной психическим отражением, происходит как развитие предметного содержания этих потребностей.
При появлении жеста как средства общения голосовое общение, разумеется, не замещается, не подменяется жестом, а, напротив, происходит связывание голосовых сигналов общения с некоторым предметным содержанием.
С точки зрения нашей гипотезы, функция отнесения к предметному содержанию первоначально выполняется непосредственно самим трудовым действием, в то время как другие функции, функции передачи эмоциональных и потребностных состояний, продолжают осуществляться с помощью голосовых сигналов.
Вне всякого сомнения развитие речи идёт по пути обогащения отражённого в собственно языковых сигналах предметного содержания, а не в сторону обогащения экспрессивной функции.
Так, например, когда человек груб, то предметное содержание передаётся, конечно, средствами звукового языка, а экспрессивная функция, главным образом, переходит на жест.
При этом один указательный жест может отличаться от другого и тем самым осуществлять, нести номинативную функцию, обладающую определённым предметным содержанием.