Вы здесь

Предложения со словосочетанием "правовой порядок"

Предложения в которых упоминается "правовой порядок"

Кельзен представлял государство как правовую организацию политической власти, которая наиболее эффективна на данной территории, как правовой порядок, установленный в масштабах страны.
Для этого необходимы: прочный правовой порядок, нравственный закон и человечность — основные устои общества, которое и является носителем культуры.
Правоотношения в совокупности и в реальном воплощении составляют правовой порядок общества.
Революция продолжается до тех пор, пока этот миф не отбрасывается или заменяется другим, закладывающим основу нового политического и правового порядка.
Это — партия монархистов, союз русского народа, партия правового порядка, торгово-промышленная партия, союз 17-го октября, партия мирного обновления.
Правовой порядок, устойчивость имеющихся общественных отношений стали сферой ответственности государства.
Государство определяет правовые границы деятельности участников хозяйственных отношений, гарантирует правовой порядок в экономике.
В этом главная разница между древними, произвольного характера монархиями и новыми, где введён строгий правовой порядок.
Более того, правовой порядок устанавливает окончательные полномочия над некоторой чётко определённой территорией.
Государство — это политическая организация, устанавливающая правовой порядок на определённой территории.
Но если с точки зрения обывателя и с точки зрения так называемого «правового порядка», т.
Однако способность к абстрактному размышлению и систематизации правового порядка у этих культур отсутствовала.
Монарх может ввести конституцию, самоуправление, сенат, но все они должны быть подчинены ему в правовом порядке.
И потому там, где хоть в какой-то степени от кого-то зависело правосудие и правовой порядок, у него был «свои люди».
Заметим, что данное явление касается не только российского законодательства, а в значительной степени и правовых порядков множества других стран.
На основании полученной информации учёный судит о правовых порядках, социальной структуре, государственном управлении, судебной системе рассматриваемой эпохи.
Правовой порядок формируется под воздействием различных внешних сил, имеющих неоднозначную природу — физическую, экономическую и нравственную132.
Правовой порядок характеризуется реальным уровнем соблюдения законов, обеспечения прав, выполнения обязанностей, соблюдения юридических запретов индивидами, социальными группами, государством и т.
Это универсальный периодический процесс создания, поддержки, обмена, возобновления и повторения движения прав и обязательств, объектом которых являются материальные и нематериальные активы (правовые объекты) между лицами — участниками или субъектами оборота — в установленном правовом порядке.
Мотивами конформистского поведения являются: согласное подчинение лица установленным правилам правомерного поведения, основанное на пассивном его отношении к существующему правовому порядку, желание избежать осуждения в коллективе, группе, боязнь утратить доверие близких, друзей, знакомых; желание заслужить одобрение тех лиц, с которыми он связан межличностными отношениями, и органов государственной власти.
Сходная программа выдвигалась рядом других консервативно-либеральных политических объединений, установки которых представлены в их обозначении — «Партия демократических реформ», «Партия правового порядка», «Прогрессивно-экономическая партия», «Всероссийский торгово-промышленный союз», «Демократический союз конституционалистов» и «Союз мирного обновления».
Либерализм вообще может быть определён как требование правового порядка, при котором использование государством своих функций принуждения сведено до минимума, определяемого правилами общественной справедливости (63).
Так, общие юридические цели правового регулирования сводятся к созданию в обществе стабильного правового порядка, а также органов, институтов и учреждений, способных обеспечить защиту и охрану от нарушений тех прав, свобод и законных интересов граждан и иных лиц, которые закреплены действующими нормами права.
Так, административно-правовое регулирование есть «механизм императивно-нормативного упорядочения организации и деятельности субъектов и объектов управления и формирования устойчивого правового порядка их функционирования» 25.
При этом толкование конституционных норм в условиях процесса демократизации и реформирования правовой системы определяется как один из важнейших факторов конституционализации правового порядка.
Конституционное прочтение законов в этом случае способствует развитию гармоничной взаимосвязанности различных отраслей законодательства с конституционными положениями, а также расширяет правовое поле нормативно-интерпретационной конституционализации правового порядка.
Сознание постигает разницу между бытием и долженствованием таким образом, что содержанием долженствования является вовсе не «должное», а веления морального и правового порядка как совокупности волевых актов, предшествующих познанию.
Пользуясь этими материалами, местные этнографы один за другим обнародуют и в периодической прессе, и в специально издаваемых с этой целью сборниках целые исследования об общественных и правовых порядках горцев.
По мнению западных учёных задача правового государства — охрана и защита существующего правового порядка («Свобода наступает там, где кончается вмешательство государства»).
Обратимся к государству как к предельно обобщённой категории — это «самостоятельная организация, обладающая суверенитетом, специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории».
Правовой порядок — это иерархия систематически организованных «долженствований», каждое из которых черпает свою силу из соответствующей высшей нормы и так вплоть до конечного «основного закона» (Grundgesetz), на котором зиждется вся система права.
Право представляет собой универсальное социальное явление, существующее на разных уровнях социального, включая интрасоциальные (например, внутрисемейные, внутригрупповые) и экстрасоциальные (например, межгосударственные) правовые порядки.
Исходя из исторического опыта развитых стран, в программу модернизации включали экономический рост, индустриализацию, урбанизацию, превращение рыночных отношений в универсальный принцип хозяйствования, консолидацию института частной собственности и развитие на этой основе предпринимательства, распространение грамотности и новейших средств коммуникации, обособление индивида, обезличивание социальных связей, секуляризацию и выработку рационалистического мировосприятия, внедрение правового порядка и демократических форм политического устройства, создание централизованных национальных государств.
Его задача будет состоять в том, чтобы привести к общеевропейскому знаменателю 27 исторически сложившихся представлений об основных ценностях, о конституционном и правовом порядке, а также следить, как эти общеевропейски понятые ценности соблюдаются на национальных уровнях.