Предложения в которых упоминается "порог сознания"
Психическая жизнь протекает и за порогом сознания.
Не сказано, но присутствует у порога сознания и слово «посредственность».
Метафизическая потребность для этой формы марксизма остаётся как бы за порогом сознания и бессознательно удовлетворяется наивно-догматическим материализмом.
То, что раньше лишь брезжило на пороге сознания, вызывая смутное беспокойство, вдруг стало очевидным, стоило лишь немного поразмыслить...
За порогом сознания раскрывал свои объятия океан безмолвия, окунувшись в который можно забыть всё...
Когда порог сознания преодолён и страхи отступили, ясновидящий попадает в поток образов, в гуще которых нелегко сориентироваться.
О том, что жизнь души «за порогом сознания» имеет огромное значение, писали выдающиеся психологи: Фрейд, Юнг, Адлер.
Всё толпится со своим диктатом у порога сознания.
Впрочем, часто эти ассоциации бывают столь сильны, что достигают порога сознания.
Наряду с сознательным отражением деятельности человека, характерно и то, что находится как бы за порогом сознания.
Мы не можем намеренно повлиять на них, пока они не достигнут порога сознания (нашего сознательного «Я»).
Так импульсы обретают образ, появляются на пороге сознания и оказываются доступны в процессе коммуникации (с врачом-психоаналитиком или со зрителем).
Предчувствие предполагает такое восприятие действительности, которое в основном недоступно осознанию, но отдельные его сигналы всё же достигают порога сознания.
Наряду с сознательными формами отражения и деятельности для человека характерны и такие, которые находятся как бы за порогом сознания, не достигают надлежащей степени интенсивности или напряжённости, чтобы обратить на себя внимание.
Психическая деятельность может находиться в фокусе сознания, иногда не достигает уровня сознания (досознательное или предсознательное состояние) или опускается ниже порога сознания (подсознательное).
Давно экспериментально установлено, что существуют неосознанные аспекты восприятия реальности всеми органами чувств — так называемое подпороговое восприятие, за порогом сознания остаются и многие события, которые человек сознательно не фиксировал.
Зависит впечатление ещё и от внимания, которое иногда позволяет перешагнуть через порог сознания (и оставить прочное впечатление) очень незначительным внешним раздражениям, а иногда, при других условиях, не допускает через порог сознания гораздо более сильные раздражения.
Пока клетки мозга, хранительницы впечатлений и образов, находятся в состоянии покоя, хранимые ими впечатления и образы находятся «ниже порога сознания», т.
Их суть в том, что кратковременные словесные раздражители, оставаясь за порогом сознания, закономерно влияют на эффективность когнитивных операций, производимых со следующими за ними словами.
Подлинно человеческими (личностными) являются переживания чувств, и в этом смысле само эмоциональное переживание призвано стремиться к тому порогу сознания, о котором мы говорили выше.
Действуя под порогом сознания, такая система правил как в зеркале отражает внутреннее устройство не только индивидуального человеческого разума, но и коллективной, одновременной деятельности сообществ и народов.
Пример: если перед сном вы когда-нибудь наблюдали, как лица людей появляются и исчезают на экране вашего сознания, то это можно сравнить с активными шариками, которые, чуть поднявшись над порогом сознания, вытесняются другими шариками.
Киреевский «различает «эмпирическую» сферу души с её многочисленными «отдельными» функциями от глубинной сферы души, лежащей ниже порога сознания, где центральную точку можно назвать глубинным «я»... Дело идёт не о «метафизической» стороне в человеке, а о тех силах духа, которые отодвинуты вглубь человека грехом: внутренний человек отделён от внешнего не в силу онтологической их разнородности... Закрыт внутренний человек, в силу власти греха, — и потому познавательная жизнь в человеке имеет различный характер в силу того, властвует ли грех в человеке или нет» -LSB- 147, с.
Однако закономерно связанная со слабостью высокая чувствительность, реактивность позволяла им остро воспринимать то, что обычно оставалось за порогом сознания у кичащихся своей силой людей.
На пороге сознания мелькнуло, что-то невразумительное: светило неслось по небу на громадной колеснице с балясинами.
Психологи применяют этот термин для обозначения всего, лежащего ниже порога сознания.
Воспоминания толкались у порога сознания, по очереди выпячивая себя.
Прохождение через глаз верблюда — это образ преодоления порога сознания, свидетельствующий о получении доступа к аспектам, связанным с анимой.
Это подтверждает приравнивание акта вращения вокруг собственной оси к онейроидным сценам, посредством которых проявляется преодоление порога сознания.
Символические образы подобны маскарадным костюмам, которые вытесненные переживания надевают на себя, чтобы достигнуть порога сознания.
Но и во время бодрствования мы можем мечтать под порогом сознания, особенно благодаря вытесненным или иным бессознательным комплексам.
Мысль и чувство, сплетённые воедино, выстраданные и приведшие к порогу сознания.
Предсознательными можно назвать те содержания психики, которые очень близки к порогу сознания, но ещё не проникли в это сферу.
При эмоциональном уровне перехода предметное содержание решённой задачи, идея или план решения ещё остаются под порогом сознания, т.
Одной из самых неопределённых понятий теории уровней психической активности человека является понятие «порог сознания».
Это, во-первых, гипотетическое понятие и точно измерить порог сознания вряд ли возможно.
Не пробуждай то, что таится возле порога сознания, дожидаясь случая, который принесёт гибель и опустошение души.
Только здесь среди благодатного тепла с неё снимаются все запреты, и тут она может помнить то, что обычно остаётся за порогом сознания.
В течение долгих месяцев пребывания среди множества детей я ни разу не обратил внимания на улыбку — это слишком тонкое явление, слишком незначительное, ниже порога сознания.
Вследствие ограниченности возможностей интроспекции, «узости» сферы сознания и наличия у каждой личности постоянных защитных тенденций значительная часть динамики психической активности остаётся под порогом сознания.
Среди образов, выражающих преодоление порога сознания, важное место занимают те, которые изображают перевёртывание (например, карта таро «Повешенный»).
В моей теории преодоления порога сознания выражение другая сторона свидетельствует об интенсивности психического изменения, а также о необратимости приобретённого опыта.
Всё снова куда-то неспешно уходило, проваливалось, бес воображения опять молчал, он всегда молчал, когда был нужен, дремал, наверное, уютно свернувшись на пороге сознания теплым, бесформенным, загнанным, опасным зверем, тоже, видимо, не совсем к этому готовый, неопределенно рисуя разноцветными кубиками на самом краешке видимого, на воде и подвижной лунной тропке.
В отличие от личного бессознательного, которое является в известной степени относительно поверхностным слоем сразу же под порогом сознания, коллективное бессознательное в обычных условиях неосознаваемо, поэтому даже с помощью аналитической техники нельзя вызвать воспоминание, поскольку оно не было ни вытеснено, ни забыто.