Вы здесь

Предложения со словосочетанием "полые вены"

Предложения в которых упоминается "полые вены"

Наложение анастомозов «конец в конец» на аорту и подвздошную артерию крысы; «конец в бок» — вшивание в аорту подвздошной артерии; аутоартериальная вставка в дефект аорты; анастомоз полой вены по типу «конец в конец».
Венозная кровь оттекает в правую и левую печёночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену вблизи места её слияния с правым предсердием. Круг замыкается.
Лимфатическая система морфологически является в основном придатком краниальной полой вены, а функционально дополняет кровеносную систему.
Отток венозной крови совершается по одноимённым венам системы нижней и верхней полых вен.
С обеих сторон поясничного отдела позвоночника лежат почки с надпочечниками, а поперёк позвоночника, немного выше уровня пупка — поджелудочная железа, вдоль позвоночника проходят аорта и нижняя полая вена.
Они могут проявляться жалобами ребёнка на боль в груди, кашлем, одышкой, затруднением дыхания (стридор) и глотания, синдромом верхней полой вены, неврологическими симптомами.
Именно по ходу брюшной аорты и нижней полой вены находятся поясничные узлы.
Печёночный кровоток снижается пропорционально степени уменьшения сердечного выброса, при увеличении сопротивления в почечных и портальных сосудах: вследствие роста внутригрудного давления возрастает давление в системе нижней полой вены и печёночной вене.
Большой круг начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, а заканчивается в правом предсердии, куда впадают полые вены.
В левом предсердии находятся четыре лёгочные вены, а в правом — верхняя и нижняя полые вены.
Синусно-предсердный узел (SA-узел) располагается в верхней части правого предсердия, между верхней и нижней полой веной.
Он начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, а заканчивается в правом предсердии, куда впадают полые вены.
Другая часть сопровождает нижнюю полую вену и оканчивается в немногочисленных лимфатических узлах вокруг её грудного отдела.
Главный из лимфатических сосудов — грудной проток — впадает в краниальную полую вену.
Затем она попадает в артерии, которые снабжают ею внутренние органы, от них кровь оттекает по венам, впадающим в верхнюю полую вену (эта вена собирает кровь от верхней половины туловища) и нижнюю полую вену (она собирает кровь от нижней половины туловища).
К верхнему средостению относятся все анатомические структуры, лежащие выше верхнего края перикарда — вилочковая железа, плечеголовные вены, внеперикардиальная часть верхней полой вены, дуга аорты и отходящие от неё ветви, трахея, пищевод, грудной (лимфатический) проток, симпатические стволы, блуждающие нервы, диафрагмальные нервы, нервные сплетения органов и сосудов.
В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены, венечная пазуха (синус) и мелкие венозные: сосуды — наименьшие вены сердца.
В состав полых вен входят 2 крупных ствола (верхняя и нижняя полые вены, принимающие в себя собственные вены сердца, вены головы, шеи конечностей, стенок грудной и брюшной полостей и таза, внутренних органов, за исключением вен желудочно-кишечного тракта и селезёнки).
Среднее средостение содержит сердце, восходящий отдел аорты и дугу аорты, верхнюю и нижнюю полые вены, плечеголовные сосуды, диафрагмальные нервы, трахею, главные бронхи и их регионарные лимфоузлы, лёгочные артерии и лёгочные вены.
В каждом органе самые мелкие венозные сосуды — венулы — дают начало внутриорганной системе вен, из которых кровь оттекает во внеорганные вены, собирающие кровь из разных органов и областей тела в самые крупные вены, — верхнюю и нижнюю полые вены, впадающие в сердце.
Система воротной вены собирает кровь из желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезёнки и направляет её в печень, где, пройдя через капиллярное русло печёночных долек, кровь поступает далее в нижнюю полую вену.
При CMV с активным выдохом в конце выдоха давление в дыхательных путях становится отрицательным (ниже атмосферного), что приводит к увеличению притока крови к сердцу по полым венам и, соответственно, увеличивает ударный объём крови.
Венозная кровь из нижних частей тела поступает в нижнюю полую вену, из верхних — в верхнюю полую вену.
Сочетание боли с симптомами и признаками поражения трахеи, бронхов, пищевода, возвратного нерва, корешков спинного мозга, симпатических нервов или верхней полой вены даёт основание связать их с поражением аорты.
Через нижнюю и верхнюю полые вены кровь снова попадает в сердце, только уже в правое предсердие.
Большая часть печени покрыта брюшиной, за исключением трёх участков: ямки жёлчного пузыря, борозды нижней полой вены и части диафрагмальной поверхности, расположенной справа от этой борозды.
Поскольку венозная кровь возвращается к правому сердцу двумя независимыми путями (верхняя и нижняя полая вена), то VО2I вычисляется по сатурации кислорода в смешанной венозной крови (SvО2), то есть после того, как произойдёт смешивание венозной крови из обоих потоков.
Волна сокращений начинается от мышечных круговых волокон в устье полых вен и распространяется по мускулатуре предсердий, давление в предсердиях повышается.
Во время обескровливания полый нож вводят в область шеи, направляя его вдоль трахеи с таким расчётом, чтобы остриё перерезало крупные кровеносные сосуды около сердца (полая вена, аорта).
Венулы сливаются в междольковые вены, и далее, соединяясь, эти вены формируют почечную вену, впадающую в нижнюю полую вену.
Площадь поперечного сечения полых вен, приходящих к сердцу, больше, чем у аорты, поэтому скорость движения крови в полых венах ниже, чем в аорте.
Её структурные элементы расположены в непосредственной близости с кровеносными сосудами (артериальными и венозными капиллярами), а крупные протоки прилегают к аорте и полым венам.
Страх лечь ночью на правый бок (возможно передавливание полой вены и лишение кислорода ребёнка), на спину (уж точно передавливание этой самой вены) и ужжжас... — улечься во сне на живот и задавить ребёнка.
Мы доберёмся до него через правое предсердие, вздутие, которое накапливает кровь, идущую из обеих полых вен, и обеспечивает, таким образом, быстрое и эффективное наполнение желудочка.
От левого желудочка отходит аорта, по которой кровь устремляется в сосуды большого круга кровообращения, после чего по полым венам (верхней и нижней) возвращается в правое предсердие и далее в правый желудочек.
Гаскелл показал, что охлаждение сравнительно небольшой зоны в области устья полых вен приводит к остановке сердца у млекопитающих.
Венозный синус как анатомически обособленное место впадения полых вен у теплокровных существует только на ранних стадиях эмбриогенеза, сливаясь в дальнейшем с правым предсердием.
ВПВ — верхняя полая вена; НПВ — нижняя полая вена; штриховка — фиброзная ткань между миокардом предсердий или желудочков; СА — синоатриальный узел; АВ — атриовентрикулярный узел.
При этом имеет место регургитация венозного кровотока из предсердий в полые вены.
Косвенная характеристика процессов, происходящих в правых отделах сердца, может быть получена при помощи югулярной флебографии, отражающей динамику оттока крови из полых вен в правое предсердие.
Патологические изменения вен при варикозной болезни развиваются в системе нижней полой вены.
При прохождении через капилляры эта кровь превращается в венозную и возвращается в правое предсердие по верхней и нижней полым венам.
В правое предсердие впадают две полые вены — верхняя и нижняя, несущие венозную кровь, а в левое предсердие впадают четыре лёгочные вены, несущие артериальную кровь.
Большой круг кровообращения в артериальной части включает аорту со всеми её ветвями-артериями, а в венозной части — полые вены с их ветвями — венами и снабжает все органы и ткани кислородом и питательными веществами.
В них втекает кровь из полых вен, предсердия наполняются и растягиваются кровью, давление в них возрастает, раскрываются атриовентрикулярные клапаны.
Вены верхней части туловища соединяются в верхнюю полую вену, а нижней части (ниже уровня сердца) — в нижнюю полую вену.
Спаечный процесс не ограничивается полостью перикарда, может выходить за его пределы, приводить к образованию сращений с плеврой, средостением, диафрагмой, с передней грудной стенкой, могут затрагиваться полые и печёночные вены.
Венозное русло представлено двумя системами — полых и воротной вен.
Полые и лёгочные вены покрыты листком перикарда только частично, что даёт возможность сердцу свободно, без всякого трения сокращаться и расслабляться.
Для этих вен с сильным развитием мышечных элементов характерно развитие мышечных элементов во всех трёх оболочках (нижняя полая и бедренная вены).
При накоплении экссудата происходит нарушение циркуляции крови по полым, печёночной и воротной венам, развивается одышка, сдавливаются пищевод, диафрагмальный нерв (появляется икота).
Циркуляцию крови по всей этой разветвлённой системе артерий и вен обеспечивает полый мышечный орган — сердце.