-
Полые вены ( анат.) — две главные вены, нижняя и верхняя (у животных — передняя и задняя), впадающие в правое предсердие.
См. также полый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Циркуляцию крови по всей этой разветвлённой системе артерий и вен обеспечивает полый мышечный орган — сердце.
- При накоплении экссудата происходит нарушение циркуляции крови по полым, печёночной и воротной венам, развивается одышка, сдавливаются пищевод, диафрагмальный нерв (появляется икота).
- Для этих вен с сильным развитием мышечных элементов характерно развитие мышечных элементов во всех трёх оболочках (нижняя полая и бедренная вены).
- Полые и лёгочные вены покрыты листком перикарда только частично, что даёт возможность сердцу свободно, без всякого трения сокращаться и расслабляться.
- Венозное русло представлено двумя системами — полых и воротной вен.
- Спаечный процесс не ограничивается полостью перикарда, может выходить за его пределы, приводить к образованию сращений с плеврой, средостением, диафрагмой, с передней грудной стенкой, могут затрагиваться полые и печёночные вены.
- Вены верхней части туловища соединяются в верхнюю полую вену, а нижней части (ниже уровня сердца) — в нижнюю полую вену.
- В них втекает кровь из полых вен, предсердия наполняются и растягиваются кровью, давление в них возрастает, раскрываются атриовентрикулярные клапаны.