Предложения в которых упоминается "полукочевой образ"
То обстоятельство, что они смогли преодолеть такие огромные расстояния, заставляет предполагать, что они вели полукочевой образ жизни.
Это требовало и перехода к кочевому или полукочевому образу жизни, отслеживающему миграции зверей.
Население в основном было оседлым, только небольшая часть вела кочевой и полукочевой образ жизни.
Обосновавшись там, они вели полукочевой образ жизни, а их язык смешался с местным.
Просто нужно будет предположить, что они обитали во внешней пустыне, где полукочевой образ жизни возможен и без верблюдов.
Многие века арабы жили племенными сообществами, пасли скот, вели полукочевой образ жизни в пустыне и на её плодородных окраинах.
Несмотря на то что затем некоторые из них стали вести полукочевой образ жизни, все они продолжали жить в шатрах.
Способы ведения хозяйства, расселения, характерные детали используемых ими орудий свидетельствуют о том, что эти народы вели полукочевой образ жизни.
Постепенно полукочевой образ жизни, который составляла охота и частично земледелие, был вытеснен системой оседлого земледелия, которое требовало строительства ирригационных сооружений.
Итак, мы видим, что древний человек должен был придумать, как создать и поддерживать социальную организацию, которая предусматривала и поддерживала кочевой или в лучшем случае полукочевой образ жизни.
Их разнообразие объясняется территориальной близостью различных племён, полукочевым образом жизни некоторых из них, а значит, и взаимопроникновением культур и обычаев.
Подобный сельскохозяйственный полукочевой образ жизни ограничивал любые излишества в домашней архитектуре и домашней мебели, однако подобные неудобства существовали столь долго, пока имелась свободная земля.
Связано это с тем, что многие обитавшие в этих областях народы и племена вели полукочевой образ жизни, а постоянные столкновения между различными народами приводили к упадку существовавшей в этих местах материальной культуры, многие племена прекращали своё существование или переселялись на другие земли.
Тем более что многие здешние народы вели кочевой или полукочевой образ жизни.
Феодалам, а в особенности королям, приходилось вести полукочевой образ жизни.
Не объясняя при этом кочевого, полукочевого образа жизни казаков, воинских и других традиций древнего народа.
Они вели полукочевой образ жизни в открытых лесах.
Жизненный уклад и полукочевой образ жизни не позволял им возводить дорогих строений.
Часть антов вела полукочевой образ жизни, а часть булгар пробовала оседать на земле, заводя огороды и заготавливая скоту корма на зиму.
Хазары вели полукочевой образ жизни: на лето каждый род выезжал на свою наследственную землю и обрабатывал её, на зиму все возвращались в город.
Они вели полукочевой образ жизни, занимались скотоводством и земледелием, управлялись вождями.
Обитая в степных пространствах, сарматы вели кочевой и полукочевой образ жизни в условиях родоплеменного строя.
Это требовало и перехода к кочевому или полукочевому образу жизни, отслеживающему миграции зверей.
Обосновавшись на новых приграничных территориях, племена продолжали вести традиционный кочевой или полукочевой образ жизни.
Носители амратской культуры, вероятно, являлись пастухами и охотниками, ведущими полукочевой образ жизни, и принадлежали к восточнохамитским народам.
Сибирские татары вели полукочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, в небольшой степени земледелием.
Другие предпочитали политическую свободу, сохраняя кочевой, полукочевой образ жизни, и на определённых условиях участвовала в воинских походах и княжеских междоусобицах.
Стало очевидным, что в среде предков горностепных и лесостепных агломераций племён евразийских, народов ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, действительно существовало достаточно большое количество женщин, которые подобно мужчинам, а, возможно, и наравне с ними, носили оружие и принимали участие в военных столкновениях и потому были погребены как воины.
Зависело это от того, насколько отдалялись друг от друга взаимобрачные группы при полукочевом образе жизни: живя по соседству, супруги имели возможность встречаться, оставаясь в своих группах; чтобы не оказываться разобщёнными большими расстояниями, они должны были селиться вместе.
Согласно одной из гипотез, гиксосы были наследниками месопотамской хурритской традиции, в соответствии с другой (ныне более общепринятой) это были племена западносемитского (прежде всего аморейско-сутийского) происхождения, которые вели полукочевой образ жизни и занимались скотоводством.
Третье требование: этнос прародитель донской вольницы должен был вести кочевой или полукочевой образ жизни и не заниматься земледелием.
Как следствие — переход к полукочевому образу жизни.
Но полукочевой образ жизни не давал этой пышности разрастись.
Они вели полукочевой образ жизни, спускаясь в конце лета в плодородные долины, где пасли свой скот на сжатых полях.
Иначе говоря, условия жизни современного человека по своей динамике всё больше приближается к жизни традиционного «кочевника» — скотовода или охотника, ведущих полукочевой образ жизни, более динамичный, чем у земледельца или ремесленника.
Много ли могло быть полных, а то и чрезмерно полных женщин 10 — 20 тысячелетий назад, в конце ледниковой эпохи у племён, которые вели кочевой или полукочевой образ жизни?