Вы здесь

Предложения со словосочетанием "положение крестьянства"

Предложения в которых упоминается "положение крестьянства"

К тому же общее положение крестьянства и скотоводов с началом реформ ухудшилось, так как на их плечи легло основное бремя преобразований.
Феодалы султаната значительно ухудшили положение крестьянства, пытаясь установить свою власть не только над временем и достатком крестьянина, но и над его личностью.
Во многом правовой нигилизм определялся бесправным положением крестьянства, составлявшего подавляющее большинство населения страны.
Подобно положению крестьянства в учебниках советской эпохи, положение простых итальянцев ухудшалось год от года, век от века, усугубляясь частыми сменами хозяев-захватчиков.
Никакого морального протеста или негодования у австрийского педагога это унизительное положение крестьянства не вызывает.
— Оформление крепостного права и усиление налогового бремени, приведшие к резкому ухудшению положения крестьянства и посадских людей и бегству их на окраины, за пределы, контролируемые государством.
Восстание не привело к каким-либо изменениям социального положения крестьянства, не облегчило его жизнь.
Особое место в его послании занимали вопросы, связанные с положением крестьянства.
Отличительными чертами их работ были стремление к масштабной постановке проблем и к широким обобщениям, преимущественный интерес к социально-экономической истории, к положению крестьянства и городских низов, к народным движениям.
ДЛЯ истории страны этого времени всегда был принципиально важен вопрос об эволюции положения крестьянства.
Провозглашение империи совпало с экономическим подъёмом в стране и улучшением положения крестьянства и рабочих, что также способствовало укреплению позиций режима.
По мере ухудшения экономического положения крестьянства отдельные шайки дезертиров переформировываются в настоящие партизанские отряды, со своей особой структурой и организацией.
Этот период можно охарактеризовать как переломный в положении крестьянства.
Публицисты, продолжавшие традиции так называемых «народных писателей» 1930-х годов, показывали бедственное положение крестьянства и обращались к драматическим конфликтам в венгерском селе, возникавшим вследствие нещадного изъятия государством сельхозпродукции, а также попыток проведения коллективизации по советским образцам.
Однако всё же оставался защитником феодального строя и крепостничества как источника принудительного труда, хотя предлагал улучшение положения крестьянства.
Он многократно ссылается на неё как на самый достоверный источник знания «о положении крестьянства и вообще трудящегося класса в этой окутанной мраком стране».
Трудовик раскрывал глаза народу на бедственное положение крестьянства.
Попытка свести земско-статистические исследования по целому району в одно целое и изложить результаты их в систематической форме сама по себе представляет громад-ныи интерес, так как земская статистика даёт громадный и детальнейший материал об экономическом положении крестьянства, но даёт в такой форме, что для публики эти исследования пропадают почти бесследно: земско-статистические сборники представляют из себя целые тома таблиц (обыкновенно каждому уезду посвящён отдельный том), одна сводка которых в достаточно крупные и ясные рубрики требует специальных занятий.
Вот почему именно классовое положение крестьянства, с одной стороны, крупной буржуазии, с другой — неминуемо порождает глубокую разницу между демократизмом и либерализмом.
Богушевич (1840 — 1900), которому принесли известность поэтические сборники «Дудка беларуская» (1891) и «Смык беларускі» (1894), где главной темой было положение крестьянства.
Господство монополистического капитала и сохраняющиеся полуфеодальные методы эксплуатации вели к ухудшению положения крестьянства, к активизации крестьянских союзов и росту числа конфликтов.
Возможность улучшить положение крестьянства за счёт отмены помещичьей собственности на землю была иллюзией.
Всё началось серией статей в массовых изданиях о тяжелейшем положении крестьянства.
Униженное положение крестьянства хорошо иллюстрирует резкое увеличение разрыва между ним и другими социальными группами в наказании за бесчестье.
Как результат — постоянное падение среднего сбора хлеба на душу земледельческого населения и, как следствие, ухудшение экономического положения крестьянства в целом.
Курс на активное стимулирование экспорта хлеба, взятый с конца 1880-х годов российским правительством, явился ещё одним фактором, ухудшившим продовольственное положение крестьянства.
Самым тяжёлым было положение крестьянства, единственным оружием которого была локальная сплочённость общинного мира.
Что касается положения крестьянства, мнения историков расходятся.
— Безусловно, может: во-первых, потому, что тяжесть эта будет ослабляться из года в год, во-вторых, потому, что взимание этого добавочного налога происходит не в условиях капиталистического развития, где массы крестьянства обречены на обнищание и эксплуатацию, а в условиях советских порядков, где эксплуатация крестьянства исключена со стороны социалистического государства и где выплата этого добавочного налога происходит в условиях непрерывного улучшения материального положения крестьянства.
Положение крестьянства чернозёмных губерний было чрезвычайно сложным.
Его интересовали вопросы аграрной политики и положение крестьянства.
Но средние цифры и здесь прикрашивают крестьянскую нужду и изображают положение крестьянства во много раз лучше, чем оно есть в действительности.
Ныне многие авторы склонны всячески идеализировать положение крестьянства до 1917 — или, точнее, 1914 года.
Огораживания накладывали свой отпечаток на положение английского крестьянства, которое в XVI в.
Разделив своё царство на «земщину», куда он согнал старую землевладельческую знать, и «опричнину», в которой земли раздавались его личным сторонникам, фаворитам и палачам, он организовал массовое переселение крестьян из «земщины» в «опричнину» и наоборот, что привело к огромным человеческим потерям и к утрате крестьянством веры в стабильность своего положения.
Вместе с тем становилось явным обеднение и оскудение крепостного крестьянства, и росло в его среде острое недовольство своим положением.
Примерно с этого же времени — последней трети XVIII столетия — отечественные мыслители начинают не только задумываться о положении российского крестьянства, но и специально, в том числе научно, рассуждать.