Вы здесь

Предложения со словосочетанием "позднее средневековье"

Предложения в которых упоминается "позднее средневековье"

Исходя из этого мы понимаем, что причины охоты на ведьм в позднем средневековье и в ранней современности кроются не только в христианстве.
Но памятованию о том, что первопредки нашего народа суть аркты, не были чужды ещё и мыслители позднего средневековья.
Мир в представлении авторов позднего средневековья начинает распадаться на множество сфер и отраслей, в каждой из которых оказываются свои законы.
С появлением моды в период позднего средневековья костюм, визуальный образ становятся пространством проявления индивидуальности человека, игровой площадкой.
В позднее средневековье такие паломничества были весьма популярны.
В период позднего средневековья священство рассматривалось прежде всего с культово-сакраментальной точки зрения.
Но в позднее средневековье оппозиция понятий всё же стала оформляться.
Корни конструктивного тяжкого убийства по правилу о фелонии лежат в позднем средневековье.
Период позднего средневековья, отмечает один из исследователей, принёс особо активное распространение преступных групп.
Первым по важности вопросом экономической истории позднего средневековья выступает вопрос о возникновении капиталистического уклада в недрах феодального строя.
Позднее средневековье или ренессанс?
Заманчиво увидеть в этом фрагменте непосредственное отражение игр бессознательного человека позднего средневековья, но предположение это критики не выдерживает.
Социальная основа для этого была создана уже в позднее средневековье, когда государство стало испытывать всё большую потребность в чиновниках, не связанных напрямую с церковью (а не только церковнослужителях на придворной службе).
О том, почему позднее средневековье так отчётливо запечатлелось в её выбеленных временем стенах, раздробленном свете, бьющемся сквозь узкие витражи её окон, и почему дух какого-нибудь четырнадцатого века до сих пор так упорно живёт в прохладном сумраке под глубокими сводами, расписанными полустертыми фресками.
В период позднего средневековья (примерно с XV — XVI веков) мифологические персонажи синкретического народного пантеона становятся постоянными на народных лубках, заменявших китайцам иконы.
Лишь только в некоторых гримуарах позднего средневековья можно найти разрозненные советы, как заручиться поддержкой демонических сил, чтобы «найти клад», «получить золото», «добиться благосклонности государя» и т.
Можно говорить, что мода появляется только в период позднего средневековья; не случайно в истории костюма существует такое понятие, как «бургундские моды».
Переживавшее свой закат рыцарство находилось в конфликте с восходящими сословиями позднего средневековья, экономическая и социальная форма которых была несовместима с идеалами рыцарства.
Процесс огораживаний (enclosures, evictions), имевший место и в позднем средневековье, когда в английское село стали проникать элементы капиталистического хозяйствования, с конца 15 века постоянно набирает силу.
А. В. Тюрин, Капитализм – история большого грабежа. Английский образец, 2012
Третий этап — позднее средневековье — относится к XV — XVII вв., когда наметились кризис и разложение феодализма, генезис капиталистических общественных отношений.
Со всей очевидностью теперь возникает вопрос, каково же обоснование столь примечательной доктрины; какой базис на протяжении более чем трёх веков с эпохи позднего средневековья поддерживал её жизненность, а также обусловил широкое распространение в прошлом в странах семьи общего права и предопределяет сохранение в качестве действующей нормы во многих из этих стран и в современную эпоху?
Эти, до сих пор сохранившиеся и выгодные нынешней элите, отношения позднего средневековья и ранних рабовладельческих государств особенно наглядно видны на фоне мощной бытовой и производственной техники и великих открытий науки 20 века.
Если вплоть до позднего средневековья отношения между государством и территорией рассматривались как отношение верховного владения (dominium eminens), то с осознанием территории как пространственного предела государственного властвования и необходимого элемента самого государства стало вырабатываться понимание многообразия видов территории.
Летописи донесли до нас тексты, которые претерпели редакторскую правку (иногда очень значительную) на разных этапах их бытования в древнерусской книжности вплоть до позднего средневековья.
Но с другой стороны, оказывается, что автору очень трудно применить этот подход на конкретных данных — ведь в источниках до периода позднего средневековья мы практически не располагаем свидетельствами, ясно отражающими социально-политическую самоидентификацию групп и отдельных личностей.
Великие языческие империи древности, христианское мессианство, европоцентризм позднего средневековья, социализм, фашизм и современный либерализм — такова их историческая последовательность, охватывающая несколько последних тысячелетий мировой истории.