К. Исхаков, И. Метшин и… население Казани
Казанская трибуна №3
Выступая на «Казанской трибуне» по теме о двух мэрах, о долголетии Президента РТ М.Ш.Шаймиева, о ближайших перспективах Татарстана в связи с формальным изменением верхнего уровня власти в РФ скажу следующее.
Р. Ахметов в статье «Инаугурация» рассуждает в своей обычной интуитивно-предсказательной манере об изменениях в судьбах сильных мира сего, с его привычной критикой Путина и привычными эпитетами Шаймиеву. Можно согласиться с редактором «ЗП», что Президент РТ ас в подковёрных интригах и потому долгожитель на российском Олимпе власти, что сейчас может настать его звёздный час, но может История и отвернуться от баловня власти. В связи с этой темой и мировым кризисом вспоминается ещё более сильный ас и звёздный Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Его желание единоличной власти и компрадорский режим правления в течение без малого 20 лет ввергли сегодня Республику Казахстан в давно предсказываемый аналитиками разразившийся кризис, тяжесть и последствия которого будут терпеть рядовые казахи, русские, не уехавшие немцы, чеченцы и другие жители Алма-аты, Чимкента, Семей, Павлодара. Туда же в кризис, вслед за малонаселённым Казахстаном, с его нефтью, углём, урановой рудой и прочими полиметаллами, с его полуработающими советскими заводами, движется флотилия регионов и республик в составе большой Российской Федерации, кто быстрее, кто медленнее.
М. Ш. Шаймиев лишён возможности по примеру Нурсултана Назарбаева объявить себя Несменяемым Президентом РТ на весь срок жизни, ему приходится выбирать между волей Федерального центра в лице В. В. Путина и своими всё уменьшающими влиянием и возможностями. Вопрос о Президентстве в национальных Республиках – отдельный сложный вопрос трёхуровневого рассмотрения. Наиболее вероятный прогноз по снятию Президентства в РТ и в других национальных Республиках, да, это случится в течение этого года. Шаймиев вынужден будет пойти на это, возможно в обмен на пост спикера ГосСовета, и самое основное, в обмен на сохранение владением и распоряжением большей долей Татнефти и других прибыльных отраслей Татарстана. С ликвидацией постов Президентов в национальных республиках План Путина на федерализацию РФ в либеральном направлении будет практически завершён.
Можно долго рассуждать будут ли московские политики во главе с нынешним тандемом Путин-Медведев перекраивать регионы, вместо РТ делать Казанскую или Нижегородскую губернию, кого они поставят на ключевые посты с уходом Шаймиева, но эти речи не объяснят и не помогут остановить кризисные явления, медленно с неуклонностью прилива идущие в России. Как приливы не случайное стихийное явление, так и кризисы также закономерны и обусловлены системой социального устройства общества, государства. То что, господство и рабство есть суть системы нынешних отношений власти и населения в России, заявляющей себя по Конституции демократическим и социальным государством, для собравшихся здесь лидеров и активных людей не секрет. Эти, до сих пор сохранившиеся и выгодные нынешней элите, отношения позднего средневековья и ранних рабовладельческих государств особенно наглядно видны на фоне мощной бытовой и производственной техники и великих открытий науки 20 века. А проявляется господство и рабство в малых зарплатах и величине МРОТ для основной массы населения на фоне дворцов-пирамид для ВИП персон, во вновь возродившемся классовом разделении на классы чиновников и пенсионеров, депутатов и не могущих ничего решить избирателей, и т. д. Кроме классового марксистского проявления господство и рабство имеет ещё и свои скрытые, и более опасные ипостаси национальную и религиозно-идеологическую, проявления которых не столь явно видны, но более тревожны, так как через подсознательные структуры человека искажают сознание и разрушительны для душ людей. Даже в достаточно сытом и чем-то занятом ныне обществе они создают негативный фон социальной жизни и проявляются отдельными всплесками вражды и непонимания, а что же ждать с усилением кризиса…
На фоне поднимающегося мирового кризиса, в который свою немалую долю вносили и власти РФ, поднятием цен на энергоносители и перенаправлением потоков газа, нефти, разборками с непослушными Украиной, Белоруссией, Грузией, на фоне поднявшихся за 8 лет вертикали федеральной власти, и региональных вертикалек в субъектах Федерации, особенно тревожит моральное разложение населения страны. За 8 лет немало появилось программ и проектов, например, таких как безымянный «Проект Россия», где утверждают, что православие приведёт Россию к правильному выбору, заботящемуся о своём дите – народе монархизму, и появился Каспаров со товарищи, которые говорят прямо, нам нужна другая Россия. В начале 20 века Россия уже была в похожем состоянии, тогда с официальным слоганом «Православие, Самодержавие, Народность» и революционными призывами к «Свободе, Равенству и Братству» она закончилась мировой трагедией, чередой революций и войн. К счастью История не повторяется, она развивается, тогда пережили трагедию, сегодня мы переживаем фарс.
19 июня 2008 г. проходило обсуждение по двум главам г. Казани предыдущему Исхакову и нынешнему Метшину. Заявленная тема, наверно хороша и удобна для казанской оппозиции. Но вот досада, сильно и по существу критикуя Шаймиева и городские органы власти, оппозиция практически мало реального делает для населения, для города Казани и Республики Татарстан. Причина такого положения дел, формального могущества власти и практической слабости населения и казанской оппозиции в первую очередь в разобщенности городской оппозиции, в психологии, в массовом сознании, а вернее подсознании населения, умело направленном сегодня на личное благополучие, на безудержное потребление, на обустройство квартир, дач, особняков, приобретение автомобилей иномарок. Далее сверхбольшое разделение доходов, действие национально – религиозных факторов в Казани, в золушках ходящее образование и т. д. и т. п.
Можно долго сравнивать характеры Ильсура Метшина и Камиля Исхакова, отметить их резкое неприятие друг друга, перечислять их заслуги (как—то список иконы Казанской Богородицы у одного и Универсиаду 2013 у другого) их провалы в организации транспорта, список провалов наверно превысит перечень достижений, но есть основное общее, что их объединяет и роднит. Отношение к населению, к казанцам, как к послушному объекту их управленческих решений, их градоначальнической воли. А они сами, в свою очередь, выполняют волю узкого круга лиц, реально осуществляющих власть в регионе и Казани в своих личных и групповых интересах.
То, что любая система, в том числе социальная, лишенная обратных связей недолговечна и склонна к разрушению известно любому инженеру, любому студенту технического вуза. То, что казанские власти не хотят слушать никого, кроме вышеуказанных элит, тоже общеизвестно. Что делать в создавшемся положении, как избежать кризиса, в первую очередь должно озаботить власть предержащих казанских чиновников. Может им посоветоваться с европейскими гостями, постоянно посещающими Казань, а может, всё же снизойти до своего населения. Выбор и выход всегда существует до определённого времени, потом начинается уже другое время, другой сюжет развития событий.