Вы здесь

  • Позднее Средневековье — термин, используемый историками для описания периода европейской истории в XIV—XV вв. Позднему Средневековью предшествовало зрелое Средневековье, а последующий период называется Новое время. Историки резко расходятся в определении верхней границы позднего Средневековья. Если в российской исторической науке принято определять его окончание английской гражданской войной, то в западноевропейской науке конец Средневековья обычно связывают с началом церковной реформации или...
  • Великие языческие империи древности, христианское мессианство, европоцентризм позднего средневековья, социализм, фашизм и современный либерализм — такова их историческая последовательность, охватывающая несколько последних тысячелетий мировой истории.
  • Но с другой стороны, оказывается, что автору очень трудно применить этот подход на конкретных данных — ведь в источниках до периода позднего средневековья мы практически не располагаем свидетельствами, ясно отражающими социально-политическую самоидентификацию групп и отдельных личностей.
  • Летописи донесли до нас тексты, которые претерпели редакторскую правку (иногда очень значительную) на разных этапах их бытования в древнерусской книжности вплоть до позднего средневековья.
  • Если вплоть до позднего средневековья отношения между государством и территорией рассматривались как отношение верховного владения (dominium eminens), то с осознанием территории как пространственного предела государственного властвования и необходимого элемента самого государства стало вырабатываться понимание многообразия видов территории.
  • Эти, до сих пор сохранившиеся и выгодные нынешней элите, отношения позднего средневековья и ранних рабовладельческих государств особенно наглядно видны на фоне мощной бытовой и производственной техники и великих открытий науки 20 века.
  • Со всей очевидностью теперь возникает вопрос, каково же обоснование столь примечательной доктрины; какой базис на протяжении более чем трёх веков с эпохи позднего средневековья поддерживал её жизненность, а также обусловил широкое распространение в прошлом в странах семьи общего права и предопределяет сохранение в качестве действующей нормы во многих из этих стран и в современную эпоху?
  • Третий этап — позднее средневековье — относится к XV — XVII вв., когда наметились кризис и разложение феодализма, генезис капиталистических общественных отношений.
  • Процесс огораживаний (enclosures, evictions), имевший место и в позднем средневековье, когда в английское село стали проникать элементы капиталистического хозяйствования, с конца 15 века постоянно набирает силу.
    А. В. Тюрин, Капитализм – история большого грабежа. Английский образец, 2012