Предложения в которых упоминается "подвиг веры"
Следовательно, в основе каждого сомнения лежит подвиг веры.
Нет, для этого требуется подвиг веры, глубокая убеждённость в том, что права личности действуют не только в политической, но и в нравственной сфере.
Тот, кто добровольно отказывается от неё, отказывается от любого подвига веры и любви, потому что там, где нет свободы, не может быть настоящей веры и истинной любви.
Тут миссионерский долг и подвиг веры и церкви.
Между дарами благодати и подвигом веры существует определённая связь.
Ибо в этом — подвиг веры...
Ибо в этом — и подвиг веры.
На этот раз мы будем вести речь об особе очень большой, особе, ездившей «на шести животных с двумя человеками на запятках», об особе, имевшей видную роль в истории, известной во всех родах литературы и во всех подвигах веры, не исключая строжайшего постничества.
Я же радуюсь теперь на них, думаю не столько о плодах подвижничества, сколько о потребностях веры и подвига веры; я думаю об идеале, к которому наконец-то стали многие русские люди на глазах моих стремиться, а не о том, насколько они к этому святому и ничем не заменимому идеалу могут приблизиться на практике земной жизни своей.
Их путешествие — это подвиг веры.
Если святость — это подвиг веры, то благочестие — это жизнь в духе веры.
И верить в это вопреки всей очевидности — потрясающий подвиг веры.
Насколько я понимаю, православные подвижники обычно причислялись к лику святых за подвиги веры — мученическую смерть, проповедь веры язычникам, строгое постничество, другие аскетические деяния.
Подвиг веры, бремя мысли, ношу искусства не всякому суждено нести на земле, но труд бытия несёт каждый человек, и у каждого есть право вспомнить об этом тяжёлом труде и рассказать о нём себе и другим.
И нам ни в коем случае не стоит провоцировать ребёнка на какие-то подвиги веры.
Он считает это положение антиномичным (противоречивым по форме) и не видит в этом ничего плохого, считая, что это противоречие и не надо снимать, а надо преодолевать его подвигом веры.
Сегодня особенный день для белорусской земли — День памяти всех святых, земле белорусской просиявших, подвизавшихся различными подвигами веры и благочестия.
Подумай, с какою радостью будут наслаждаться плодами трудов своих те, которые ныне в подвиге веры и терпения трудятся.
Самоотвержением, постом, молитвой, подвигами веры, можно заработать удивительную силу ясновидения, чудотворения, которую в ту магическую ночь наивные смельчаки мечтают получить «на халяву».
А часто — ради полюбившегося вкуса крови и вседозволенности, за которые в обычной жизни навсегда сажают в железную клетку, а на священной войне называют подвигом веры.
Но меня радовала война, я был напитан духом крестоносцев, которых недавно описал... Меня одушевляла мысль о свержении ига неверных с единоверцев и, когда других занимали собственные виды, я видел пред собою один лишь подвиг веры!
Ответы, которые наполняли их ежедневное бытие подвигом веры.
На самом же деле как «средняя» вера не может быть «подвигом веры», так и большинство философов не способны реализовать тотальный критический настрой, способный уничтожить самого субъекта рефлексии (предел всё же: ego cogito).
Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание пред многими свидетелями.
Жалуясь на своих пьяниц, они не могут и маленького подвига веры совершить, а хотят, чтобы зашёл несколько раз в храм — и вот тебе, пожалуйста, чудо!
Я помню великие деяния, лелею воспоминания о высоких доблестях, о милосердии, о подвигах веры и прощения.
Чтобы совершить прорыв в другое измерение, совершить «подвиг веры», человек должен быть испепелён и обращён в ничто.
Отсюда заключается, что христианин должен находиться в непрестанном покаянии, подвиге веры и благочестия.
Подвиг телесный слаб против греха, подвиг размышления ничтожен: силён подвиг веры!
Против них он поднимается на борьбу, требующую подвига веры, ибо там, где для разума «невозможно», становится всё возможно верующему (Мк.
Рассуждающие таким образом, под предлогом мистики, совершенно устраняют веру ради религиозно-эмпирической очевидности; при этом своеобразном мистическом позитивизме (который, впрочем, чаще всего оказывается, кроме того, и иллюзионизмом) совершенно устраняется подвиг веры и её усилия, а поэтому отрицается и самая вера, а вместе с нею и неразрывно связанные с ней надежда и любовь, место которых занимает откровенное самомнение.
Это голосование было первым из многих других подвигов веры, которые привели к независимости.
Владыка православной церкви русской, святители московские, все пастыри духовные — старцы, поседевшие в подвигах веры, трудах и молитвах, — у ног десятилетнего ребёнка!..
В них указывалось на некоторые недостатки религиозной жизни: на излишества аскетических подвигов, способных лишить веру и благочестие их духовной сущности, а также на порчу нравов среди монашествующих.
Как бы то ни было, в числе моральных элементов, поддерживающих дух русских войск, вера не стала началом, побуждающим их на подвиг или сдерживающим от развития впоследствии звериных инстинктов.
Она не прославилась ничем выдающимся: ни талантами, ни красотой, ни подвигами во имя веры или государства.
Своей глубокой верой, духовным подвигом, смирением, любовью к ближним и неустанными молитвами она снискала благодатный дар прозорливости и чудотворения.
Иные люди рождаются и живут как все, а у иных будто врождённое какое-то требование необычности, жажда новизны, подвига и вера в собственные силы, в свою необычность.
Молитва и война составляют их призвание и подвиг в жизни, но война священная, за веру, а не из суетных житейских целей.
К вере, и притом к вере религиозной, к любви задушевной, полной преданности, самоотречения, к подвигам братства тянуло его постоянно.
Учениями не могло быть основано новой веры; в благородных, мудрых, нравственных учениях не было в то время недостатка, и ни одно ничего не могло поделать с людьми; требовалась прожитая жизнь, и чтобы эта жизнь тотчас же в качестве всемирно-исторического подвига включена была в мировую историю.
Мне стали указывать, что вот уже около столетия императоры исповедуют религию христиан, а империя стоит незыблемой, что многие достойнейшие люди, и в том числе наши родственники, приняли новую веру, что истина её засвидетельствована многими чудесными явлениями и высокими подвигами, и многое другое.
Вера даётся, но даётся усилиями и подвигом человека.
Обращающиеся же в космополитическую веру одиночки способны лишь на подвиг самый прозаический — отправиться как можно скорее в открытое ещё в V веке до новой эры киренаиками место, где всегда лучше, чем на родине, и где дым былого отечества не раздражает.
Многое в духовной жизни остаётся непонятым потому, что в миру это считается безумием, поэтому принимается только верой, соединённой с покаянным подвигом: Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть (1 Кор.
Взирая на подвиги святых и блаженных отцов, подражай их вере и добродетели.
За два тысячелетия христианства появилось много людей, совершивших подвиги за веру.
Сегодня подвиг религиозной веры кажется в лучшем случае странным.
И с горячей верой предаётся подвигам даже до смерти.
Готовность к подвигу, борьба с врагами христианской веры, верность слову — вот кодекс рыцарской чести.
А самым чрезвычайным подвигом у них считалось — принять мученическую кончину за свою веру.
Её подвиг начался с безусловной веры в чудо.
Данные иконы обрамляют клейма, в которых повествуется о подвигах и мучениях воинов во имя христианской веры.
Скорби внешние и внутренние, долженствующие непременно повстречаться на поприще этого подвига, подобает преодолевать верою, мужеством, смирением, терпением и долготерпением, врачуя покаянием уклонения и увлечения.
— Этот вопрос обыкновенно возмущает души тех, которые, имея мало веры и ведения, думают, что добродетели и подвиги святых вознаграждаются в краткое продолжение сей жизни — временной.
Поначалу они просто наставляли её в вере, а затем стали призывать на подвиг во имя спасения её страны.
Под влиянием веры в нравственный подвиг, возведённый на степень исторической задачи целого общества, образуется своеобразный быт, мирный и кроткий характер; и, конечно, если можем найти у кого-нибудь такой нравственный строй жизни (хотя бы и с набегающими диссонансами), то это у племён бытовых, по преимуществу, у племён славянских.
Там хоронили владык, иногда князей и тех граждан, которые особенными подвигами и услугами отечеству удостаивались по смерти такой чести, преимущественно когда они положили голову в бою за веру и новгородскую свободу.
Ну а духовное — это вера, покаяние, молитва, пост и прочие христианские подвиги.
Какая могучая, пламенная вера таилась в его душе, управляла всей его жизнью и проникала собою все его подвиги, молитвы, заботы и труды!
Этот подвиг низводит в глубину смирения, приводит к живой вере, возводит к состоянию благодатному.
Зато их подвиг вдохновляет тех, кому ещё предстоит столкнуться с испытаниями веры.
Мужество и стойкость советских людей, их подвиги на фронте и в тылу побуждали народы всех стран антигитлеровской коалиции с большей эффективностью использовать имевшиеся возможности для скорейшего разгрома общего врага, укрепляли веру в неизбежность победы над фашизмом.