Предложения в которых упоминается "племя вятичей"
Так, археологические раскопки 1899 года обнаружили здесь предметы каменного века, В исторические времена её населяли племена вятичей, просвещённые св.
Только к IX веку нашей эры заселили московские земли пришедшие с юга славянские племена — вятичи и кривичи, вытеснили своих финно-угорских предшественников.
Черниговские князья, которым принадлежало племя вятичей, часто искали здесь убежища, побитые своею братией.
Установлено, что основная масса подмосковных курганов оставлена потомками упоминаемого в летописях древнерусского племени вятичей.
Славянские женщины из племени вятичей, XI в.
Тогда в результате большой войны хазары — иудеи завоевали славянские племена вятичей, северян и радимичей.
Когда-то на этом месте жило племя вятичей, а на месте башни стоял священный дубовый столб чёрного цвета.
Каждый род в племени вятичей имел своего главу — «райиса», которые находились в зависимости от «светлого князя» и уплачивали ему дань в виде общеизвестного полюдья.
Главным из них было, несомненно, племя вятичей.
В гареме кагана оказалась красивая молодая женщина из племени вятичей.
Оку, победил славянское племя вятичей и заставил их платить дань.
Так, фрагмент, относящийся к семилопастным кольцам, является основным этническим признаком племён вятичей и датируется XII — XIII вв.
Там жило племя вятичей.
Надо сказать, что в десятом веке союз племён вятичей союзом собственно не был, то есть он не управлялся единым князем, в отличие от полян, древлян или северян.
Все шесть племён вятичей с соседями не мирны из-за этого.
Среди них половина — из племени вятичей.
Славное племя вятичи, и умеют драться — это подтвердят все, даже хазары.
А как бог примет подношение, идите за его тень, чтобы, переступив на зорьке межу тени, оказаться уже в землях племени вятичей.
И пусть все думают, что ты из племени вятичей.
Черниговские князья, которым принадлежало племя вятичей, часто искали здесь убежища, побитые своей братией.
Ассимиляция их пришедшими сюда славянскими племенами вятичей была достаточно мирной, а в таких случаях передача сакральных ценностей имеет обыкновение проходить без особых препятствий.
Схожее отношение к рукотворным источникам питьевой воды было и у славянских племён вятичей и кривичей.
Не для вятичей твоё сказание, но для племени, собранного в одну горсть...
Щьлягами платят дань только два ляшские племена, радимичи и вятичи.
О происхождении вятичей и их соседей радимичей сохранилось у летописца, как известно, любопытное предание, из которого заключаем, что эти племена, отделившиеся от семейства ляхов, заняли свои места гораздо позднее других славян, и в народе ещё в XI веке сохранилась память об их движении на восток.
Области более восточных племён, чем перечисленные доселе, а именно радимичей, кривичей, северян и вятичей, летопись изображает одинаково покрытыми лесом.
Помимо полян, древлян, дреговичей, полочан, ильменских славян, или словен, существовали следующие крупные объединения восточнославянских племён: волыняне (они же бужане), хорваты, тиверцы, уличи, радимичи, вятичи и кривичи с ответвлением от них северянами.
Например, мы ещё не в состоянии сказать, происходят ли поляки от полян — от слова поле, — как полагают некоторые славянские писатели (между прочим, Первольф), или же от лехов — имени, встречающемся у начального летописца, когда он говорит об одном из последних переселений восточных славян, переселений двух племён — радимичей и вятичей.
Хазары с помощью союзных им кочевых племён венгров смогли ненадолго подчинить себе волжских булгар, буртасов, обложить данью славянские племена полян, северян, вятичей и радимичей.
Постепенно эту область стали заселять славянские племена, преимущественно вятичи.
Отсюда можно было бы сделать вывод о преобладании подсечной системы, что не противоречило бы нашему представлению о радимичах и вятичах как о племенах отсталых в своём развитии по сравнению с другими славянскими племенами.
На первых страницах летописец постоянно называет их по племенам, но, читая летопись далее, мы видим, что имена полян, древлян, вятичей и т. п.
Наконец, в третьем месте говоря о полянах и древлянах, с подтверждением, что они племени славянского, летописец прибавляет ещё радимичей и вятичей, которые происходят от ляхов, т.
Славянские племена перечислены в нашей летописи в таком порядке: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане (волыняне), радимичи, вятичи, хорваты, дулебы, угличи, тиверцы, кривичи, дулебы и «многочисленные племена, у которых были города, существовавшие до времён летописца».
Между тем, в его изображении наиболее отсталые славянские племена — древляне, радимичи, вятичи и северяне, которых летописец нисколько не склонен щадить в своей характеристике и которых он готов упрекать в чём угодно, — знают, во всяком случае, парный брак.
Наконец, в третьем месте, говоря о полянах и древлянах с подтверждением, что они племени славянского, летописец прибавляет ещё родимичей и вятичей, которые происходят от ляхов, т.
О других племенах — дулебах, бужанах, угличах и тиверцах, радимичах и вятичах летописец сначала не упоминает ни в первом, ни во втором известии; из этого умолчания имеем право заключить, что означенные племена явились на востоке не вследствие известного толчка от волхов и не имеют связи с перечисленными выше племенами, а явились особо.
Например, в древнейшей русской летописи — «Повести временных лет» — сообщается, что у восточнославянских племён радимичей, северян, кривичей и вятичей обряд трупосожжения сохранялся очень долгое время (у вятичей — до XI — XII вв.).
С закатной стороны киевская держава надвигается, обтекая земли вятичей полукольцом подвластных племён и народов.
Известно, что кроме сказанных шести племён в состав подвластных варяжской династии славянских народов входили и другие, от центров своих отторгнувшиеся славянские племена; таковы были радимичи, вятичи, хорваты, уличи, тиверцы и т.
Ясно, по крайней мере, что вятичи в те времена были самым диким племенем между восточными славянами.
Русская нация — это и руссо-славяне, и кривичи, вятичи, поляне, древляне, а также «племена других языцы» (Повесть временных лет), где в различных этноприродных вариациях действует как «энергия живого вещества», так и социокультурная энергетика «коллективного импульса» солидарности и общности людей.
Несомненно, тут связываются влияние местности, историческая судьба племени кривичей, радимичей и отчасти вятичей, но нельзя отрицать также и влияния между племенных отношений в доисторическую эпоху.
Племена: бужане, вятичи, древляне, волыняне, дулебы, дреговичи, кривичи, поляне, радимичи, полочане, северяне, словене, тиверцы, уличи, хорваты.
Хазары, подкреплённые мадьярскими племенами, избрали ареной своих свершений юг, где жили поляне, северяне, вятичи.
Вятичи постепенно втягивались в более близкие отношения с другими восточнославянскими племенами.
Если вы посмотрите на карту расселения славянских племён, обнаружите там несколько названий в форме отчеств: кривичи, радимичи, вятичи, дреговичи.
Соловьёв замечает, что ещё в XIII веке они оставались на той же ступени гражданственности, на какой, по его мнению, славянские племена дреговичи, северяне, вятичи находились в половине IX века; жили особными и потому бессильными племенами, которые, раздробляясь, враждовали друг с другом.
Так, не видно больших торговых городов у древлян, дреговичей, радимичей и вятичей; не было и особых областей этих племён.
Особо наглядны своей жизнью племена древлян, северян, радимичей и вятичей.
Единственное объяснение, какое, по нашему мнению, здесь возможно, заключается в том, что две половины одного и того же племени — кривичей, вятичей, всё равно — попали в доисторическую эпоху под разные этнографические влияния, которые и оказали различное воздействие на музыкальную, звуковую сторону их языка.
Несмотря на суровость нрава, вятичи спокойно уживались с финно — угорскими племенами, мирно разделив с ними территории.
Так, возникали союзы племён полян, древлян, северян, радимичей, вятичей, кривичей, словен и прочих племенных объединений, упоминаемых древнерусскими летописцами.
Племена — носители роменско-борщевской культуры, северяне и вятичи, долгое время сопротивлялись наступлению печенегов, но в 960-х годах с запада пришли русы.
На первых страницах летописец постоянно называет их по племенам; но, читая летопись далее, мы видим, что имена полян, древлян, вятичей и т.
После этого он переселил туда словен, кривичей, вятичей и представителей других племён, чтобы с их помощью организовать заслон от нападения печенегов.
Названия радимичей и вятичей летописец прямо производит от имён родоначальников и сообщает предание, что оба эти племени происходят от ляхов.
А вятичи были славянами, хоть не признавали власти киевского князя и жили от других славянских племён как бы отдельно.
Похожая ситуация сложилась с племенами древлян и вятичей.
Самым крайним славянским племенем на востоке в IX веке являются вятичи.