Предложения в которых упоминается "переплётный"
Увлёкся и переплётными работами.
Человек, не получивший никакого систематического образования, без дипломов и аттестатов, до 22-х лет пробывший учеником переплётного цеха, собственными усилиями добивается возможности всецело отдаться научным занятиям и неожиданно, в течение всего нескольких лет, превращается в первоклассного физика, которому наука обязана столь многочисленными и высокоценными открытиями, что он доселе по праву именуется «царём физиков».
За это время он собственно переплётному ремеслу не обучался, а исполнял разные поручения по книжной торговле и уличной продаже газет.
Первые годы, пока не втянулся в работу, ученику было очень тяжело; но через несколько лет он уже настолько привык к своему делу и хозяевам, что отзывался о своём месте как об очень хорошем, тем более что оно давало ему возможность читать множество книг, проходивших через переплётную мастерскую.
Так как он не получал за свою работу в переплётной мастерской никакого вознаграждения, то его средства были более чем ничтожны, образуясь из случайного заработка, перепадавшего на его долю за какую-нибудь работу в часы, назначенные для отдыха.
Некоторые из заказчиков его хозяина, принадлежавшие к научному миру и посещавшие переплётную мастерскую, заинтересовались преданным науке учеником переплётчика и, желая дать ему возможность получить хоть некоторые систематические познания в любимых науках — физике и химии, — устроили ему доступ на некоторые лекции тогдашних учёных, предназначавшиеся для публики.
Курсов в те времена было великое множество — от переплётных и куроводства до изучения египетских и санскритских надписей.
Свернув за листом под арку, я вдруг наткнулся на переплётную мастерскую.
В целом, в то время писалось и издавалось столько книг, что переплётное дело стало одним из самых прибыльных занятий.
Традиционно переплёт изготавливается из плотного картона и дополнительно покрывается защитной плёнкой или искусственным переплётным материалом, имитирующим кожу.
Реставрация и переплётные работы осуществлены, скорее всего, в его время.
Они могли быть организованы по следующим направлениям: плотнично-столярному, столярно-токарному, резному, кузнечному, бондарному, конско-тележному, кузнечно-слесарному, слесарно-токарному, переплётному, картонажному, портняжному, белошвейному, шапочному, ткацкому, лепному, игрушечному, гончарному, печному и т.
Попутно пришлось изучить технологию переплётного и книжного дела.
К переменным относятся затраты на печать, стоимость бумаги, переплётных материалов.
Почти полноценные потому, что для полного комплекта ему пока не хватало машины переплётной, но без неё в деле крестьянской печати можно было пока обойтись.
Настоятель лично занимался переплётными работами в библиотеке обители, но главной его заботой оставалось внутреннее благочестие братии.
Были введены и специальные уроки картонажного и переплётного мастерства, из-за которых нас держали до 5-ти часов вечера.
Запах переплётной кожи и старой бумаги действовал на меня успокаивающе.
С повсеместным распространением брошюровальных и переплётных аппаратов (автономных или представляющих собой аксессуары для больших «отдельских» принтеров) старая добрая канцелярская скрепка всё реже попадает в поле зрения корпоративного труженика.
Морёный дуб, широкие, занимающие всю стену, уходящие под высокий потолок и там теряющиеся в полутьме книжные полки, уставленные переплётными в кожу фолиантами, мягкие кресла и низенькие столики, на которых стояли причудливые пепельницы.
Постучавшись в переплётную, мы не получали долго ответа.
Здесь пахло книгами, пахло старыми чернилами, переплётным клеем и, неожиданно, свежей типографской печатью.
Отец одного был тряпичник, а другого — переплётных дел мастер.
Нож. Вам потребуется переплётный или сапожный нож. Можно также использовать и хирургические ножи, скальпели.
Страница энтомологического атласа, приподнявшись — своими пёстрыми подобиями — в память, снова опала под переплётную крышку.
Книга самодельная, он сам отдавал её в переплётную мастерскую, чтобы в ней печатный текст чередовался с чистыми страницами.
Девочки — белошвейками, а мы в столярной и переплётной мастерской.
И в тот у нас первый разгар прогрессистского бреда красавицы, бросаясь в переплётные заведения, нередко матерей своих оставляли без куска хлеба, а всё же мечтали, что они каким-то образом идут вперёд и благо человечества устрояют.
Здесь же были типография и переплётная мастерская.
Со страниц иногда, словно паутинки бабьего лета с кустов, свисали ниточки, выпавшие из переплётной канвы — той самой сети, в которой я раз и навсегда запутался, выучившись читать.
Фарадей вышел физиком из переплётной мастерской, Франклин — из типографии, Дарвин готовился к духовному званию, а попал в натуралисты, и так далее, и так далее.
Стал осваивать переплётное ремесло, чем смог бы зарабатывать деньги при новой власти.
Затем даже написал руководство по переплётному делу.
В качестве примера расскажу вам об одной женщине, работающей в одном из наших производственных подразделений — переплётной мастерской.
В состав комплекса входят реставрированные дома, каменные водоёмы, ремесленные мастерские (медницкая, кузнечная, столярная, суконодельная, вязальная, ткацкая, скорняжная, резьбовая, ювелирная, переплётная, гончарная, бондарная, седельная, точильная, мастерские для музыкальных инструментов и болгарской национальной вышивки).
Обитатели скита занимались резьбой по дереву, переплётным делом, переписыванием книг, изготовлением камилавок и чёток, разводили скот.
Подготовка фотографий и макетирование страниц требует наличия определённых навыков, а затраты на сканирование (если оно требуется), печать и переплётные работы довольно высоки.
Здесь устраиваются мастерские: столярная, слесарная, переплётная, портняжная, сапожная.
Так, устроены были большая типография со своей словолитнею, переплётная, мастерская для резьбы на камнях; кроме того, приглашены были гравёры и живописцы, и к ним определили значительное число учеников, отчего образовались палаты «грыдыровальная» (гравировальная) и рисовальная.
БРОШЮРОВ?НИЕ, полиграфический процесс, в результате которого из отпечатанных листов получают покрытый обложкой и состоящий из тетрадей книжный блок, содержащий все страницы издания и подготовленный для вставки в переплётную крышку или крытья обложкой.
Форзацы служат для скрепления первой и последней страниц книжных блоков с переплётной крышкой.
Иногда приводил он нас к себе в свой крохотный домик, и тогда, лишь только мы переступали порог комнаты, несчастный брат его, никогда не снимавший с себя халата и не выходивший на воздух, порывисто вскакивал из-за переплётного станка и убегал в соседнюю комнату, так что мы никогда не видали его лица.
Поэтому я отправлюсь в замок и докажу ему, что владею переплётным ремеслом не хуже, чем он — своим искусством.