Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "пашенный"

Предложения в которых упоминается "пашенный"

Лесу пашенного полтрети десятины (примерно одна шестая часть гектара).
Одну составляло собственно управление дворца, во главе которого стоял дворецкий (дворский), который ведал также пашенными княжескими крестьянами.
Антикоагулянтные — лекарственные средства, тормозящие появление нитей фибрина, препятствуя тромбообразованию и усиливающие воздействие на тромбы эндогенных фибринолитических ферментов: донник лекарственный, клевер пашенный и луговой, волчеягодник, каштан конский, патриния, солодка голая, женьшень, дисокорея, пажитник сенной, якорцы стелющиеся, левзея сафлоровидная и др.
Капилляроукрепляющие — лекарственные средства, укрепляющие стенки капиллярных сосудов, снижающие их отёчность и способствующие улучшению обмена веществ между кровью и тканями организма: каштан конский, календула лекарственная, горец перечный, стальник пашенный, солодка голая и уральская, софора, кора пихты и лиственницы, шиповник коричный и др.
Уменьшающие проницаемость сосудов — лекарственные средства, способствующие уменьшению проницаемости сосудистой стенки, при местном применении уменьшают отёк тканей: каштан конский, брусника обыкновенная, кукуруза, стальник пашенный, шиповник коричный, шалфей лекарственный, солодка голая и уральская, фиалка трёхцветная, лимонник китайский и др.
Сама местность способствовала развитию древних традиции пашенного земледелия, сочетаемого со скотоводством, коневодством и огородничеством.
Основу его составляло пашенное земледелие.
Пашенной в год окончания ими училища.
Благодаря наличию хороших пашенных угодий и благоприятному месту поселение довольно быстро выросло в крупное село27.
Самые вредоносные — обыкновенная и пашенная полёвки.
Он обеспечивал непосредственные нужды великого князя и ведал также пашенными великокняжескими крестьянами.
Крестьяне в имениях служилых людей «сидели» на пашенных жеребьях, на земле, которая принадлежала не им, а помещику, на чьей земле они «сидели».
Виды третьей группы (чистец однолетний — Stachys annua, клевер пашенный — Trifolium arvense, щетинник сизый — Setaria glauca, щетинник зелёный — S. viridis) растут медленно и заканчивают своё развитие осенью.
Пашенное земледелие соединялось с домашним скотоводством, огородничеством, добычей соли, болотных руд, бортничеством.
Вотчину предполагалось заселить 548 дворами пашенных крестьян и 216 дворами «торговых и ремесленных людей».
На прибрежных лугах выпасали великокняжеских лошадей, чуть дальше от реки появились уже пашенные угодья — всполья.
Переход к использованию железа повлёк за собой переход к пашенному земледелию (одно поле засевается, второе «под паром») и трёхполья (чередование трёх полей: одно под озимые (засеваются осенью), второе под яровые (засеваются весной), третье «под паром»).
Но скоро пришло известие и о волнениях пашенных крестьян.
Такая община, как и раньше, в основном состояла из родственников, но, в отличие от родовой общины, пашенная земля, разделённая на наделы, и продукты труда находились здесь в пользовании отдельных небольших семей, владевших орудиями труда и скотом.
Происходит складывание боярских региональных группировок, вызванное, в свою очередь, как успехами земледелия (распространение пашенного земледелия, появление трёхполья увеличивало производство избыточного продукта, боярские вотчины превращались в важный источник дохода), так и ростом численности дружины и её страсти к богатству.
Здесь развивалось пашенное земледелие, появились монастырские и боярские вотчины.
Наличие железных серпов указывает на пашенный характер земледелия и на сбор более значительного урожая с относительно больших площадей по сравнению со временами использования каменной или костяной мотыги.
Повсеместное распространение плуга и переход от мотыжного к пашенному земледелию заметно повысили культуру сельского хозяйства и его продуктивность.
Этимологическая близость слов христианство и крестьянство составляет ёмкий образный уровень связи монотеистического мировоззрения и пашенного земледелия, как прогрессивного в древнерусском мире способа производства в конце I тыс.
Это же собрание должно было решить, какую часть многочисленного «полона» — «мещан и пашенных людеи» освободить с заключением мира и на каких условиях.
Занимались здесь вятичи пашенным земледелием, сеяли пшеницу, теперь уже и рожь, горох.
Поместье представляло собой деревню или несколько деревень с селом в центре, с пашенной землёй, лугами и лесом.
Этим правом не пользовались только лично-зависимые люди — пашенные холопы, закупы, челядь.
Переход к пашенному земледелию, более того, к трёхполью, при котором земля не истощается или истощается слабо, начал происходить в середине XV века.
Скот, имевший первостепенное значение при пашенном земледелии, также не находил применения.
Скот, инвентарь, земля, не имевшие никакого применения при допашенных формах подсечного земледелия, приобретают первостепенное производственное значение при пашенном земледелии, когда земля, вытесняя лес, становится важнейшим средством производства, когда начинают прибегать к использованию тягловой силы скота, когда скотоводство получает значение навозного скотоводства и в составе земледельческого инвентаря, наряду с топором, огнивом, суковаткой-смыком, приобретают значение соха, рало и лошадь.
После XV века, вместе со становлением и развитием государства и поместной системы с его пашенным земледелием, великороссийское крестьянство понемногу закрепощается, т.
Это были сравнительно совершенные пашенные орудия плужного типа, не просто бороздившие почву, а подрезавшие землю и отваливавшие её.
Здесь постепенно утверждалось и пашенное земледелие, что подтверждают археологические данные.
Однако пашенное земледелие распространялось преимущественно в обжитых, многолюдных местах.
На чернозёмных землях развивалось пашенное земледелие, получившее название перелог.
Верхотурские стрельцы, козаки, пашенные крестьяне и ямские охотники били челом государю: держат они по найму для своей нужды, для пашни и для гоньбы ярыжных козаков, дают им найму по три рубля с полтиною и по четыре рубля на лето, кроме того, что они едят и пьют у них; но этих козаков берут у них воевода и голова на царские изделья; кроме того, воевода и голова нанимают к казённым баням ярыжных козаков, дают им найму в год по четыре и по пяти рублей, и эти деньги, также деньги на банную поделку велят собирать с их ярыжных козаков.
Археологи относят к антам племена пеньковской культуры, основными занятиями которых было пашенное земледелие, оседлое скотоводство, ремесло и торговля.
Они были оседлым народом и занимались пашенным земледелием — археологи находят плуги, сошники, рала, плужные ножи и другие орудия.
Скотоводство тоже занимало немаловажную часть в производственной деятельности русских людей, поскольку пашенное земледелие постоянно требовало тягловой силы и удобрений.
Если единица обложения в данном обществе получила своё происхождение от главнейшего пашенного орудия производства, то совершенно очевидно, что мы имеем дело с обществом безусловно земледельческим.
Тут мы имеем уже не подсеку, а настоящее пашенное земледелие.
Это говорит о пашенном устойчивом земледелии, весьма возможно, о двухпольной, а может быть, и трёхпольной системе.
Стало быть, перелог в лесных местах — не особая стадия в развитии сельскохозяйственных систем, а переход к полевому пашенному земледелию.
Итак, лесной север переходит к полевому хозяйству от подсеки через особого рода своеобразный перелог, степь начинает с подлинного перелога и идёт к тому же полевому пашенному земледелию.