Вы здесь

Значение слова "пашенный"

ПА́ШЕННЫЙ, -ая, -ое. Устар. Относящийся к пашне (в 1 знач.); пахотный. Пашенные земли.[Санька] на нашей заимке помогал дедушке в пашенных делах. Астафьев, Монах в новых штанах.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Пашенный — посёлок в Братском районе Иркутской области России. Входит в состав Зябинского сельского поселения. Находится севернее Братского водохранилища, примерно в 26 км к северо-востоку от районного центра, города Братска, на высоте 531 метра над уровнем моря.

В посёлке расположена одноимённая станция Восточно-Сибирской железной дороги.

Источник: Wipedia.org

пашенный

1. устар. годный под пашню; пахотный

Источник: Wiktionary.org

  • Итак, лесной север переходит к полевому хозяйству от подсеки через особого рода своеобразный перелог, степь начинает с подлинного перелога и идёт к тому же полевому пашенному земледелию.
  • Стало быть, перелог в лесных местах — не особая стадия в развитии сельскохозяйственных систем, а переход к полевому пашенному земледелию.
  • Это говорит о пашенном устойчивом земледелии, весьма возможно, о двухпольной, а может быть, и трёхпольной системе.
  • Тут мы имеем уже не подсеку, а настоящее пашенное земледелие.
  • Если единица обложения в данном обществе получила своё происхождение от главнейшего пашенного орудия производства, то совершенно очевидно, что мы имеем дело с обществом безусловно земледельческим.