Вы здесь

Избавляемся от варикоза и тромбофлебита. Фитотерапия заболеваний сосудов. Предисловие (Е. В. Корсун, 2010)

Предисловие

Сосудистая система – составная часть организма человека, наиболее часто упоминаемая в жизни, науке и медицине. Это заслуженная дань той роли, которую играют центральный орган этой системы – сердце – и связанные с ним кровеносные сосуды.

Средства, понижающие или повышающие свертываемость крови, применяются в разных областях медицины. Особенно широкое применение получили антикоагулянты и другие средства, используемые для профилактики тромбообразования и развития тромбоэмболии (закупорки сосудов), нередко возникающих после оперативных вмешательств, инфаркта миокарда и других заболеваний. В последнее время разработаны специальные схемы длительного применения противосвертывающих средств (антиагрегантов) для профилактики тромбозов у больных, перенесших инфаркт миокарда.

Противосвертывающие (антитромботические) средства делят на 3 группы: 1) антикоагулянты; 2) фибринолитические средства; 3) антиагрегантные средства. Антикоагулянты в основном препятствуют образованию нитей фибрина, служащих каркасом тромба. Тем самым они препятствуют тромбообразованию, способствуют прекращению роста уже возникших тромбов, а также воздействию на тромбы эндогенных (выделяемых организмом) фибринолитических ферментов. Фибринолитические средства вызывают разрушение образовавшихся нитей фибрина; они способствуют в основном рассасыванию свежих (еще не подвергшихся организации и уплотнению) тромбов.

В последние годы отмечается значительный рост числа больных ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, атеросклерозом, и большинство больных обречены на постоянный прием химиопрепаратов. Длительное использование химиопрепаратов нередко приводит к развитию ряда нежелательных явлений (лекарственная аллергия, резистентность (нечувствительность) к ряду препаратов, нарушение моторики пищеварительного тракта, венозная деменция головного мозга и пр.).

Факторов риска появления и развития сосудистых заболеваний много, но, пожалуй, главным из них является атеросклероз. Многие научные коллективы мира занимаются проблемой атеросклероза, разработкой средств, способных противостоять экспансии атеросклероза, и кое-что из этих наработок уже реально используется в клинической практике. При этом речь идет не только о синтезированных фармацевтических препаратах, большинству из которых присущи очень опасные побочные действия, а о препаратах из сырья растительного и животного происхождения, биологически активных добавках.

Биологически активные соединения (полифенолы, полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, фито-стерины, антиоксиданты и др.) находят все более широкое применение в профилактике и лечении сердечнососудистых заболеваний. Нередко эти вещества человек получает главным образом с пищей, и они называются эссенциальными компонентами питания (ЭКП). К ним проявляют все большее внимание врачи различных специальностей и диетологи. Благодаря исследованиям в области биохимии, физиологии и иммунологии стали известны механизмы действия ЭКП, что позволяет создавать и научно обосновывать применение препаратов на их основе и как лекарственные средства, и как биологически активные добавки к пище (БАД) в профилактических и лечебных целях.

Некоторые ЭКП не синтезируются в организме и называются незаменимыми, а синтез других может быть ограничен или нарушен патологическим процессом. По сравнению с другими биологически активными веществами ЭКП участвуют в метаболических процессах в клетках многих тканей, что и является причиной значительного разнообразия физиологических эффектов дефицитов ЭКП. Поэтому дополнительный прием ЭКП при лечении заболеваний снижает риск осложнений и рецидивирования, повышает качество жизни.

Имеются определенные сведения и практические наблюдения об использовании лекарственных растений и препаратов из них в профилактике и лечении сердечнососудистых заболеваний. Это направление в медицине все больше завоевывает сторонников, особенно среди кардиологов, участковых врачей и специалистов центров медико-социальной реабилитации.

Действие лекарственных растений на организм человека более благоприятно, возможен их выбор и разнообразное сочетание в зависимости от состояния больного, его возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее эффективным является сочетание рационального использования химиопрепаратов и дополнительного назначения фитопрепаратов, особенно в стадии реабилитации.

При лечении сосудистых заболеваний возникает необходимость применения нескольких важнейших групп лекарственных средств растительного происхождения. Действия, из-за которых растения применяются в медицине, представляют перечень фармакологических эффектов растений, позволяющих использовать их для лечения, профилактики или диагностики заболеваний, применяя в качестве стимулирующих, этиотропных, патогенетических, симптоматических, заместительных, профилактических или общеукрепляющих (метаболических) элементов терапии.

Адаптогенные – лекарственные средства, повышающие адаптацию организма к неблагоприятным условиям, оказывают специфическое общетонизирующее воздействие на функции ЦНС, эндокринную регуляцию, обменные процессы: аралия, женьшень, левзея, заманиха, лимонник, элеутерококк, родиола, шиповник и др.

Адреноблокаторы «В» – лекарственные средства из группы антиадренергических средств, препятствующих взаимодействию медиатора с адренорецепторами «В», без нарушения процесса образования медиатора – и выделения его из нервных окончаний: арника горная и облиственная, багульник болотный, барбарис, омела белая, пастушья сумка обыкновенная, стальник пашенный, сушеница болотная, чистец болотный, буквицецветный, лесной, байкальский, марьянник дубравный и др.

Адренолитические (см. адреноблокаторы) – лекарственные cредства, препятствующие взаимодействию медиатора с адренорецепторами «В» и «А»: вздутоплодник, душица, арника, багульник, мята, сушеница, стальник, тмин, череда и др.

Адреномиметические – см. адренолитические.

Ангиопротекторы – лекарственные средства, улучшающие проницаемость сосудистой стенки, уменьшающие отечность и нормализующие метаболические процессы в ней: каштан конский, боярышник, зверобой, шиповник, стальник полевой, черемуха, черника и др.

Антиангинальные (коронарорасширяющие) – лекарственные средства, увеличивающие приток крови к сердцу, обладающие способностью предупреждать или снимать приступы стенокардии. По механизму действия различают несколько групп: вздутоплодник мохнатый, астрагал шерстистоцветковый, анис, барвинок малый, красавка, мята, пустырник, фенхель и др.

Антианемические – общее название лекарственных средств, используемых при лечении анемии. В основном это препараты, содержащие железо, медь, фосфор и др.: крапива двудомная, шиповник, женьшень, земляника, береза, аир, аралия и др.

Антиатеросклеротические – лекарственные средства, используемые для профилактики и лечения атеросклероза, сопровождающегося уменьшением просвета кровежюных сосудов за счет склеротического утолщения их стенок: боярышник, каштан конский, календула, лен, кукуруза, морская капуста, одуванчик, хмель, хвощ, шиповник и др.

Антигипоксические – лекарственные средства, устраняющие явления гипоксии: астрагал шерстистоцветковый, крапива двудомная, жгучая и глухая, мелисса лекарственная, спорыш, хмель обыкновенный, цетрария исландская, череда трехраздельная, липа сердцевидная, синюха голубая и др.

Антикоагулянтные – лекарственные средства, тормозящие появление нитей фибрина, препятствуя тромбообразованию и усиливающие воздействие на тромбы эндогенных фибринолитических ферментов: донник лекарственный, клевер пашенный и луговой, волчеягодник, каштан конский, патриния, солодка голая, женьшень, дисокорея, пажитник сенной, якорцы стелющиеся, левзея сафлоровидная и др.

Антиоксиданты – лекарственные средства, предотвращающие или замедляющие неферментативное, свободнорадикальное окисление органических веществ кислородом; являются необходимым компонентом всех тканей и клеток, предохраняя биологические субстраты от самопроизвольного окисления: зверобой, бессмертник, пижма, расторопша, проросшие зерна, свежие овощи, зеленый чай, виноград культурный, гранат обыкновенный, груша обыкновенная, дрожжи пивные, ежевика сизая, калина обыкновенная, крапива двудомная, крыжовник обыкновенный, облепиха крушиновидная и др.

Антитромботические – лекарственные средства, направленные на уменьшение процесса прижизненного образования на внутренней поверхности стенки сосудов сгустков крови, состоящих из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и фибрина, или их растворение: каштан конский, вздутоплодник мохнатый, валериана, морская капуста, лен посевной, морковь и др.

Антицеллюлитные – лекарственные средства, улучшающие микроциркуляцию и венозный отток, повышающие выведение из жировой ткани и лимфы околотканевой жидкости и липолиз: плющ, каштан, иглица, центелла азиатская, гинкго двулопастный, ананас, папайя, фукус пузырчатый, щавель конский и др.

Биогенные стимуляторы – вещества, которые накапливаются в тканях растений и животных под влиянием неблагоприятных факторов среды. Эти вещества представляют собой сложный комплекс, в котором главную роль играют карбоновые кислоты – янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, винная, коричная, а также высокомолекулярные ароматические кислоты. Наибольшее количество биогенных стимуляторов накапливают алоэ лекарственное, очиток большой, молодило побегоносное, очиток пурпурный, очиток едкий, каланхоэ перистое, донник лекарственный, агава американская, шелковица белая и др.

Биостимулирующие – биологически активные вещества, образующиеся в растениях и оказывающие стимулирующее влияние на обмен веществ, регенерацию и другие жизненно важные процессы, происходящие в организме: женьшень, заманиха, земляника, левзея, лимонник, родиола розовая, солодка голая, элеутерококк, ятрышник, алоэ древовидное, очиток большой и пурпурный, молодило русское, шелковица черная; накапливающие возбуждающие аминокислоты (глутаминовую и аспарагиновую): коикс (слезник), лотос орехоносный, спаржа лекарственная и др.

Венотонизирующие – лекарственные средства, повышающие тонус венозных сосудов: каштан конский, зверобой продырявленный, боярышник, шиповник, тмин, фенхель и др.

Витаминные – под витаминами понимают органические вещества различной химической природы, которые в небольших количествах жизненно необходимы для животных и человека. Все витамины образуются в растениях и в микроорганизмах и принимаются с пищей. Исключение составляют только витамин А и витамины группы D, которые образуются в организме животных из своих растительных предшественников.

Гиполипидемические – лекарственные средства, избирательно взаимодействующие с жирами и уменьшающие их содержание в организме: каштан конский, калина, земляника, кукуруза, синюха, диоскорея ниппонская, спорыш, пырей, элеутерококк и др.

Гипотензивные – лекарственные средства, снижающие системное артериальное давление: барвинок малый, вздутоплодник, омела, астрагал, боярышник, сушеница, синюха, шлемник байкальский, хвощ полевой и др.

Гипохолестеринемические – лекарственные средства, способствующие выведению или снижению избытка холестерина в организме: бессмертник, календула, морская капуста, лен посевной, шиповник и др.

Иммунодепрессивные (иммуносупрессоры) – лекарственные средства, угнетающие иммунологическую реактивность организма: синюха, зверобой, вереск и др.

Иммунокорригирующие (иммунокорректоры) – лекарственные средства, способствующие поддержанию необходимой иммунной реактивности организма: крапива двудомная, женьшень, левзея сафлоровидная, лопух, одуванчик лекарственный, подорожник большой, смородина черная, шиповник коричный, календула лекарственная, элеутерококк колючий и др.

Иммунокорректоры – см. иммунокорригирующие.

Иммуностимулирующие – лекарственные средства, стимулирующие иммунологическую реактивность организма: женьшень, заманиха высокая, аралия маньчжурская, боярышник, зверобой продырявленный, калина обыкновенная, левзея сафлоровидная, родиола розовая, элеутерококк колючий и др.

Иммуносупрессоры – см. иммунодепрессивные.

Ингибиторы протеолиза – лекарственные средства, тормозящие активность протеолитических ферментов, расщепляющих белки и пептиды в организме: тысячелистник, подорожник большой, мята перечная и др.

Ингибиторы фибринолиза – лекарственные средства, задерживающие растворение фибринового сгустка: арника горная и облиственная, лагохилус, горец почечуйный, горец перечный, калина, крапива двудомная, тысячелистник обыкновенный и др.

Индукторы интерфероногенеза – вещества растений, на уровне микроэлементов, способствующие выработке интерферона (защитного белка) в ответ на заражение организма вирусами, а также выработке неспецифического фактора противовирусного иммунитета. Используются для профилактики и лечения вирусных заболеваний: барбарис, женьшень, кукуруза, морковь посевная, лапчатка гусиная и блестящая, мята перечная, элеутерококк колючий, чистотел большой, расторопша пятнистая и др.

Капилляроукрепляющие – лекарственные средства, укрепляющие стенки капиллярных сосудов, снижающие их отечность и способствующие улучшению обмена веществ между кровью и тканями организма: каштан конский, календула лекарственная, горец перечный, стальник пашенный, солодка голая и уральская, софора, кора пихты и лиственницы, шиповник коричный и др.

Лимфотропные – лекарственные средства, повышающие лимфодренаж лимфатических сосудов: манжетка обыкновенная, брусника обыкновенная, каштан конский, лагохилус опьяняющий, донник лекарственный, мальва и др.

Повышающие обмен веществ – лекарственные средства, способные влиять на многие химические изменения, виды превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих развитие, жизнедеятельность и др., а также связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий: женьшень, родиола розовая, шиповник коричный, череда трехраздельная, элеутерококк колючий, лимонник китайский, липа сердцевидная, лопух паутинистый, пастушья сумка обыкновенная, береза повислая, зверобой продырявленный, крапива двудомная и др.

Понижающие вязкость крови – лекарственные средства, оказывающие влияние на различные фазы понижения свертываемости крови: валериана лекарственная, каштан конский, липа, тыква и др.

Противовоспалительные – лекарственные средства, угнетающие проявления воспалительного процесса на различных фазах его развития: эвкалипт прутьевидный, календула лекарственная, шалфей лекарственный, зверобой продырявленный, алтей, аир болотный, девясил высокий, солодка голая и уральская, хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный, фиалка трехцветная, череда трехраздельная, шиповник собачий, толокнянка, подорожник большой и др.

Противоотечные при сердечных отеках – лекарственные средства, уменьшающие или снижающие отеки, вызванные преимущественно сердечной недостаточностью, при заболеваниях сердца: горицвет весенний, ландыш майский, наперстянка шерстистая, толокнянка обыкновенная, можжевельник обыкновенный, горец птичий, горец почечуйный, горец перечный, астрагал шерстистоцветковый и др.

Регулирующие гемодинамику – лекарственные средства, способные регулировать в организме нормальное системное кровообращение (систолическое и диастолическое артериальное, венозное давление, пульс и другие гемодинамические показатели): боярышник, вздутоплодник, наперстянка, ландыш, ромашка, элеутерококк, женьшень и др.

Сосудорасширяющие (вазодилататоры) – лекарственные средства, снижающие тонус сосудистой стенки, расширяющие просвет сосудов: барвинок малый, вздутоплодник, сушеница, мята, фенхель, ромашка и др.

Уменьшающие ломкость капилляров – лекарственные средства, способствующие укреплению сосудистой стенки кровеносных капилляров, обеспечивая нормальный обмен газов и растворенных веществ между кровью и тканями организма: каштан конский, крапива двудомная, горец перечный, шиповник, шалфей, смородина черная, солодка голая и др.

Уменьшающие проницаемость сосудов – лекарственные средства, способствующие уменьшению проницаемости сосудистой стенки, при местном применении уменьшают отек тканей: каштан конский, брусника обыкновенная, кукуруза, стальник пашенный, шиповник коричный, шалфей лекарственный, солодка голая и уральская, фиалка трехцветная, лимонник китайский и др.

Уменьшающие свертываемость крови – см. антитромботические.