Вы здесь

Предложения со словосочетанием "оптическая система глаза"

Предложения в которых упоминается "оптическая система глаза"

Анализ статистических данных свидетельствует о том, что наиболее распространёнными на сегодняшний день нарушениями функции центрального зрения остроты зрения являются нарушения, вызванные снижением преломляющей силы оптической системы глаза (рефракции), проявляющиеся в виде миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости), астигматизма (преломляющая оптическая система глаза отличается в различных меридианах).
К оптическим нарушениям зрения можно также отнести наиболее часто встречающиеся заболевания глаз: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, поскольку их причиной служит неполноценность преломления световых лучей оптической системой глаза.
Оптическая система глаза, обеспечивающая зрение, состоит из водянистой влаги, хрусталика и стекловидного тела.
Различные нарушения преломления световых лучей в оптической системе глаза, приводящие к расфокусировке изображения на сетчатке, называются дефектами рефракции.
Лучи света фокусируются оптической системой глаза на особом рецепторном (воспринимающем) аппарате — сетчатой оболочке.
Для того, чтобы изображение было резким, сетчатка должна находиться в заднем фокусе оптической системы глаза.
Различные нарушения преломления световых лучей в оптической системе глаза, ведущие к нарушению фокусировки изображения на сетчатке, называются аномалиями рефракции (аметропиями).
Аномалии рефракции означают отклонения преломляющей силы оптической системы глаза (рефракции) от нормы.
Уильям Бейтс, Идеальное зрение в любом возрасте, 2010
Астигматизмом называется вид нарушения зрения, при котором происходит искажение изображения объектов оптической системой глаза, вызванное тем, что преломление световых лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково.
Уильям Бейтс, Идеальное зрение в любом возрасте, 2010
Более точным было бы под рефракцией понимать преломляющую силу оптической системы глаза.
Уильям Бейтс, Идеальное зрение в любом возрасте, 2010
Дальнозоркость — это дефект оптики глаза, состоящий в том, что оптическая система глаза слабее, чем нужно для фокусировки на сетчатке лучей, идущих из бесконечности.
Уильям Бейтс, Идеальное зрение в любом возрасте, 2010
Роговица относится к оптической системе глаза, она проводит и преломляет свет (толщина её в разных отделах составляет от 0, 2 до 0, 4 мм, а преломляющая сила роговицы равна примерно 40 диоптриям).
При расслаблении аккомодационной мышцы происходит обратное, хрусталик уплощается, и преломляющая сила оптической системы глаза соответственно уменьшается.
Оптическая система глаза работает так: лучи света преломляются и сходятся в определённый фокус.
В оптической системе глаза есть ещё одна очень важная линза — хрусталик, который отвечает за рассматривание мелких предметов вблизи.
Далее нам необходимо будет разобраться, как же работает оптическая система глаза и почему возникают её нарушения.
Оптическая система глаза (обеспечивающая зрение) состоит из водянистой влаги, хрусталика, стекловидного тела.
Внутриглазное давление расправляет все оболочки глаза, создаёт определённое натяжение, придаёт глазному яблоку сферическую форму и поддерживает её, обеспечивает правильное функционирование оптической системы глаза, выполняет трофическую функцию (способствует питательным процессам).
Через него и оптическую систему глаза проходят лучи света, достигающие сетчатки.
В радужке находятся также две мышцы, расширяющие и сужающие зрачок, который выполняет роль диафрагмы оптической системы глаза — на свету он сужается (прямая реакция на свет), ограждая глаза от сильного светового раздражения, в темноте расширяется (обратная реакция на свет), позволяя улавливать очень слабые по яркости световые лучи.
В подавляющем большинстве случаев близорукость обусловлена несоответствием преломляющей силы оптической системы глаза длине его оси.
Если в раннем возрасте будет ограничено поступление световых лучей на сетчатку из-за проблем с прозрачностью каких-либо отделов оптической системы глаза, зрение может пострадать.
АСТИГМАТИЗМ — аномалия рефракции, в результате которой преломляющая сила оптической системы глаза неодинакова на разных меридианах, что приводит к невозможности формирования на сетчатке точечного фокусного изображения.
С помощью оптической системы глаз, соединённой с мозгом, она заставляет затылочную часть мозга, служащую в качестве обычной компьютерной оперативной системы, обрабатывать полученный негатив.
Миопия, или близорукость, возникает в том случае, когда главный фокус оптической системы глаза располагается впереди сетчатки.
Но практически в каждом крупном оптическом салоне есть специальная аппаратура для проверки зрения и оптической системы глаза, есть врачи-консультанты, специализирующиеся именно на проблеме зрительных нарушений, и есть оптометристы, работающие непосредственно с клиентами.
Это и понятно: оптическая система глаза фокусирует на сетчатой оболочке попавшие в глаз лучи.
Главными же в вопросе сохранения зрительной функции при работе с любыми техническими устройствами были и остаются выявление и тщательная коррекция любых нарушений в оптической системе глаза и обязательное использование корригирующих очков при любых нарушениях в оптике.
Нарушение зрения наблюдается при поражении оптической системы глаза и сетчатки (см.
Точную оптическую характеристику глаза получить практически невозможно, так как оптическая система глаза состоит из ряда сред с различными показателями преломления, из большого количества преломляющих поверхностей с различными радиусами кривизны и различным местоположением этих сред в системе.
Чтобы изображение предметов внешнего мира на сетчатке было чётким, необходимо, чтобы фокус оптической системы глаза совпадал с месторасположением сетчатки.
При эмметропии оптическая система глаза установлена к фокусированию на сетчатой оболочке параллельного пучка световых лучей, поэтому дальнейшая точка ясного зрения находится бесконечно далеко от глаза.
Аккомодация — приспособление оптической системы глаза для зрения вблизи.
Оптическая система глаза, его статическая рефракция постоянно установлена на дальнейшую точку ясного зрения.
Оптическая система глаза фокусирует на сетчатой оболочке и, таким образом даёт чёткое изображение только тех предметов, которые находятся в дальнейшей точке ясного зрения глаза.
Такая способность глаза увеличивать свою рефракцию, динамичность рефракции, даёт возможность приспособления оптической системы глаза к различным расстояниям.
Для изучения оптической системы глаза, измерения передне-заднего и других его размеров используют метод ультразвуковой эхоофталографии.
Для изучения оптической системы глаза, измерения переднезаднего и других его размеров используют метод ультразвуковой эхоофталографии.
У пожилых больных сахарным диабетом встречаются и другие поражения глаз, в частности, помутнение хрусталика, или катаракта, повышение внутриглазного давления, или глаукома, изменение рефракции (преломляющая способность глаза, зависящая от двух основных факторов: от силы оптической системы глаза и размеров глазного яблока) или аккомодации (способность глаза видеть ясно предметы, которые находятся от него на различных расстояниях).