Наше зрение и его основные проблемы
Анатомическое строение глаза
Из всех наших органов самыми удивительными, пожалуй, являются глаза. Через них, как через два сверкающих окна, мы смотрим на наш прекрасный мир. Однако мы недостаточно ценим свои глаза, иначе оберегали бы их получше.
Чтобы понять, как мы видим, необходимо познакомиться со строением глаза и узнать о принципах его работы.
Орган зрения состоит из глазного яблока, защитного аппарата, включая глазницу, придатки глаза, нервных путей и центров.
Остановимся на анатомическом строении глазного яблока (рис. 1), так как именно его патологические изменения становятся основой для развития тех болезней, с которыми можно бороться с помощью практики цигун.
Глазное яблоко имеет диаметр около 24 мм и форму почти правильного шара, с несколько более выпуклой передней частью.
Рис. 1.
Наружная оболочка глазного яблока состоит из плотной части – склеры и прозрачного, более выпуклого отдела – роговой оболочки. Плотная наружная оболочка придает глазу форму.
Склера занимает большую часть (5/6) всей наружной оболочки и состоит из плотной, волокнистой соединительной ткани, которая спереди переходит в роговицу, сзади – в твердую оболочку зрительного нерва.
Роговая оболочка – это наиболее выпуклая передняя часть глаза, через которую проникает свет. Прозрачность роговицы обусловлена отсутствием в ней сосудов. В роговице имеется много чувствительных нервных веточек тройничного нерва, что, в свою очередь, также придает высокую чувствительность и ей.
Внутри глазного яблока, ближе всего к его наружной оболочке, имеется сосудистый тракт, состоящий из радужной оболочки, цилиарного (или ресничного) тела и собственно сосудистой оболочки.
Сосудистая оболочка, пронизанная многочисленными сосудами, находится под роговицей, напротив которой она переходит в радужную.
Радужная оболочка хорошо видна через роговицу. Именно она определяет цвет глаз человека. Эта оболочка, как перегородка, отделяет переднюю камеру (пространство между роговицей и радужкой) от задней камеры (пространство между радужкой и хрусталиком).
В центре радужки есть отверстие – зрачок, которое способно сужаться и расширяться под действием мышц, регулируя поступление лучей света внутрь глаза.
Через зрачок сообщаются камеры (передняя и задняя) и циркулирует водянистая влага. Радужка также переходит в ресничное (цилиарное) тело, которое на продольном разрезе имеет форму треугольника с закругленными гранями и углами.
Важнейшая функция сосудистого тракта – питание глаза. Кроме того, радужка и цилиарное тело являются местом образования внутриглазной жидкости, а благодаря цилиарному телу хрусталик может менять свою форму, становясь более или менее выпуклым и соответственно сильнее или слабее преломлять попадающие в глаз лучи света (процесс аккомодации).
Внутренняя оболочка глаза называется сетчаткой. В ней находятся светочувствительные рецепторы – палочки и колбочки. Палочки – рецепторы сумеречного света, колбочки – дневного зрения. И те и другие способны воспринимать цвета и сосредоточены в центре сетчатки, образуя желтое пятно. Оно является местом наиболее точного и ясного зрения, называемого центральным.
В месте выхода зрительного нерва из глаза нет ни палочек, ни колбочек и потому отсутствует зрительная функция. Это так называемое слепое пятно.
Связь сосудистой оболочки, сетчатки и зрительного нерва обусловливает их одновременное вовлечение в патологический процесс независимо от места возникновения заболевания.
Оптическая система глаза, обеспечивающая зрение, состоит из водянистой влаги, хрусталика и стекловидного тела.
Водянистая влага заполняет камеры (переднюю и заднюю) глаза. Она образуется в радужке и ресничном теле, оттуда поступает в общий ток крови.
Хрусталик лежит позади радужки, за зрачком, в углублении стекловидного тела, и имеет вид прозрачной двояковыпуклой линзы. Хрусталик при помощи связок, которые вплетаются в его капсулу по экватору, прикрепляется к ресничному телу. В строении хрусталика выделяют капсулу, или сумку, эпителий и хрусталиковое вещество.
Капсула хрусталика сильно преломляет свет, она отличается весьма высокой устойчивостью к самым различным патологическим факторам. С возрастом капсула хрусталика утолщается.
Это образование играет определенную роль в аккомодации и, являясь полупроницаемым, способствует осуществлению обмена в лишенном сосудов и нервов хрусталике.
Эпителий хрусталика выполняет в основном барьерную и питательные функции. Хрусталик растет в течение всей жизни. Вещество хрусталика содержит в среднем 62 % воды, 18 % растворимых и 17 % нерастворимых белковых веществ, небольшое количество жиров, 2 % минеральных солей и следы холестерина.
Источником для питания хрусталика является внутриглазная жидкость. Недостаток необходимых веществ или проникновение патологических агентов приводит к расщеплению белка, распаду волокон и в конечном счете, помутнению хрусталика. Прозрачность обеспечивается совершенством физико-химической структуры белка.
Стекловидное тело. Большая часть полости глазного яблока выполнена прозрачным, студнеобразным стекловидным телом. Оно состоит из 98,5 % воды и 1,5 % твердого остатка.
Как мы видим
Мы видим, когда лучи света, отражаясь от какого-либо предмета, падают на глаз и, пройдя через преломляющие среды, фокусируются на сетчатке.
Наш глаз работает практически по той же схеме, что и фотоаппарат: и там и там свет, преломляясь, концентрируется на задней стенке. При этом в глазу, как и в фотоаппарате, возникает реальное, обратное и уменьшенное изображение предметов, на которые мы смотрим.
У нашего зрения имеются определенные характеристики. Важнейшая из них – острота. Нормальной считается такая острота зрения, когда глаз в качестве двух отдельных объектов различает две точки при минимальном расстоянии между ними. Мерилом остроты зрения служит угол, образованный лучами, идущими от этих точек. Чем меньше этот угол, тем выше острота зрения. Принято считать, что 100 %-ной остротой зрения обладает глаз, который имеет угол зрения, равный 1 минуте.
Способность различать цвета – другая важная функция нашего глаза. Те, у кого нарушено цветоощущение, не могут работать водителями, регулировать движение, воспринимать цветные картины.
Цветоощущение называют также дневным зрением.
Очень тонкой функцией зрения является светоощущение. Нередко оно достаточно рано нарушается при различных заболеваниях, но угасает эта функция одной из последних.
Даже при самом слабом зрении человек все-таки будет различать свет и темноту. Нарушения светоощущения бывают при глаукоме, витаминной недостаточности, других заболеваниях, во время беременности.
Нормальное зрение и его дефекты
Бинокулярное зрение
При рассматривании предмета двумя глазами его изображение попадает на идентичные точки сетчаток обоих глаз и мы видим предмет в его естественном виде – не раздвоенным. Если изображение предмета попадает на неодинаковые участки сетчатки обоих глаз, то возникает впечатление двоения.
Нормальное совместное зрение обоими глазами называется бинокулярным.
Такое зрение обеспечивает четкое объемное восприятие рассматриваемого предмета и правильное определение его местоположения в пространстве.
Нарушение бинокулярного зрения приводит к двоению, косоглазию. Почему это происходит? Дело в том, что природа наделила нас возможностью сочетать действия зрительно-нервного и мышечного аппаратов глаз.
Чтобы понять, каким образом это случается, попробуйте проделать следующее. Рассматривая какой-либо предмет обоими глазами, начните через веко слегка надавливать пальцем на глазное яблоко. Вы заметите, как при этом оно будет чуть-чуть смещаться в сторону. Четкое и ясное изображение предмета исчезнет:
он станет словно отбрасывать тень, появится его «двойник». То есть в результате давления нарушится согласованность зрительной и мышечной функций. Такое может произойти не только из-за внешнего воздействия, но и при некоторых расстройствах зрения.
Значит, можно констатировать, что благодаря бинокулярному зрению мы понимаем, какой предмет находится ближе, а какой дальше, ощущаем глубину, объем и т. п. В некотором роде это для нас гарант безопасности при ориентации в окружающем мире, позволяющий рассчитывать свои движения.
Аккомодация
Наши глаза обладают способностью видеть не только то, что находится вдали, но и то, что расположено рядом. Чем ближе к нам находится рассматриваемый предмет, тем сильнее должна быть рефракция (преломляющая способность глаза).
Способность глаза усиливать свою преломляющую способность для того, чтобы видеть предметы, находящиеся вблизи, называется аккомодацией.
То есть аккомодация – это адаптационная способность организма. Чем ближе предмет находится от глаза, тем интенсивнее глаз должен заниматься аккомодацией. Способность глаз к аккомодации, возникнув с первых же недель жизни человека, зависит от его возраста. По мере старения в нашем организме происходят различные изменения. Распространяются они и на глаза. В центре хрусталика еще в молодости образуется плотное ядро, которое увеличивается с годами. Волокна хрусталика, становясь более плотными, уменьшают его эластичность. Все это мешает процессу аккомодации.
Рефракция
Рефракция – это способность глаза преломлять световые лучи в состоянии покоя цилиарной мышцы (цилиарного тела), с помощью которой хрусталик сильнее или слабее преломляет попадающие в глаз лучи света.
То есть идет изменение размера хрусталика: он или увеличивается (если света недостаточно), или уменьшается (если света много). Изображение получается четким только тогда, когда оно фокусируется на сетчатке. Такая способность глаза называется соразмерной рефракцией.
Соразмерная рефракция возникает, когда параллельные лучи, идущие от далеких предметов, пересекаются на сетчатке.
Различные нарушения преломления световых лучей в оптической системе глаза, приводящие к расфокусировке изображения на сетчатке, называются дефектами рефракции. К ним относятся: близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), возрастная дальнозоркость (пресбиопия), астигматизм, косоглазие.
Близорукость (миопия)
Близорукость – это дефект зрения, при котором параллельные лучи, идущие от далеких предметов, пересекаются перед сетчаткой, не доходя до нее. При этом воспринимаемое глазом «дальнее» изображение видно неотчетливо, а предметы, расположенные близко, воспринимаются нормально. Чем сильнее близорукость, тем дальше от сетчатки находится фокус лучей.
Близорукость неприятна не тем, что требует ношения очков, а тем, что при прогрессировании заболевания возникают дистрофические очаги в оболочках глаза, приводящие к необратимой потере зрения.
Дальнозоркость (гиперметропия)
Дальнозоркостью называется дефект зрения, при котором параллельные лучи, идущие от далеких предметов, пересекаются за сетчаткой. При этом хрусталик может обеспечить частичную «подстройку» изображения далеко расположенных объектов, в то время как близкие объекты воспринимаются неотчетливо. Чем дальнозоркость больше, тем дальше за сетчаткой располагается фокус.
Это состояние может долго «скрываться» и проявиться и в 20—30 лет, и в более позднем возрасте. Все зависит от резервов глаза и степени дальнозоркости. Систематические тренировки зрения позволяют значительно отодвинуть срок проявления дальнозоркости.
С возрастом может развиться такой дефект, как возрастная дальнозоркость (пресбиопия). Она обусловлена тем, что сила аккомодации постепенно падает за счет уменьшения эластичности хрусталика и цилиарной мышцы.
Это не врожденное качество, а естественные последствия старения организма. Наступает состояние, когда мышца уже не способна к максимальному сокращению, а хрусталик, потеряв эластичность, не может принять максимально шаровидную форму – в результате человек теряет возможность различать мелкие, близко расположенные предметы, стремится отодвинуть книгу или газету от глаз (чтобы облегчить работу цилиарных мышц).
При систематических тренировках можно отодвинуть время использования очков на многие годы.
Астигматизм, или искривление роговицы
Если роговица изогнута равномерно по кругу, то падающий свет фокусируется в виде точек и отображается на сетчатке. Если же роговица изогнута неправильно, то изображение искажается, как в кривом зеркале. В результате проходящие через роговицу световые лучи фокусируются в нескольких точках и воспринимаемое глазом изображение размыто и неотчетливо. Например, точка может казаться линией.
Астигматизм – это неспособность сфокусировать зрение на объекте.
Существуют различные причины искривления роговицы. Оно может быть врожденным, тогда в большинстве случаев связано с другой формой дефекта зрения и должно рассматриваться в совокупности с ним. Однако это искривление может появиться в результате глазной травмы либо в результате перенапряжения глазных мышц, а кроме того, часто является следствием эмоционального перенапряжения.
Косоглазие
Если вы, обладая хорошим зрением, начнете рассматривать предметы, которые находятся на большом расстоянии друг от друга, глазные яблоки будут располагаться параллельно друг другу. Если же вы захотите по смотреть на предметы, находящиеся рядом, оба ваших глаза сместятся от средней линии к переносице под одинаковым углом. Видеть при этом вы будете только один предмет, но «объемно».
У людей с косоглазием все иначе: один глаз у них отклоняется от общей точки фиксации и глаза перестают работать совместно и слаженно.
При этом дефекте происходит нарушение одномоментного зрения двумя глазами. В итоге человек не может точно оценить пространственное взаимоотношение предметов.
Возможно резкое снижение остроты зрения. Кроме того, являясь косметическим недостатком, косоглазие влияет и на психику, формирование характера (если речь идет о ребенке), взаимоотношения с окружающими. Сознавая свой дефект и зачастую подвергаясь насмешкам, дети с косоглазием становятся замкнутыми, отчужденными, а порой весьма агрессивными.
Как правило, причина возникновения косоглазия – это врожденное неправильное строение или прикрепление глазодвигательных мышц. Чаще всего бывает косоглазие сходящееся (к носу) в сочетании с отклонением глаза кверху или книзу.
Следующая по частоте причина возникновения косоглазия в детском возрасте – это наличие дальнозоркости или близорукости.
Ребенок, который страдает дальнозоркостью, бессознательно пытается исправить положение, сильно напрягая внутренние мышцы глаз. По этой причине происходит постепенное отклонение одного глаза внутрь – так называемое сходящееся косоглазие.
Если ребенок страдает близорукостью, то при рассматривании предметов, находящихся как далеко, так и близко, приспосабливаться и напрягать глаза ему нет нужды: близорукий глаз «работает» на близком расстоянии. Однако при этом происходит ослабление внутренних мышц и глазное яблоко будто зависает, чаще всего отклоняясь к виску. Так развивается расходящееся косоглазие.
Еще одна часто встречающаяся причина косоглазия – это разная острота зрения глаз, при которой возникают нарушения их совместной работы. Такое явление может быть связано либо с различной рефракцией, либо с заболеванием одного глаза. В результате глаза с разной остротой зрения передают в кору головного мозга два различных по качеству изображения. Одно из них четкое, а другое – нечеткое, словно размытое. В такой ситуации слияние изображений (главный признак нормального зрения), которые поступают с сетчатки каждого глаза, становится невозможным.
Значительную роль в нарушении механизма бинокулярного зрения играет общее состояние ребенка. Тяжелые заболевания ослабляют ребенка, приводят к снижению качества функционирования всего организма, в том числе и функции зрения. Происходит нарушение механизмов совместной работы обоих глаз, и развивается косоглазие.
Есть и другие причины, которые могут вызвать косоглазие в детстве. Это например частые тяжелые заболевания, которые, ослабляя организм ребенка в целом, приводят к нарушению зрения. Дети могут начать копировать неправильное положение глаз, общаясь с ребенком, имеющим косоглазие, и в результате их собственные глаза принимают неправильное положение. Еще одной распространенной причиной врожденного косоглазия является алкоголизм родителей.
Болезни глаз
Глаукома
На сегодняшний день глаукома как источник полной потери зрения стоит в мире на первом месте. Чаще она развивается после 40 лет.
Слово «глаукома» по своему происхождению является греческим и переводится как «зеленый». Название заболевания связано с объективными причинами: при остром приступе зрачок действительно становится слегка зеленоватым – глаз как бы налит зеленоватой водой. Отсюда и название болезни в народной медицине – «зеленая вода».
Для глаукомы характерны следующие три признака: повышенное внутриглазное давление (основной признак), снижение зрительных функций глаза, а также изменения глазного дна.
По происхождению различают два вида глаукомы – первичную и вторичную.
При первичной глаукоме причина повышения внутриглазного давления остается пока неизвестной.
При вторичной глаукоме причины повышения внутриглазного давления ясны (это кровь в передней камере, спайки и т. п.).
Существуют два основных вида глаукомы: закрытоугольная и открытоугольная.
При закрытоугольной глаукоме из-за резкого подъема внутриглазного давления возможно возникновение так называемого острого приступа глаукомы. Состояние характеризуется внезапной острой болью в глазу, может сопровождаться тошнотой. Глаз при этом красный, зрение затуманено. При взгляде на источники света могут быть видны цветные круги.
Открытоугольная глаукома очень коварна (в отличие от закрытоугольной), так как протекает незаметно в течение достаточно длительного времени. Иногда снижение зрения замечается лишь тогда, когда глаз уже полностью ослеп.
При глаукоме страдают оба глаза, однако один из них вовлекается в процесс первым, проявление же глаукомы на втором глазу может быть отсрочено на несколько лет.
По форме глаукому подразделяют на застойную и простую.
Застойная глаукома характеризуется временным легким затуманиванием зрения, которое ярче выражено по утрам, после ночного сна, когда у человека появляется ощущение, будто в комнате стоит туман или сильно накурено. Если в этот момент заболевший посмотрит на источник света, то вокруг него будут видны радужные круги.
Опасность состоит в том, что подобного рода явления бывают при обычном конъюнктивите от слизи. То есть получается, что на первых порах течения заболевания, когда так важно быстро принять меры, больной не придает этим симптомам должного значения.
Необходимо помнить: при конъюнктивите эти симптомы (туман в глазах, радужные круги) проходят при моргании, протирании глаз, а при глаукоме они стойкие. Другие симптомы глаукомы – ощущение тупой разлитой боли в глазу, тяжесть, слезотечение.
На начальной стадии глаукомы можно обнаружить отек роговицы (она напоминает слегка запотевшее стекло), расширение зрачка. Внутриглазное давление, как правило, несколько повышено.
Как я уже сказал, глаукома – заболевание коварное. Оно то маскируется под менее опасные конъюнктивиты, то словно вдруг отступает, и тогда все описанные выше явления через некоторое время проходят и человек о них забывает. Но без лечения такие приступы повторяются все чаще, внутриглазное давление повышается, а зрение после них незначительно, но неуклонно снижается. Это уже развитая стадия глаукомы.
На поздних стадиях глаукомы все симптомы, о которых шла речь, выражены сильнее, острота зрения резко падает, поле зрения сужено. В дальнейшем зрение падает до светоощущения. Это происходит на пороге абсолютной стадии заболевания, при которой полностью угасают все функции глаза, а центральное зрение равно нулю.
Конец ознакомительного фрагмента.