Предложения в которых упоминается "одушевлённое существо"
Если вы обращаетесь как к одушевлённому существу — вы и в самом деле почувствуете, что у вас в руках нечто живое.
Это общий закон природы, и, как таковому, ему подчинены одушевлённые существа.
Неважно, как именно вы его сформулируете — важно обращаться к воде как к живому, одушевлённому существу.
Оба эти обыкновения свидетельствуют о таком гнусном озверении, до какого никогда не доходило ни одно одушевлённое существо.
Она обняла её, как одушевлённое существо, положив на неё голову...
Одушевлённые существа были мясом; они были хороши на вкус.
Скрипку она не слишком любила, но, если уместно так выразиться, уважала и всегда относилась к ней очень бережно, точно та была одушевлённым существом.
Мало того, в противоположность народному воззрению, которое и вещи одухотворяет, философия превращает и одушевлённые существа в вещи.
— Мужчине нравится говорить о машине, как об одушевлённом существе.
Представление же о том, что носителем всякого интереса является какое-либо одушевлённое существо, явно избыточно и, я бы сказал, несколько поверхностно.
— Как и многие другие одушевлённые существа.
Он умел из чайной чашки создать одушевлённое существо или, вернее сказать, увидеть существо этой чашки.
И всё же волшебный помощник не обязательно должен быть одушевлённым существом даже в романе девятнадцатого века.
Одушевлённые существа были мясом; они были хороши на вкус.
Это общий закон природы, и, как таковому, ему подчинены одушевлённые существа.
Он умел из чайной чашки создать одушевлённое существо или, вернее сказать, увидеть существо этой чашки.
Может быть, не боги, но уж точно одушевлённые существа — каждый со своим норовом и особенностями поведения.
Это общий закон природы, и, как таковому, ему подчинены одушевлённые существа.
Это общий закон природы, и, как таковому, ему подчинены одушевлённые существа.
Мало того, в противоположность народному воззрению, которое и вещи одухотворяет, философия превращает и одушевлённые существа в вещи.
Было сказано, что этот агент — свет жизни, посредством которого магнетизируются одушевлённые существа и частным проявлением которого является электричество.
Казалось, работают не одушевлённые существа, а какие-то насекомые.
В состоянии, когда утверждать, что ты жива также нелепо, как и то чтобы мнить себя в целом каким-то одушевлённым существом.
Например, говорят: ветер уснул, т. е. затих, замер. О ветре сказано, как об одушевлённом существе.
Она относилась к своему инструменту как к одушевлённому существу.
По законам нашего языка называть может только одушевлённое существо.
Изначально древний человек обожествлял саму стихию леса; лес воспринимался как некое одушевлённое существо, требующее поклонения.
Поэтому миф можно представлять как способ человеческого бытия и мироощущения, основанный на смысловом породнении человека с миром, когда человек воспринимает психологические смыслы в качестве изначальных свойств вещей, рассматривает и переживает явления природы как одушевлённые существа.
— Ах, ты, маленькая, — разговаривая словно с одушевлённым существом, он взял стекляшку и поглядел через неё на женщину, — неужто ты обладаешь интеллектом и не хочешь, чтобы мы оставили тебя в одиночестве?
Но такой ответ — прямой и недвусмысленный, без недомолвок и экивоков, порождённых благоразумием или самомнением, — услышать можно было бы только от компьютера или от калькулятора, ибо две ипостаси его неколебимо честной природы — информатика и механика — иного и не предполагают, мы же имеем дело с людьми, а люди повсеместно известны как единственные одушевлённые существа, умеющие лгать, хоть иногда они делают это от страха, а порой — ради выгоды, а бывает, и от осознания того, что в их распоряжении не имеется иного способа защитить правду.
Обыкновенное мнение, как было сказано, отвечает: настолько, насколько простирается животная жизнь; животные — одушевлённые существа, всё же остальные вещи — металлы, камни, растения — не одушевлены, они — простые тела.
Всякое одушевлённое существо, обладающее хотя бы одним признаком из перечисленных выше, признавалось человеческим существом с гарантированным законом комплексом прав и свобод.
Призрак может оставаться от любого одушевлённого существа, некоторых предметов, кризисных событий, особенно связанных с убийствами или иными зверствами, — это своего рода энергетический отпечаток происшествия или человека.
Позднее, когда я буду в горах совершенно один, изредка буду ловить себя на том, что тень скалы выступает одушевлённым существом: так в одиночестве прорывается скрытая жажда человеческого общения.
Отдельно следует отметить отношение ненцев к сказительству в принципе, так, рассказ в сюдбабц зачастую ведётся от третьего лица с временными переходами к первому лицу, но для сюдбабц, как и для всего ненецкого фольклора свойственна персонификация самого изложения, когда действующим лицом наряду с главными героями является одушевлённое существо мынеко, иначе — сказ.
У всех студентов во все времена была и оставалась манера говорить о деканате своего факультета, как об одушевлённом существе.
Каронада застыла на мгновение, как бы в нерешительности, и вдруг приняла жестокое решение, ибо в глазах всех она стала одушевлённым существом.
Она видела в нём какое-то одушевлённое существо.
И в этом он действительно сродни одушевлённому существу, которым нельзя просто манипулировать, просто пользоваться.
Он опустил руки вдоль туловища, пальцы сжал в кулаки и был похож скорее на скалу, чем на одушевлённое существо.
Мой любимый — вполне одушевлённое существо, обладающее мозгами и свободой самоопределения.
Бумага приглушённо шелестела, так могло шептать одушевлённое существо.
У человека же (одушевлённого существа любого пола) должен быть прежде всего он сам.
Подобную роль нередко играют и одушевлённые существа — животные, члены семьи, знакомые и т.
Во внутренних самоутверждениях средствами также могут быть самые различные вещи и одушевлённые существа.