Вы здесь

Предложения со словосочетанием "объект познания"

Предложения в которых упоминается "объект познания"

Объект познания и для науки и для искусства один и тот же и может быть познан только в комплексе всех душевных сил.
По мнению тех, кто придерживается классических взглядов на познание мира, данный подход уязвим, потому что ведёт к размыванию граней между субъектом и объектом познания.
Утверждения (адекватные утверждения) — логические тождества, в которых выражаются оценки названных объектов познания.
Эти осложнения являются следствием некоторых особенностей общества как объекта познания.
Естественная логика является смысловой системой, в которой сопряжены (взаимно связаны) значения и смыслы имён, смыслы имён и смысловые содержания утверждений и других логических форм выражения оценки объектов познания, а таковые — с общими смысловыми содержаниями логических форм выражения рассуждений, и все они сопряжены с мыслимыми логическими связями, посредством которых создаются все имеющиеся логические формы высказываний.
Таким образом, соответствие идеального аналога объекту познания является не всесторонним, неполным в качественных отношениях и приближённым в количественных отношениях.
Очень многие предметы действительности ещё не стали объектами познания.
При этом они могут обозначать объекты познания любой природы: реальной действительности, в том числе материальные, идеальные объекты познания или абсолютные условности — речевые и иные обозначения.
Метод его состоит в том, чтобы разлагать каждую группу объектов познания на их якобы простейшие элементы, применять к этим элементам столь же простые, якобы самоочевидные аксиомы и затем оперировать добытыми таким образом результатами.
Утверждения о сущности объектов познания — дефиниции, в которых в логическом тождестве выражается соответствие оцениваемого даваемой оценке и указывается различие.
Так что всегда создаётся дуализм, двойственность имени (названия): всякое имя объекта познания является одновременно его наименованием и ещё и именем понятия о нём.
Здесь нередко исследователь может получить информацию об объекте познания только в том случае, если он станет частью этого объекта, «проникнет» в него.
При ответе на эти вопросы мы исходим из того, что в материалистической диалектике выявляются и фиксируются такие свойства, связи и отношения, которые присущи любому изучаемому предмету и явлению, любому объекту познания.
Соответственно этому оказывается, что все объекты познания, будь они принадлежащими реальному миру, идеальному либо принятым условностям, могут быть названы, а также выражены в понятиях о них.
Теперь мы подошли к определению знания: знание — это идеальный аналог объекта познания, который соответствует объекту в главных отличительных чертах.
Первым приближением к изучению этой научной дисциплины должно стать определение её места в системе различных наук, так или иначе связанных с общим для них объектом познания — человеком, обществом, культурой.
Объект познания может включаться в разные подструк туры понимающей системы, отсюда вытекают различные варианты его понимания в зависимости от цели, от отношения субъекта к объекту познания.
Познание возможно только при наличии объекта познания и средств, с помощью которых познаётся объект.
Наблюдение всегда сопровождается описанием объекта познания.
Совершенно противоположными предстают субъект и объект познания для того, чья духовная сущность вращается вокруг чувственности как своей оси.
Объект познания ускользает за пределы возможностей, почти всесильной, человеческой логики.
Даже природные объекты опредмечиваются нами в силу того, что они применяются нами или являются объектами познания.
Идеальный аналог может содержать и второстепенные черты, соответствующие объекту познания.
Построенный из абсолютизированных (воображаемых) элементов схематический образ объекта познания — это и есть его теоретическая схема.
Объект познания — то, на что направлена познавательная деятельность субъекта познания.
Каждый человек способен делать объектом познания самого себя: своё поведение, мысли, чувства, ощущения.
Знак имеет две основные функции: выделение объекта познания и мысленное оперирование с ним.
Изучение интеллектуальных процедур, посредством которых создаются объекты познания, имеет долгую историю.
Она предполагает наличие объекта познания (т. е.
У народного хозяйства (как объекта познания) есть своя собственная, независимая динамика (ср.
Таким образом, «ей» неизменно предписывалась пассивная роль, роль объекта познания.
Там, где объект познания одновременно является субъектом.
Но в буддийской теории познания то, что есть объект познания, одновременно с этим есть и возможный объект (цель) целесообразной деятельности человека.
С одной стороны это значит, что в пределах опыта объект может быть лишь постольку объектом, поскольку он есть объект познания.
Конечным объектом познания, как отмечает исследователь, в любой из этих наук выступает человек в целостности и непрерывности психической жизни.