Вы здесь

Предложения со словосочетанием "общественный труд"

Предложения в которых упоминается "общественный труд"

При обеспечении этих условий, соответственно усиливается стимулирование высокоэффективного труда, что приводит к росту производительности общественного труда, повышению эффективности воспроизводственного процесса.
Исследование конкретного функционирования ассоциированного труда как глубинной основы механизма хозяйствования имеет целью выявить теоретические предпосылки совершенствования системы планирования и управления общественным трудом и хозяйственного механизма в целом.
Исходя из принципа разделения общественного труда, он считал необходимым существование господствующего класса.
Среди производственных отношений, обусловливаемых общенародной кооперацией как массовой производительной силой, главным является отношение рационально общественного труда и сотрудничества между членами общества, между обществом и работниками, содержание которых рассматривается ниже.
Вместе с тем целенаправленное формирование качественной и количественной структуры ассоциированной рабочей силы с расчётом на перспективу путём регулирования затрат общественного труда и средств для этого есть, в сущности, планомерный способ подготовки предпосылок функционирования будущего труда как рационально общественного трудового процесса.
Помимо того, что часть общественного богатства удерживается в этой непроизводительной форме, износ денег требует постоянного возмещения их или превращения большего количества общественного труда — в форме продукта — в большие количества золота и серебра.
Распределение социальных ролей происходит в соответствие с определённого рода распределением общественного труда и с учётом меняющихся факторов.
Общественный труд, затраченный на производство туристских услуг, реализуется на месте, т. е.
Более подробно здесь изучаются опосредствующие элементы и механизм опосредствования внутреннихпротиворечий труда: между его материальным содержанием и общественной формой через кооперацию, разделение, расстановкуи перемену труда; между индивидуальным и общественным трудом; между объективными и субъективными факторами труда, необходимыми прибавочным трудом и др.
Давление этих внеэкономических факторов вынуждало в течение многих лет принимать хозяйственные решения, заведомо дающие меньшую экономию общественного труда, нежели варианты, которые могли бы быть осуществлены в условиях нормального развития народного хозяйства.
Подобно категории «стоимость», являющейся теоретическим выражением отношения людей по поводу овеществлённого абстрактного труда, категория «непосредственно общественный труд» является разумной абстракцией, выражающей отношения людей по поводу их живого труда, сразу, уже в процессе своего осуществления, без опосредствования отношением вещей, выступающего одновременно и индивидуальным, и общественным, т.
Характер функционирования показанной таким образом системы разделения и кооперации общественного труда определяется состоянием производительных сил и производственных отношений, но очевидно, что без всех перечисленных факторов ни эффективная работа, ни нормальная жизнедеятельность людей в современных условиях невозможны.
Экономия в применении постоянного капитала, с какой бы стороны мы её ни рассматривали, отчасти является результатом исключительно того факта, что средства производства функционируют и потребляются как общие средства производства комбинированного рабочего, так что сама эта экономия оказывается продуктом общественного характера непосредственно производительного труда; отчасти же — результатом развития производительности труда в сферах, которые доставляют капиталу его средства производства; таким образом, если мы будем противопоставлять весь труд всему капиталу, — а не одних только рабочих, занятых капиталистом X, этому капиталисту X, — то эта экономия опять-таки окажется продуктом развития производительных сил общественного труда, и вся разница сведётся к тому, что капиталист X извлекает выгоду из производительности труда не только своей собственной мастерской, но также и чужих мастерских.
Сущностный характер эффективности не будет раскрыт полностью, если не учитывать другие аспекты получения потребительской стоимости, так как созданная общественным трудом, она не может являться только результатом производственной деятельности, а может быть получена вне её сферы.
Известно, что объём рынка неразрывно связан со степенью специализации общественного труда, т.
Зародившись на стадии появления первых форм общественного труда, управление приобретает всё большее значение по мере расширения и усложнения производства.
Отношение между членами коммунистического общества по поводу непосредственного совпадения индивидуального и общественного труда является специфическим производственным отношением, которое абстрактно-теоретически отражается категорией «непосредственно общественный груд».
Включённость индивидуального труда в общий процесс общественного труда и его обусловленность общими (универсальными) свойствами «абстрактного» труда превращает индивидуальный труд во всеобщий (общественный).
Поэтому уровень цен не может не зависеть от действительных пропорций распределения общественного труда между различными сферами производства.
Стоимость товаров определяется средним общественным трудом, выраженным в количестве времени, затраченном на производство товаров.
Труд отдельного лица с самого начала выступает как общественный труд... общественный характер производства является предпосылкой, и участие в мире продуктов, участие в потреблении не опосредствовано обменом независимых друг от друга работ или продуктов труда.
Но чем пропорциональность в распределении общественного труда отличается от диспропорциональности?
При выражении затрат живого и овеществлённого труда они могут быть сведены к качественно и количественно однообразным и соизмеримым затратам рационально общественного труда, а при выражении результата — к его воплощению в продукте труда.
Вроде в обществе складывается понимание того, что сильное гражданское общество является не только предпосылкой справедливого распределения результатов общественного труда, но и повышения его эффективности.
— Пока ректор разбирается с пополнением на ниве общественного труда, вам велели шагать в западное крыло.
Товарное производство, предполагая, что оно имеет всеобщий характер, обусловливает, со своей стороны, постоянно возрастающее разделение общественного труда, т.
Это — общественный труд, фиксированный в такой форме, в которой он служит только как машина для обращения.
Стоимость товаров создаётся общественным трудом производителей.
Отношения обмена трудовой деятельностью реализуются через существование труда, как a) индивидуального труда и одновременно б) общественного труда.
Социальная природа труда выражает характер отношений -LSB- людей друг к другу в зависимости от их отношения к общественному труду и его результатам.
При всех способах производства определённая общественная форма труда существует одновременно и как индивидуальный, и как общественный труд.
Индивидуальный труд уже не только индивидуальный труд, а одновременно общественный труд.
Вместе с тем общественный труд неизменно есть индивидуальный труд, деятельность отдельных индивидов.
Единство, взаимо переходы и противоречия индивидуального и общественного труда существуют в двух отношениях: качественном и количественном.
Такой категорией, на наш взгляд, могла бы стать категория «рационально общественный труд (обмен трудовой деятельностью)».
Такой субстанцией могут служить затраты рационально общественного труда, представленные в определённых единицах времени.
Это связано с изменением характера самого общественного труда.
Однако уже появляются (а некоторые и давно существуют) области общественного труда, в которых отражается указанная тенденция.
Таким образом, трудовой потенциал характеризует качество и потенциальные возможности общественного труда.
Дело в том, что различные потребительные стоимости могут быть экономически соизмерены лишь через величины заключённого в них общественного труда.
Нам представляется, что проблема измерения производительности общественного труда, т.
Изначально при простом обмене, когда один товар обменивается на другой, решить, сколько общественного труда потребовалось на изготовление какой-либо вещи можно лишь приблизительно.
Потребительная стоимость, конкретный, частный труд, затраченный на товар-эквивалент, служат формой проявления их противоположности — стоимости, абстрактного, общественного труда, воплощённых в товаре, находящемся в относительной форме стоимости.
Во-первых, движение общественного труда как таковое составляет сердцевину функционирования всего народнохозяйственного комплекса, является главным объектом «приложения» хозяйственного механизма.
Очевидно, что в этих условиях ядром всей социально-экономической политики должно быть планирование и управление общественным трудом, регулирование его качественных и количественных параметров: развития материального содержания труда в условиях научно-технического прогресса, структуры общественного труда как предпосылки сбалансированности и повышения его производительности, как основы интенсификации производства; соотношения овеществлённого и живого труда, материальных и трудовых балансов; бережного отношения к овеществлённому труду; подготовки кадров и распределения трудовых ресурсов; соотношения необходимого и прибавочного труда через совершенствование распределительных отношений и т.
Исследование двойственного характера заключённого в товаре труда показывает, что стоимостное отношение как системообразующее отношение товарно-капиталистического производства есть форма проявления отношений обмена трудовой деятельностью через обмен продуктами труда как товарами, на основе сведения затрат конкретного, частного труда к абстрактному, общественному труду.