Предложения в которых упоминается "нравственный императив"
Нравственный императив — это императив категорический, он заставляет человека действовать несмотря ни на что, ни на какие условия.
Дэ — это добродетель, благодать, которая заложена в каждого человека свыше — как кантовский нравственный императив, как совесть.
Тем самым они способны положительно влиять на поведение своих товарищей, побуждая их следовать правовым и нравственным императивам.
Неопределённо долгая война, включая и в мирное время, становится поэтому нравственным императивом.
Какие новые нравственные императивы и правовые нормы должны быть выработаны, чтобы обеспечить экологическое выживание человечества?
В первый раз это мясо увидел и задушил соседа... Нельзя давать людям забывать о том чувстве, что называется нравственным императивом.
Набеги — и на соседние племена, и на российские территории — были не только экономической необходимостью, но и нравственным императивом.
Во-первых, внутреннее осознание того, что есть добро или зло, и, во-вторых, формирование для повседневной жизни нравственных императивов должного поведения.
В то же время есть и относительно незыблемые нравственные императивы — общечеловеческие нормы нравственности (представления о добре, гуманности, благе, справедливости, достоинстве, долге и т.
Подобные качества судьи, его профессиональный нравственный императив, универсальны и не обусловлены правовой системой, в рамках которой судья осуществляет профессиональную деятельность.
Важнейшая задача современной философии в контексте концепции устойчивого развития — обоснование новой системы ценностей, нацеленной на диалог человека и природы, формирование у молодёжи через образование и просвещение национального гуманистического сознания и нравственных императивов по бережному отношению к окружающей среде.
Среди нравственных императивов, формирующих русскую культуру как ключевой элемент цивилизации особого типа, следует выделить идеал подвижничества, аналогичный культу героя-мученика для самосознания британцев, и идею греха как главный критерий человеческого поведения.
В настоящее время в философии свобода личности рассматривается как исторический, социальный и нравственный императив, критерий развития индивидуальности и отражение уровня развития общества.
Например, отношения, регулируемые в религиозно-общинных правовых системах на основе традиционных для этих обществ религиозных и обычно-правовых источников, в континентальных системах предусматриваются лишь нормами морали, нравственными императивами, которые формально в этих правовых системах не имеют правового значения.
В этом случае этика рассматривается не только как необходимый нравственный императив поведения, но и как средство (инструмент), помогающее увеличить рентабельность, способствующее укреплению деловых связей и улучшению делового общения.
Однако и в этом перечислении качеств, типичном для работ по этике и психологии предпринимательства, отсутствует акцент на высоких нравственных императивах, которыми, как ожидает общество, должен руководствоваться в своей деятельности предприниматель.
Эта внесловесная, темная, обозначающая полную невозможность постичь замысел творца и вместе с тем признающая всё непостижимое величие бытия человека, идиома — квинтэссенция нравственного императива чеховской этики и поэтики.
Несколько позже я также заметила, что многие люди испытывают чувство вины, то есть сожаление особого рода, возникающее не от негативных последствий какого-то поступка, а от некоего нравственного императива, коренящегося в совести.
Последний тезис, в свою очередь, базируется на оптимистическом представлении о том, что индивид всегда способен на большее, и нравственном императиве, гласящем: жизнь следует прожить так, чтобы попытаться сделать мир хотя бы немного лучше.
Правда, эта литература всё ещё была тесно связана с исторической основой, но во многом стала независимой от нравственных императивов, которые сдерживали классическую литературу, находившуюся под покровительством императора и выходившую из-под пера ученых-чиновников.
Их тематика развивалась по пути применения учения о десяти заповедях и христианском нравственном императиве («поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой») в повседневной жизни.
Они взяли на себя бремя доказывания в жизни нравственного императива развития человечества, в том числе в части космических исследований.
Моисеева, «... экологический императив требует создания, причём в достаточно короткие сроки, нового нравственного императива, то есть нового характера взаимоотношения людей между собой и природой».
Экономическое обеспечение правоприменения и его согласованность с нравственными императивами общества также предстаёт радикально необходимым.
Регулирование распределения доходов — экономический и нравственный императив.
Не нравственные императивы, а общепринятая мораль, диктующая индивиду сценарий поведения, — в центре внимания этого произведения.
Отсюда вытекает нравственный императив: бороться за естественное право человека, не допускать надругательства на ним.
Последний, развивая кантовский нравственный императив и принцип автономии в этике, создаёт концепцию этического социализма.
Исследование ставило своей задачей выяснить, когда и как люди — перед лицом очевидного нравственного императива — бросят вызов.
При этом, когда вопрос достигает значимости нравственного императива, решения на уровне индивидуального выбора не достаточно.
Здесь же в ходе этой информационной войны будут выстраданы и родятся, наконец, общие приоритеты и нравственные императивы нового российского мира.
Определяющими оставались лишь три нравственных императива: любовь, дружба, правда.
Здесь же в ходе этой информационной войны будут выстраданы и родятся, наконец, общие приоритеты и нравственные императивы нового российского мира.
Коммуникация с помощью ораторского жезла — нравственный императив нашего времени.
Но, увы, об этом нравственном императиве часто забывали.
Но кроме этого сугубо практического соображения есть ещё и нравственный императив.
Нравственный императив в отношении их реализуется в полной мере.
Однако развитие техники порождает новые нравственные императивы.
Именно поэтому роль и значение нравственных императивов в эпоху информационного общества необыкновенно возрастает.
Фактически эти тезисы выражают собой альтернативные нравственные императивы новейшей эпохи.
По существу, социокультурное разнообразие и создание равных возможностей — не просто нравственный императив.
Вроде бы весьма обязан в силу некоторых нравственных императив.
Помоги слабому — вот нравственный императив.
И прежде всего в разработке некого нового нравственного императива.