Вы здесь

Предложения со словосочетанием "нормативная наука"

Предложения в которых упоминается "нормативная наука"

Последние подразделяются на гуманитарные науки, социальные науки и нормативные науки.
Экономическая наука действительно формулирует специфические закономерности, но ни политические науки, ни история, ни лингвистика, ни тем более нормативные науки, подобные этике и эстетике, не устанавливают никаких научных законов.
Этика — нормативная наука, она не только отражает нравы, но и даёт их критически-ценностный анализ, обосновывает предпочтение тех или иных норм поведения.
Педагогика всё менее оказывается искусством и всё более становится нормативной наукой (наукой о должном) и профессиональной деятельностью, реализующей цели и ценности образования.
Классическая теория познания — не описательная, а нормативная наука, а эволюционная эпистемология якобы только описательна.
Существует довольно распространённое мнение, — которое явно находится в противоречии со всем сказанным, — будто особый характер логики составляет её «нормативность», будто логика есть нормативная наука.
Сущность нормативной науки именно в том и состоит, что она обосновывает общие положения, в которых в связи с нормирующей основною мерой, например, идеей или высшей целью, указываются определённые признаки, обладание которыми гарантирует соответствие с мерой или же создаёт необходимое условие этого соответствия.
Нормативная наука даёт и родственные положения, в которых учитывается случай несоответствия или высказывается несуществование таких соотношений вещей.
Теперь ясно, что теоретические соотношения, которые, согласно вышеизложенному, содержатся в положении нормативных наук, должны иметь своё логическое место в известных теоретических науках.
Нормативная наука, заслуживающая этого названия, способная научно исследовать подлежащие нормированию положения дел в их отношении к основной норме, должна изучить центральное теоретическое содержание этих отношений и ради этого вступить в сферы соответствующих теоретических наук.
Только в таком смысле, в связи с такими различиями, мы будем говорить о существенных теоретических основах нормативной науки.
Чувство нравственного одобрения или порицания, противоречащие друг другу влечения, невыносимость противоречия и при этом укоряющий голос совести, — всё это каждый человек может пережить только в самом себе, и кто этого не пережил, не знает, что означают эти слова; но психология не имеет своим предметом всего индивидуального сознания, а именно только то, благодаря чему сознание становится индивидуальным, и всё то, что с этой индивидуальностью связано и из неё вытекает; поэтому на основании психологии можно объяснить, как это может случиться, что кто-нибудь действует вопреки закону, что содержание закона меняется в зависимости от места и времени, но на основании её никогда нельзя объяснить долг и обязанность сами по себе и понять этику, как нормативную науку.
Мы знаем чувствования и хотения только как внутренние движения, которые сознаются отдельными людьми сообразно с условиями и обстоятельствами; и мы можем постигнуть и охватить то, чему учит о них нормативная наука, только в их индивидуализации и вплетении в общую закономерность жизни человеческого чувства.
Благодаря этому геополитика «становится нормативной наукой, способной направлять практическую политику».
Таким образом логику и теорию познания теоретико-познавательный идеализм, рассматривает как нормативную науку и притом формальную.
Кроме этики, правда, существуют ещё две основные нормативные науки: логика и эстетика; однако, последняя относится к педагогике иначе, нежели этика.
Итак, лишь одна этика из нормативных наук является основной наукой для педагогики.
Нормативные науки устанавливают духовно ценное содержание человеческого духа.
Но она и не нормативная наука, так как её интересуют не отвлечённые нормы, сами по себе, но описание претворения этих норм в эмпирическом человеке и, следовательно, генезис идеального человека.
Должна ли психология включать в свой состав нормативные науки (логику, этику, эстетику, теорию познания) или ей надлежит быть по существу ненормативной дисциплиной?
Тем не менее, это обстоятельство не мешает выделять в науке новые «неклассические» отрасли права, исходя из сложившегося нормативного массива, в ряде случаев оформившегося в отрасль законодательства.
К обсуждению проблем дальнейшего реформирования системы нормативного регулирования бухгалтерского учёта подключились профессиональные объединения бухгалтеров, представители науки и практики.
Актуальным направлением для юридической науки является исследование законодательных основ применения помилования в аспекте определения оптимального соотношения норм федерального законодательства и подзаконных нормативных правовых актов.
Для разрешения этого вопроса необходимо выявить юридическую природу и правовое значение срока транспортабельности грузов, который указывает грузоотправитель в качественном удостоверении, и его соотношение со сроком доставки, так как природа и правовое значение срока транспортабельности в науке и практике не выяснены, порядок его определения нормативно не урегулирован, а санкции за неправильное его указание не установлены.
Информацию о приёмах изложения воли в юридическом тексте (юридическая лингвистика, юридическая техника, легистика как наука об изложении и оформлении нормативных актов).
Соответственно, при определении корпоративного права как учебной дисциплины необходимо указать на систему обобщённых знаний о корпоративном праве как правовом институте, нормативной базе корпоративного права и практике её применения, а также о науке корпоративного права.
Все науки сначала делятся на естественные науки, тяготеющие к описанию в системе сравнительных категорий, и социальные и гуманитарные науки, тяготеющие к оценке в системе абсолютных категорий; затем последние подразделяются на социальные, нормативные и гуманитарные науки.
Существовавшие науки он разделил на три группы: теоретические, куда вошли физика, математика и философия; практические или нормативные, в рамках которых политика является одной из главнейших; поэтические науки, которые регулируют производство различных предметов.
Процедуре проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов уделяется отдельное внимание как в науке, так и на уровне правовой регламентации.
Так, законы физики, науки каузальной, всегда и неизменно действуют, а законы этики, науки нормативной, нередко нарушаются; например, брошенный камень всегда упадёт на землю, но должник свой долг платит далеко не всегда, а только в некотором решающем большинстве случаев.
По их мнению, нормативная этика не может быть наукой, потому что её суждения не могут быть научно (логически правильно) обоснованы.
Результаты науки муниципального права не имеют нормативного характера, но тем не менее они должны иметь практическую значимость и быть приближёнными к фактической жизни.
Вместе с тем одним из наиболее актуальных и одновременно сложных и недостаточно исследованных аспектов правовой науки и практики является вопрос о юридической силе нормативных правовых актов.
Источниками науки муниципального права являются: практическая деятельность, выраженная в формах непосредственной и представительной демократии местного самоуправления; в результатах осуществления местного самоуправления и в способах достижения этих результатов; нормативные акты органов государственной власти и местного самоуправления; теоретическая, научная и учебная литература отечественных и зарубежных учёных; судебная практика по проблемам местного самоуправления; комплексные исследования деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, сформулированные в научных и практических обзорах, информациях, справках, аналитических служебных записках, материалы научно-практических конференций по проблемам местного самоуправления.
Наряду с этим педагогика в своём нормативном аспекте, выступая как наука о должном, формирует идеалы и нормы целенаправленно организованного образования, разрабатывает пути его совершенствования и обновления.
Между собственно социальными и гуманитарными науками лежат науки, которые можно назвать нормативными: этика, эстетика, искусствоведение и т.
Ответ на него имеет большое теоретическое и прикладное значение в современных условиях, когда в правовой науке наблюдается тенденция стремительного и порой не всегда обоснованного выделения новых нормативных комплексов — отраслей права и одноимённых с ними видов юридической ответственности (муниципально-правовая, налоговая, экологическая и др.).
Подход основателей новой школы науки управления заключается в нормативном изучении проблемы, требующей управленческого решения.