Предложения в которых упоминается "непосредственная демократия"
Правовые принципы форм непосредственной демократии охватывают все их стороны организации и осуществления.
Выборы представляют собой узаконенную конституцией форму прямого народного волеизъявления, важнейшее проявление непосредственной демократии.
Во-вторых, чисто публичные правоотношения имеют безвозмездный характер по формированию органов и осуществлению власти в форме непосредственной демократии.
По-разному сложилась судьба этого института непосредственной демократии в различных частях страны.
Особенность муниципальной власти, по сравнению с властью государственной, проявляется в большем использовании прямой, непосредственной демократии.
Соотношение непосредственной демократии и представительной.
Представительная демократия особенно прочна там, где она удачно сочетается с непосредственной демократией.
Право и долг гражданина — участвовать в принятии государственных, региональных и других решений через все виды непосредственной демократии.
Народ осуществляет свою власть как непосредственно (через институты непосредственной демократии — референдум, выборы), так и опосредованно.
Различаются такие институты народовластия, как непосредственная демократия и представительная демократия.
Он мог быть как авторитарным при абсолютной монархии, так и демократическим, выражаться в форме непосредственной демократии (в условиях городской республики).
Формы непосредственной демократии в местном самоуправлении.
Местное самоуправление осуществляется путём использования различных форм представительной и непосредственной демократии.
Такую двойственную природу имеют институты муниципальной службы, муниципальной собственности, форм непосредственной демократии, местных финансов и др.
Это можно назвать непосредственной демократией участия.
Понятие непосредственной демократии и её форм складывалось постепенно, и учёные разных стран делали акценты на различных сторонах.
Во-вторых, вече, как отмечалось ранее, — институт непосредственной демократии, поэтому его нельзя ограничить рамками государственного органа.
Думается, местное самоуправление является разновидностью непосредственной демократии, так как в силу ст.
Интенсивное развитие получает конституционное законодательство, связанное с правовым регулированием непосредственной демократии, институтов гражданского общества, политических партий, общественных объединений.
Другие институты конституционного права также имеют свои особенности (например, институты непосредственной демократии, системы государственной власти, местного самоуправления).
Понятия «выборы», «референдум», «отзыв выборного лица», «роспуск выборного органа» в совокупности представляют собой формы непосредственной демократии, формы прямого волеизъявления граждан.
Каждая из названных форм непосредственной демократии по своей сути является комплексным социально-политическим институтом, и они реализуются их субъектами через воздействие в пределах возможного и должного поведения на возникновение, изменение и прекращение общественных отношений.
Избирательное и референдумное право, как уже отмечалось, являются подотраслями конституционного права и представляют собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе осуществления соответствующих форм непосредственной демократии.
Таким образом, понятия форм непосредственной демократии шире понятий избирательного и референдумного права, так как первые представляют собой социально-политические институты, а вторые являются правовыми образованиями.
Институты особенной части определяют конкретные процедуры и условия реализации норм избирательного и референдумного права в ходе подготовки и осуществления форм непосредственной демократии.
Материально-правовые нормы закрепляют статику форм непосредственной демократии (систему комиссий и их компетенцию, права и обязанности граждан и других субъектов форм непосредственной демократии).
Избирательные и референдумные правоотношения как главный элемент механизма правового регулирования осуществления форм непосредственной демократии фиксируют круг субъектов, на которых в соответствующий период распространяется действие отдельных норм законодательства по выборам, референдуму, отзыву выборного лица и роспуску выборного органа; определяют юридическую структуру поведения, которому должны и могут следовать субъекты избирательных и референдумных правоотношений; являются условием для возможного приведения в действие соответствующих юридических средств обеспечения прав избирать и быть избранным, права на участие в референдуме и корреспондирующих им обязанностей иных участников процессов по осуществлению форм прямого волеизъявления граждан.
Посредством этих отношений решаются споры, коллизии между различными субъектами, применяются меры юридической ответственности к лицам, виновным в нарушении законодательства о формах непосредственной демократии.
Осуществление форм непосредственной демократии характеризуется широким кругом субъектов, имеющих разнообразные полномочия по объёму, структуре и правовым свойствам.
Правовой статус субъекта избирательных или референдумных отношений представляет собой его правовое положение, определяемое совокупностью правовых норм, закрепляющих его права, обязанности, предметы ведения, гарантии и ответственность, связанных с участием в осуществлении форм непосредственной демократии.
Предметом науки избирательного и референдумного права является то, на что направлено научное познание, — это нормы, принципы, категории избирательного и референдумного права, практика применения норм избирательного и референдумного права, осуществление форм непосредственной демократии на предыдущих этапах истории.
Сравнительно-исторический метод исследования представляет собой исторический подход к анализу и оценке важнейших категорий и институтов форм непосредственной демократии.
Наука избирательного и референдумного права не только изучает и объясняет объективные процессы в осуществлении форм непосредственной демократии, определяет их сущность и содержание, но и открывает новые закономерности, конструирует научные гипотезы в этой области.
Непосредственная демократия — это осуществление публичной власти непосредственно народом, населением, принятие ими общеобязательных решений по вопросам государственного и местного значения.
Указанные съезды (конференции) не являются в полной степени институтом непосредственной демократии, но с учётом их широкого представительства они ближе стоят к формам непосредственной демократии, чем к формам представительной демократии.
Все формы непосредственной демократии представляют собой определённую систему, состоящую из их различных видов, в частности, в зависимости от того, на каком уровне они осуществляются.
Законодательство о формах непосредственной демократии представляет собой совокупность законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе осуществления гражданами права избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, права на участие в референдуме, в собрании (сходе), съезде, конференции граждан, когда они проводятся в форме высшего непосредственного выражения власти народа, населения, а также в процессе реализации права граждан на отзыв выборного лица или роспуск выборного органа.
По функциональному назначению — законы, устанавливающие общие принципы и гарантии осуществления форм непосредственной демократии; законы, регулирующие осуществление конкретных форм непосредственной демократии на соответствующем уровне; отраслевые законы и подзаконные акты, регулирующие отдельные аспекты проведения выборов, референдумов, отзыва выборного лица и роспуска выборного органа.
Под принципами осуществления форм непосредственной демократии следует понимать основополагающие начала, идеи, обусловленные природой, современными задачами и функциями форм непосредственной демократии.
Этот принцип означает, что органы, уполномоченные назначать проведение указанных форм непосредственной демократии, не вправе уклоняться от их назначения в установленные законодательством порядке и сроки, а также отменять уже назначенные или переносить их на более поздние сроки, если это не предусмотрено законом.
Вероятно, с теоретической точки зрения было бы интересно порассуждать о том, что, например, в отечественную модель устройства системы государственной власти могла бы удачно вписаться некая учредительная власть, которая имеет основу как в древней, так и в недавней нашей истории, а также, например, власть непосредственной демократии, особенно в нижних территориальных звеньях публичной власти.
В системе институтов непосредственной демократии имеется группа подинститутов, соотносящихся с основными институтами как система и её элементы, как общее и частное.
Вече и сходки, в которых принимали участие все жители тех или иных частей города или пригорода, состоявшие в общинах, можно вполне назвать формой непосредственной демократии.
Сущность местного самоуправления проявляется в том, что оно — неотъемлемая органическая часть политической системы и одновременно важнейший институт гражданского общества, форма непосредственной демократии и народовластия.
Муниципальное самоуправление осуществляется не только в формах непосредственной демократии, но и с помощью органов управления, которым население делегирует решение вопросов местного значения на территории данного муниципалитета.
То же можно сказать и о системе непосредственной демократии — референдумах или об опросах, в ходе которых изучается общественное мнение по тем или иным политическим вопросам.
Прямое волеизъявление — прямая демократия, непосредственная демократия — форма политической организации и устройства общества, при которой основные решения инициируются, принимаются и исполняются непосредственно гражданами; прямое осуществление принятия решений самим населением общего и местного характера; непосредственное правотворчество народа.
К непосредственной демократии тесно примыкают иные методы политического участия, которые не дают права прямого решения вопросов государственной жизни, но позволяют оказывать влияние на процесс принятия таких решений.
По мнению автора, ограничение сферы действия демократических выборных процедур в данном случае означает переход от непосредственной демократии на региональном уровне к плебисцитарной, т.
Будучи субъектом формирования представительных органов власти, осуществления непосредственной демократии, неотъемлемым элементом политической системы общества, гражданское общество является категорией политической.