Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "нейрофизиология"

Предложения в которых упоминается "нейрофизиология"

Интересные исследования ведутся в области нейрофизиологии.
Итак, современная нейрофизиология трактует память как последовательность электрических и биохимических процессов.
Другими словами, сон и сознание могут существовать только раздельно, как и галлюцинации и осознание их, что можно прочитать в любом учебнике по нейрофизиологии.
Кроме того, мои основные выводы не слишком тесно связаны с нейрофизиологией.
Нейрофизиология далеко продвинулась за последнее время, однако мы склонны переоценивать значение полученных этой наукой данных.
Физика элементарных частиц или нейрофизиология не дают оснований для проведения различия между действиями как чистыми рефлексами или же как результатом осознанных решений.
Нейробиология, квантовая физика, психология подсознательного и нейрофизиология наряду с другими отраслями науки взрываются громкими открытиями, углубляющими понимание истинной природы человека.
На базе психологии, логики и теории познания, с одной стороны, нейрофизиологии и биофизики, с другой стороны, складывается эвристика — общая теория мыслительного поиска и творческого мышления человека.
Я рассмотрю различные аспекты страха, от нейрофизиологии до феноменологии, и остановлюсь на позиции, согласно которой страх во многом может быть определён как привычка, обусловленная культурой.
Теоретической основой неврологии являются морфологические дисциплины: анатомия, гистология, эмбриология, сравнительная анатомия нервной системы, нейрофизиология.
Благодаря открытиям в области сканирования и нейрофизиологии мы можем лучше понять работу разума.
И заканчивается все науками, изучающими высшую нервную деятельность — нейрофизиология, психология... Но в базе всего лежит физика, так как всё сделано из материи, а физика изучает именно её.
Родившаяся на стыке нейрофизиологии, неврологии, ортопедии, травматологии и других медицинских специальностей, мануальная терапия систематизировала накопленные современной наукой данные и развивает их дальше.
Любой клинический психолог должен быть вооружён знаниями по психиатрии, нейрофизиологии, анатомии и морфологии нервной системы.
Объектная детерминация образа является предметом исследования в сенсорной психофизике, нейрофизиологии, психофизиологии сенсорных систем.
Нейрофизиология и информатика продемонстрировали полную несостоятельность идеи одномерного изучения интеллекта.
Мышление составляет предмет изучения теории познания и логики, психологии и нейрофизиологии; изучается в кибернетике в связи с задачами технического моделирования мыслительных операций.
Биология и нейрофизиология условного рефлекса.
Исследования в области нейрофизиологии и психофармакологии (см.
Становится всё более очевидно, что основные изыскания в данной области относятся к компетенции нейрофизиологии и нейропсихологии.
Сильная её сторона — в тяготении к академической психологии, нейрофизиологии и другим научным подходам к изучению человека, слабая же сторона — в недостаточной разработанности её метода.
С точки зрения современной нейрофизиологии идеальное есть предметная (относящаяся к предмету), функционально выделенная сторона нейродинамического кода или нейродинамической модели.
Психофизиология как самостоятельная научная дисциплина сформировалась сравнительно недавно на основе знаний, накопленных в нейрофизиологии, физиологии высшей нервной деятельности и нейропсихологии.
Например, зоология включает в себя энтомологию, орнитологию, герпетологию и др.; генетика — цитогенетику, молекулярную генетику, генетику популяций и др.; физиология — нейрофизиологию, физиологию сенсорных систем, психофизиологию и др.
Необходимо разработать методологические подходы для плодотворной интеграции достижений всех наук о человеке: генетики, психологии, культурологии, нейрофизиологии, этологии человека, социобиологии, биологии развития и многих других.
В этих теориях использованы современные достижения генетики, анатомии, психологии, нейрофизиологии, психофармакологии.
В последнее время современные исследования в нейрофизиологии всё больше показывают нам, как именно работа мозга и нервной системы связана с психологической стороной жизни.
В отличие от расплывчатых формулировок психиатрических диагнозов нейрофизиология может дать более отчётливое объяснение.
Говоря языком нейрофизиологии, когда мы делаем что-то, что не является в нашем понятийном аппарате правильным, то в лобных долях коры головного мозга возникает активность, которая привлекает туда кровоток и которую нейрофизиологи назвали «детектором ошибок», а обмануть его человек не может, поскольку практически невозможно обмануть самого себя.
Не углубляясь в психологию и нейрофизиологию (а хотелось бы), можно сказать, что запоминалки опираются на особенности памяти, воображения и мышления.
Современная нейрофизиология добилась впечатляющих результатов в изучении мозга, его структуры, его функционирования.
Очевидно, что решить вопрос «субъекта» из содержательных аспектов, чем, как правило, и занимается психология, невозможно по причине отсутствия положительных критериев, способствующих удовлетворительной дифференцировке; а решить вопрос «субъекта» из нейрофизиологии затруднительно по самой логике такого рода исследований.
Узлом в нейрофизиологии называют скопление нервных клеток.
Её особенность лишь в том, что физические и химические «объяснения» довольно редки, тогда как биология или нейрофизиология (сами по логике рассуждения обязанные доказывать своё право на существование) на протяжении всей новой истории, вплоть до настоящего времени, стремятся «объяснить», подменить или вообще отменить психологию.
Хотя до настоящего времени не удалось найти характерных нейродинамических нарушений при ипохондрических состояниях или выявить какие-либо типичные неврологические расстройства, психиатрия на долгие годы погрузилась в нейрофизиологию и публикуемые по проблемам ипохондрии работы были переполнены иллюстрациями физиологических показателей: энцефалограммами, плетизмограммами, кардиограммами, записями кожно-гальванической реакции, имевшими весьма малое отношение к обсуждаемому вопросу.
Карвасарский (1980), «... правильной является позиция, разделяемая большинством отечественных и многими зарубежными исследователями, согласно которой, достижения современной нейрофизиологии позволяют с новых сторон углубить и расширить классические положения павловской физиологии и патофизиологии головного мозга, по-новому оценить роль различных отделов мозга в его сложной интегративной деятельности, формирующей характер приспособления организма к окружающей среде и, следовательно, применительно к неврозам также углубить и расширить наши знания о механизмах их развития» (с.
Даже если мы возьмём нейрофизиологию, где сумма минимальных обязательных знаний должна была бы страховать от заражения мистицизмом, то в списке из примерно трёхсот главных имён её создателей мы едва насчитаем десяток-атеистов.
Надо понимать, что безоговорочное — а в детском возрасте, к сожалению, это возможно — принятие православных догм автоматически отрезает человека практически от всех важнейших достижений науки: и биологии, и медицины, и химии, и физики, и астрофизики, и нейрофизиологии, — от всего, что уже создано нашей цивилизацией.
Он охватывал вопросы, которые сейчас бы назвали вопросами нейрофизиологии, вопросы патологических состояний мозга и психики и, наконец, прямо вопросы психологии.
Посетив несколько лабораторий и напоследок повосхищавшись чудесами электронной нейрофизиологии третьего сектора, мародёры интеллекта как-то сразу, без обычных проволочек и кабальных условий подписали все необходимые документы.
Но, как бы это состояние ни называлось, совершенно ясно, что под любыми определениями имеется в виду одно и то же — а вот огромное число современных исследований данного явления с позиций нейрофизиологии пока практически ни к чему не привели.
Начиная с 1950-х гг., нейрофизиология, нейрохирургия достигают высоких успехов в понимании естественнонаучных регулятивных механизмов эмоций.
А нейрофизиология — это моя профессия.
Достоверность установления причин и механизмов психических расстройств является обязательным условием точной диагностики и в значительной мере зависит от уровня развития научных знаний в смежных областях (генетике, физиологии, нейрофизиологии, психологии и других).