Вы здесь

Предложения со словосочетанием "наследственное владение"

Предложения в которых упоминается "наследственное владение"

Поместья, как и вотчины, оказались в полном наследственном владении дворян.
С течением времени бенефиций стал превращаться из пожизненного в наследственное владение и в течение IX — X вв.
При создании великого княжества внутри него создавались уделы — наследственные владения князей со сложной системой взаимоотношений великих и удельных князей.
Слово «феод» означало наследственное владение землёй, которое господин жаловал своему вассалу за различную службу.
Она восходила к очень давнему, принятому чуть ли не при первых императорах закону о наследственном владении освоенной пустошью.
Но вскоре вассалы стали превращать свои бенефиции в наследственные владения и отказывались нести за них постоянную службу.
Возникла фамилия у феодалов, поскольку она была символом наследственного владения.
Первоначально выборные князья — вожди племён стремились закрепить свои уделы в наследственное владение.
Вторая группа — это чжухоу, правители наследственных владений, представители высшей аристократии.
Третья — дафу, главы тех родоплеменных групп (или цзун), которые в своей совокупности составляли население наследственного владения чжухоу.
Пахотные поля стали переходить в наследственное владение отдельных семей.
Феод — часть владений сеньора, которую он передавал в наследственное владение вассалу и его потомкам на условиях верного несения службы.
Долина и всё, что было в ней, составляли наследственное владение племени барласов.
Это делалось для того, чтобы джагиры не превращались в наследственные владения, а их держатели — в суверенных правителей.
При этом земля передавалась только в наследственное владение без права её продажи и дарения с условием уплаты небольшого налога государству.
Улусы не были наследственными владениями — право верховной собственности со стороны хана никто не решался оспаривать.
В настоящем ли его смысле, как наследственного владения, или в другом каком-либо?
По мере создания великого княжения внутри его создавались наследственные владения князей — уделы, со сложной системой взаимоотношений удельных и великих князей.
Глава вотчины, князь, должен был считаться с потомками своих древних сподвижников, разместившихся теперь, как и он, в своих наследственных владениях и пользовавшихся там известной долей власти.
Что и говорить, графский титул и наследственные владения значительно облегчали жизнь — понятно, что все эти богатства были приобретены отнюдь не благодаря государственной службе.
Впрочем, это явление можно легко объяснить: общее правило всех русских наследственных владений требовало более или менее равного раздела вотчин, вследствие чего всё более и более увеличивалась ценность наследства, и в свою очередь обнаруживалось влияние закона борьбы за существование.
Правовой статус поместья непосредственно связан с функцией несения государственной военной службы, но и наследственное владение (вотчина) далеко отстоит от представлений о собственности на землю, поскольку также связано определёнными правовыми ограничениями.
И всё же, несмотря на это, они держались своего наследственного характера и наследственных владений с тем же упорством и тою же цепкостью, с какими маленькие немецкие государи жмутся среди обширной империи.
Земельное владение с крестьянами, пожалованное за службу сеньором вассалу в наследственное владение под условием несения им феодальных военных и придворных служб в пользу сеньора, получило название «феод», а его владелец стал феодалом.
Царь рассылает этих вельмож сатрапами, правителями областей с богатейшим кормлением, но это только кормление: постоянных, наследственных владений они не имеют, следовательно, не имеют самостоятельного значения.
Каждый член рода княжеского при известных условиях мог достигать старшинства, получать старший стол киевский, который, таким образом, находился в общем родовом владении; но другие волости оставались ли постоянно в наследственном владении известных племён княжеских, или, соответствуя различным степеням старшинства, переходили к князьям различных племён при их движении к старшинству лествичным восхождением?
Крестьяне стали свободными и неподвластными помещичьим судам; они получили право на наследственное владение своими наделами при условии уплаты помещику 1/6 урожая.
Он обратил бенефиции польского дворянства в наследственные владения.
Никогда старый дом не выглядел более величественным, никогда более красноречиво не говорил о прошедшем двум братьям, лишившимся своего наследственного владения.
И что же это, как не наследственное владение?
Постепенно получает распространение принцип «отчины», или наследственного владения.
Участки объявлялись наследственными владениями без права отчуждения.
Наследственные владения в провинции приносили ему ежегодно ещё около десяти тысяч флоринов дохода.
Никогда старый дом не выглядел более величественным, никогда более красноречиво не говорил о прошедшем двум братьям, лишившимся своего наследственного владения.
Каждый теперь дорожил своим наследственным владением и стремился укрепить его.
— Но это же наследственное владение вашего сына!
Он обратил бенефиции польского дворянства в наследственные владения.
Поэтому у них не должно быть никаких наследственных владений или фондов; а содержание надобно давать им из общественного казначейства.
Они назывались фидейкомиссами — наследственные владения, порядок наследования, определённый феодалом на ряд поколений с назначением наследников.
Наследственный двор, как и фидейкомисс, представлял собой нераздельное наследственное владение, передающееся в неразделенном виде одному из наследников.