Вы здесь

История средних веков. Ответы на экзаменационные билеты. 7. Франкское государство при преемниках Хлодвига (В. Н. Казакова, 2009)

7. Франкское государство при преемниках Хлодвига

После смерти Хлодвига, который разделил свое королевство между своими 4 сыновьями, лишившимися части своих доходов вследствие щедрой раздачи земли, франкские короли оказались бессильны в борьбе против сепаратистских устремлений крупных землевладельцев. Началось дробление Франкского государства. Теперь Франкское королевство было разделено на четыре области: Нейстрия, Австразия, Бургундия и Аквитания. Все области были слабо связаны между собой экономически, что препятствовало их объединению в одном государстве. Среди этого беспорядка достигает наивысшей власти должность управляющего дворцом, или майордома. Постепенно власть майордомов стала возрастать, оттесняя короля на второй план.

Короли из дома Меровингов вели между собой борьбу за верховенство, и в конце VII в. фактическая власть во всех областях королевства оказалась в руках майордомов – управляющих королевским хозяйством.

В дальнейшем короли из дома Меровингов, потерявшие реальную власть, получили от современников прозвище «ленивых королей».

Во второй половине VII в. Франкское государство делилось на три королевства: Нейстрию, Австразию и Бургундию; – в каждом из которых был свой палатный мэр.

В это время в Австразии выдвинулся майордом Пипин Средний, или Геристальский, который сосредоточил в своих руках всю государственную власть и сделал должность майордома переходящей по наследству.

Преемник Пипина Карл Мартелл («Молот») начал свое правление с усмирения смут в королевстве. Потом провел так называемую бенефициальную реформу. Сущность ее состояла в том, что вместо преобладавших при Меровингах аллодах широкое распространение и законченную форму получила система пожалований земли в условную феодальную собственность в виде бенефиция (дословно – «благодеяния»). Бенефиций жаловался в пожизненное пользование на условиях выполнения определенных служб, чаще всего конной военной. С течением времени бенефиций стал превращаться из пожизненного в наследственное владение и в течение IX–X вв. приобрел черты феода, т. е. наследственного условного держания, связанного с обязанностью несения военной службы.

В 732 г. в решающем сражении при Пуатье Карл Мартелл нанес сокрушительное поражение арабам, завоевавшим к тому времени Пиренейский полуостров, остановив тем самым их дальнейшее продвижение в глубь континента.

Сын и преемник Мартелла Пипин Короткий урегулировал отношения с церковью, несколько обостренные проведенной отцом реформой, и в 751 г. на собрании франкской знати и своих вассалов в Суассоне Пипин был провозглашен королем франков.

Последний меровингский король Хильдерик III был заключен в монастырь. Наступила эпоха Каролингов. По призыву Папы Стефана II Пипин силой оружия принудил лангобардского короля отдать Папе захваченные им ранее города Римской области и земли Равеннского экзархата (бывшего византийского владения). На этих землях в Средней Италии в 756 г. возникло Папское государство, просуществовавшее более тысячи лет.

Сын Пипина Короткого Карл Великий стал самым знаменитым франкским королем.