Предложения в которых упоминается "народное воображение"
У фольклористов собрано немало быличек и бывальщин на эту тему, раскрашенных всеми цветами народного воображения.
Власть учитывает «народное воображение» потому, что людей поражают не факты сами по себе, а то, как эти факты представляются (Лебон, 2011).
Плод народного воображения — легенда — тоже превосходит по своей значимости факт.
Для этого нужно просто извлечь из этих приукрашенных народным воображением творений достоверные исторические детали.
Нужен на народное воображение такой удар хлыстом, который сразу переменил бы всё.
Эти рисунки разбудили народное воображение, дав начало самым фантастическим гипотезам.
И это было всё; но на этой канве народное воображение нарисовало самые фантастические узоры.
Народное воображение воспроизводило таким образом столкновение одной части христианства с мусульманским миром.
Будучи отражением пережитой действительности в народном воображении, они всегда передают и колебания этого зыбкого зеркала.
— До сих пор я считал, что это скорее плод народного воображения, чем живой человек.
Из этих слов прекрасно видно, как работает народное воображение.
Национальная гордость и народное воображение набрасывали чудесный покров на это несколько унизительное начало русского царства и на его неудачи.
Так как урочища сливаются в целые страны, то рядом с представлением о духах мелких урочищ в народном воображении создаются духи, соответствующие этим обширным представлениям.
Могу, без тщеславия, сказать, что если б меня экзаменовать стали в этих творениях народного воображения, то я с честью и славой выдержал бы самый строгий допрос.
Столь значительные фрагменты текстов приведены специально, чтобы показать, насколько эти тексты близки своей невероятной конкретикой народному сознанию, насколько полно в них учтены и все вредители полей, и все типы злых сил, какие только могло представить народное воображение.
Ни один астроном не отметил прохождения этой кометы и её яркого сияния; и, без сомнения, все рассказы летописцев о тех чудесах, которые сопровождали её появление, надо тоже приписать народному воображению.
Но любая легенда — не более чем реальное событие, просеянное сквозь сито народного воображения, склонного к театральной — и, на мой взгляд, тошнотворной — романтизации, которая способна до неузнаваемости исказить реальность.
Впоследствии, в детализации религиозной картины мира, в её приноровлении к наивному народному воображению, её можно расцветить сколь угодным количеством функциональных богов и святых.
Тульское поверье в общих чертах выдвигает из мглы забытого в городах суеверия облик этого детища народного воображения.
Это существо является в народном воображении в виде безобразной старухи, у которой — вдобавок ко всей её уродливости — «руки с граблями».
Народное воображение раздувало картины этих бедствий до самых фантастических размеров, от которых стыла кровь.
Иногда образ холеры достигает в народном воображении удивительной степени реальности.
Максим-исповедник (21-е число), ничего не говоря о судьбах погоды, переносит вещее народное воображение на вековечную думу пахаря — на урожай: взойдёт, затуманившись, светел месяц, из-за облачка глянет на святорусскую ширь беспредельную, — доброе будет жито в полном закрому; а если не проплывёт этим утром ни тени облачной по небу, — и в амбаре будет пусто по осени.
Из различных воззрений на природу рождались и различные мифические представления: бессмертные владыки, то помрачающие небо тучами, посылающие град, стужу и бури, то разгоняющие демонов мрака и дарующие светлые дни, являлись народному воображению не только грозными карателями людей и животных, метателями моровых стрел, но и богами-спасителями (δωτήρες), силою которых прогоняются злые недуги.