Из различных воззрений на природу рождались и различные мифические представления: бессмертные владыки, то помрачающие небо тучами, посылающие град, стужу и бури, то разгоняющие демонов мрака и дарующие светлые дни, являлись народному воображению не только грозными карателями людей и животных, метателями моровых стрел, но и богами-спасителями (δωτήρες), силою которых прогоняются злые недуги.
Вы здесь
- Максим-исповедник (21-е число), ничего не говоря о судьбах погоды, переносит вещее народное воображение на вековечную думу пахаря — на урожай: взойдёт, затуманившись, светел месяц, из-за облачка глянет на святорусскую ширь беспредельную, — доброе будет жито в полном закрому; а если не проплывёт этим утром ни тени облачной по небу, — и в амбаре будет пусто по осени.
- Иногда образ холеры достигает в народном воображении удивительной степени реальности.
- Народное воображение раздувало картины этих бедствий до самых фантастических размеров, от которых стыла кровь.
- Это существо является в народном воображении в виде безобразной старухи, у которой — вдобавок ко всей её уродливости — «руки с граблями».
- Тульское поверье в общих чертах выдвигает из мглы забытого в городах суеверия облик этого детища народного воображения.
- Впоследствии, в детализации религиозной картины мира, в её приноровлении к наивному народному воображению, её можно расцветить сколь угодным количеством функциональных богов и святых.
- Но любая легенда — не более чем реальное событие, просеянное сквозь сито народного воображения, склонного к театральной — и, на мой взгляд, тошнотворной — романтизации, которая способна до неузнаваемости исказить реальность.