Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "напевный"

Предложения в которых упоминается "напевный"

Очень уж соскучился по своему напевному голосу, закружился с этим колхозом, некогда и про старину вспоминать.
Один из эльфов взмахнул рукой и произнёс что-то напевное на древнеэльфийском наречии.
После тихого и напевного приказа летающий зверёк подпрыгнул вверх и расправил перепончатые крылья.
Серость окружающей героя-рассказчика действительности расцвечивается напевными словами торгующей молоком женщины.
К этому легко привыкнуть, настолько органично вплетается напевный призыв в оглушающий гул города.
Великолепно поставленный голос, с характерным напевным «александринским» выговором.
Стиль его узнаваем: волновая, упругая ритмика, акцентный метр внутри напевного стиха, крепкая «работа в рифме».
От одного дивного напевного звучания захватывает дух.
Греки, хором заголосив, затянули напевную речь и стали надвигаться на толпу, размахивая на ходу дымокурами.
Она произносит эти слова с акцентом. Венским акцентом, очень нежным и музыкальным. Напевным. В последние годы он стал менее заметен, но до конца не исчез.
Оно прозвучало медленнее, чем она привыкла, но в то же время напевней — звуки лились неторопливой приятной мелодией.
Вот если бы по давно не беленным, изъеденным сыростью стенам тихо и напевно текла река-кормилица... Вот если бы на этих стенах вили свои гнезда проворные и вольнолюбивые ласточки, день-деньской стригущие крыльями целомудренную синеву неба... Но человеку перед его смертью дано утешение — возможность увидеть все красоты мира закрытыми глазами.
Пели трубы кавалерийских полков свои напевные марши, и, позванивая стременами, брызжа пеной с мундштуков, проходили драгуны, уланы и гусары.
Мы наслаждались неизвестной музыкой разных народов, то торжественной, как удары колокола, то плавной и напевной.
От её украинской напевной скороговорки не осталось даже акцента.
Вся сказка искрится и переливается самыми затейливыми, самыми изысканными ритмами — напевными, пританцовывающими, маршевыми, стремительными, разливисто-протяжными.
Московский полковник время от времени начинал пугаться, напевно говорить, округлять глаза, цокать языком и подпирать рукой щёку — в соответствии с образом.
Эти сертанежо перешли уже на городскую романтику, сохранив напевный и плавный ритм, свойственный бразильской деревенской музыке.
Причём мелодия песенки очень приятная, напевная, и в тексте ситуация обыграна так, что невольно видишь мир глазами этой тётеньки, проникаешься к ней сочувствием, но не можешь не улыбнуться.
Этот звуковой идеал обнаруживался вовсе не в колокольном звоне и не в треске мехов органа, но в созерцательных потоках религиозных песнопений, известных как григорианские хоралы: простые мелодии, благостные и напевные, покоящиеся исключительно на дыхании хористов.
Он говорил напевно, словно рассказывал историю, к тому же очень приятную историю об очень отдалённой боли в чьём-то колене.
Старого якута интересно было не только слушать, интересно было видеть, как он поёт свои напевные олонхо.
Напевно, це була бравурна мелодія.
Такого притягательного напевного звучания, он никогда не слышал.
Действительно, так проще, чем запоминать напевные звонкие сочетания букв чуждых наречий.
Принять лиловую таблетку — и провалиться в иную реальность, где краски смазаны, а голоса звучат напевно и волнующе.
А. И. Егоров, Троица, 2006
Голос его звучал странно, напевно — он явно продолжал забавляться.
Фразы и слог были тяжёлые, напыщенные, неестественные, напевные.
Он выходил на все трибуны и декламировал чётко и напевно всё, что было нужно, — и ни тени смущения не было на его лице.
Осознанию и утверждению богатырского эпоса в качестве неотъемлемой начальной стадии истории русского искусства слова не должна препятствовать и мелодическая сторона былин, в которых, как доказывалось выше, напев являл собой прежде всего мнемоническое средство, способ сохранения словесной ткани; исполнение былины — это, строго говоря, не «пение» в собственном смысле, а напевная форма декламации (как отмечалось, сказители могли обходиться и без напева).
Тепер мені, звичайно, ясно, що якби я був спостережливий, я напевно й раніше зауважив би, як не раз в найгустіший дощ у мене в помешканні аж мигтіло від соняшних плям і смуг, і почав би думати, чи не ховаються, бува, за соняшними плямами тигри, які чомусь облюбили моє помешкання, хоч я й не міг уявити, звідкіля вони могли до мене потрапити, якщо вони не мешкали в меблях, чи за карнизом попід стінами.
І хоч як мені не хотілося на це погодитись, я так не терплю жодних ускладнень, після деяких вагань я мусів прийти до висновку, що це напевно таки тигри.
Адже вони напевно були голодні, і не виключено також, що я саме тому їх так довго не помічав, що вони без їжі надмір схудли, хоча, чуючи, як вони гасають, таке твердження й не мало багато переконливости.
Музыкальные игры учат детей понимать передаваемое настроение в песне, различие в исполнении той или иной мелодии: одни поются отрывисто или протяжно, другие — легко или напевно.
Американка намёков не понимает, заводится вместе с двигателем и тарахтит с ним в такт всё время поездки, заикаясь на ухабах и напевно растягивая слова на небольших участках ровной дороги.
Напевному голосу гадалки гармонично аккомпанировал мелодичный звон множества маленьких, невесть откуда взявшихся колокольчиков.
Да голоса будто ещё эхом кружились над ним — усталые и напевные, в которых и любовь, и боль человека и земли сливались воедино.
А иномирянка и не расположена была болтать — она ласково поглаживала сытого, разомлевшего рысёнка и что-то напевно бормотала на своём родном языке.
Уж очень оно поэтическое в том расхожем смысле слова, который подразумевает нечто сладкозвучное, напевное, красочное, исполненное грёз и мечтаний, любовных томлений, вздохов при луне под пение птиц и в благоухании роз.