Предложения в которых упоминается "надельный"
Многие представители мелкого и среднего дворянства и даже некоторые аристократы, преимущественно в передовых в экономическом отношении графствах, стали быстро превращаться в буржуазных землевладельцев: они энергично экспроприировали и огораживали общинные и крестьянские надельные земли и разводили овец.
Все черкесские, какие ближние, сады по дворам надельным поделили, и кто у кого фрухту чужую снимет, с того 10 р.
Если же они каким-то образом всё же получали образование — у них изымалась надельная земля и их исключали из общины.
Столыпинские реформы, которые начались только в 1906 году и которые ставили задачу передать надельные земли в собственность крестьян, были восприняты в штыки либеральной частью аристократии и тем более интеллигенцией.
По замыслу реформаторов, помещик должен был стать не только потенциальным аграрием-предпринимателем, но и рантье, держателем ценных бумаг, гарантом их устойчивого биржевого курса, а крестьянин — не только юридическим собственником надельной земли, но и своеобразным должником казны, который, погашая при выкупе долг помещиков дореформенным кредитным учреждениям, обеспечил бы уплату процентов по дореформенным консолидированным вкладам.
При этом помещик продолжал считаться владельцем надельной земли, на которую переводился долг, и нёс ответственность за уплату крестьянами соответствующих платежей.
Около одной трети всех земель относились к надельным крестьянским землям.
Чтобы крестьянин не сбежал от такого «освобождения» «Положение» об отмене крепостного права устанавливало, что крестьянин не мог отказаться от надельной земли, не мог продать или заложить её и если даже забрасывал её, то всё равно должен был платить выкупные платежи и прочие подати за доставшуюся ему землю.
Кавелин доказывал необходимость в интересах крестьянства изъять из оборота надельную землю.
Если это свойство, которым наделен каждый реал, не действовало ни на пляже, ни в лесу, то стоило бы предположить, что в этой субреальности всё устроено как-то иначе!
Они безвозмездно получили в собственность надельную землю и бывшие владения мятежной шляхты.
Однако и в пореформенной период продолжали ещё сохраняться различия между крестьянами: различным было качество надельной земли, размеры платежей, условия выкупа наделов, характер землевладения и т.
Он получил право давать ссуды крестьянам под залог надельных земель при переселении на новые земли.
Однако затем дирекция дала согласие при приёме в вуз считать детьми землевладельцев и крестьян, имевших надельные земли.
Большая часть «укрепленцев», как их в то время называли, вместо прежних 10 — 20 полос земли в разных местах надельных, общинных полей получали всю земельную площадь в одном месте.
Их сталкивали лбами, стравливали между собой «общинников» и «укрепленцев», так как делили общую общинную надельную землю.
О том, как происходило разверстание надельной земли на отруба и хутора нам раскроет «Чирнозерское дело».
При этом надельная земля остаётся за прежними хозяевами.
Первый закон устанавливал права крестьян на укрепление и выдел участков общинной земли, порядок перехода целых обществ к отрубному владению и право собственности крестьян на участки надельной земли.
По его словам, принявши один из этих планов, правительство могло бы выкупить надельные земли не только без обременения крестьян, но и с большою выгодою для государственного казначейства.
Посмотрим на землевладение этих классов, различающихся между собою и как сословия, ибо большая часть частновладельческих земель дворянские земли, а надельные земли — крестьянские.
Перейдём к надельному землевладению.
Но и надельная земля распределена неравномерно: почти половина её, 64 млн.
Итак, больше половины надельных дворов — 6, 2 млн.
Неравномерность распределения надельной земли между крестьянами неизмеримо меньше, чем неравномерность распределения частновладельческой земли.
Но зато среди надельных крестьян есть масса другого рода различий, делений, перегородок.
Уже отсюда видно, что надельное землевладение крестьян — чисто средневековое.
Об этом имеются неопровержимые массовые данные, показывающие меньшую урожайность крестьянских земель по сравнению с помещичьими; общепризнано, что эта разница в первую голову зависит от худшего качества надельных земель и лишь затем от худшей обработки и от прорех нищенского крестьянского хозяйства.
На себя он работает на надельной земле, добывая сам для себя и для своей семьи тот хлеб, который необходим на содержание рабочей силы для помещика.
Итак, помещичьи земли, обрабатываемые крепостнически (испольщина и мелкая аренда), дают меньшие урожаи, чем надельные земли!
Не только урожаи с этих земель поднялись бы, если бы тот же, теперешний земледелец освободился от работы «на барина», но и урожай надельных земель поднялся бы неизбежно просто в силу устранения крепостнических помех хозяйству.
Посмотрим же на данные земской статистики относительно распределения надельной земли между дворами.
Что касается до надельной земли, то мы видим неравномерность её распределения, хотя и не слишком значительную.
Чем состоятельнее крестьянский двор, тем больше надельной земли приходится на 1 душу населения.
Следовательно, многосемейность и наибольшая обеспеченность надельной землёй служат основой зажиточности небольшого меньшинства крестьян.
Из этих цифр видно ясно, что пропорциональность распределения надельной земли есть налицо, что результат общинной уравнительности учитывается нами.
Процентные доли населения по группам и надельной земли по группам довольно близки одна к другой.
Пропорциональность распределения надельной земли есть везде, и в то же время везде сказывается то, что община подаётся в сторону крестьянской буржуазии; отступления от пропорциональности идут повсюду в пользу высших групп крестьянства.
Пусть эта система даёт наилучшее распределение земель разного качества и разных угодий, но неоспорим факт, что перевес зажиточных групп крестьянства над беднейшими сказывается и в распределении надельной земли.
Распределение других, не надельных, земель, как мы сейчас увидим, неизмеримо более неравномерно.
Распределение надельной земли уже знакомо нам: состоятельные дворы лучше обеспечены ею по расчёту на единицу населения, чем бедные.
Наоборот, двор, имеющий 12 — 16 десятин надельной земли, и арендующий сверх того по 7 — 16 десятин, явно арендует не от нужды, а от богатства, не для «продовольствия», а для обогащения, для того, чтобы «заработать деньгу».
Они имеют надельной земли по 16 — 17 дес.
Надельной земли они арендуют в других обществах по 12 — 29 — 67 дес.
Такое явление, как сдача крестьянами надельной земли, ещё более наглядно показывает капиталистические отношения внутри общины, разорение бедноты и обогащение меньшинства на счёт этой разоряющейся массы.
Какое значение в действительной жизни будет иметь эта уравнительность распределения надельной земли, если беднота вынуждена сдавать богатеям уравнительно данную ей землю?
Бессилие какой угодно уравнительности перед развивающимся капитализмом доказывается воочию фактом сдачи надельной земли беднотой и концентрации аренды богачами.
Как широко распространено это явление сдачи надельных земель?