Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "мурома"

Предложения в которых упоминается "мурома"

Муром содержащейся в этических рассуждениях «натуралистической ошибки» бьёт мимо цели.
Их страна соседит со страною буртасов на юге, с муромой — на западе, кипчаками — на востоке.
Это народы, прозываемы мурома и вятичи.
Но прежде чем двигаться дальше, встали неподалёку от деревни народа муромы, как раз напротив священной рощи их племени, с ритуальными кострищами, деревянными богами, стоящими по кругу.
Жители деревни при виде такого большого войска бежали в лес, покинув свои дома, но, видя, что никто за ними не гонится, выслали своего старейшину, чтобы вызнал, что за войско, кто ведёт его и не будет ли им, муроме, от него худа.
Добро пожаловать, княже, на землю муромы!
Судя по тому, что и дружина муромы тоже не вся пировала, а частью несла сторожевую службу, и, может быть, какие-то силы таились поблизости в зарослях, готовые напасть в любую минуту, стоит лишь зазеваться, гости и хозяева не доверяли друг другу, наслышанные всяких историй о тех и других.
Мы рассмотрим загадку происхождения угро-финских народов (мордва, мари, венгры, удмурты, карелы, финны, мурома, эстонцы), а также половцев-татар.
И с муромой, ушедшей из разорённых ордынцами селений, и с мордвой, и с многочисленными русскими, как с христианами, так и с приверженцами старых богов.
Муроме, Владимирской губернии, который выделяло огромное количество церквей; наряду с религиозностью, характеру купца были свойственны непоседливость и даже авантюризм.
Были и финские народы — меряне, мурома, нарова, ижора, чудь, весь, балтские — галинды, угорские — берендеи.
Высокий уровень пассионарности дал славянам преимущество над восточными балтами (ятвяги, голядь) и финно-уграми (меря, мурома, весь) и повлёк за собой слияние славянских племён в единый древнерусский этнос, осуществившееся в конце X в.
Словене-новгородцы старшее из славянских племён на севере; кривичи-полочане младшее; чудь, весь, меря, мурома — словенские данники; Белоозеро, Ростов, Муром — словено-русские колонии, словено-русские города в финских землях.
Там они слились с местными народами: чудь, меря, весь, финны и мурома.
Соседями восточных славян были: карелы, мордва, мари, мурома, литы, литва, ятвяги, волжские болгары, хазары, печенеги, ляхи, чехи, угры и др.
Первоначальными жителями северо-восточной окраины были угро-финские племена — меря и мурома.
Древние мерянские племена, к которым относились и мурома, были впоследствии ассимилированы славянским населением.
Мурома — наименование племени, относимого по языку к финно-угорским.
Ещё в те давние времена (больше тысячи лет назад) Муром был известным и примечательным городом.
Переселенцы селились не в пустых землях, а рядом с иноязычными (финскими и прибалтийскими) народами — весью, мерей, муромой, черемисами, чудью, мордвой, пермью, печерой, ямью, литвой, зимиголой, корсью, наровой, ливами.
Напомню, киевские князья собирали дань не только с «иных языцев» (чуди, мери, веси, муромы, черемисов, мордвы, перми, печеры, ями, литвы, зимиголы, корси, наровы, ливов), но не брезговали брать её и со «словенского языка» (полян, древлян, новгородцев, полочан, дреговичей, северян, бужан).
Меря и мурома не строили городов, не имели никакого гражданского устройства; единственною властью у них были их жрецы-шаманы, которых славяне называли «волхвами».
Первоначальными жителями северо-восточной окраины были финские племена меря и мурома, о быте которых история не знает ничего достоверного.
Нередко, чтобы обеспечить себе сравнительно спокойную жизнь, славяне платили дань соседним воинственным народам и, в свою очередь, взимали дань с народов послабее — чуди, веси, муромы, мери, черемисов, мордвы, пермяков, печеры, литвы, семигальцев, куршей, норовов, ливов.
Там они слились с местными народами: чудь, меря, весь, финны, мурома.
Язычество муромы, судя по той борьбе, которую должны были выдержать против него первые проповедники христианства, достигло некоторой степени развития.
Наряду с народом водь в новгородских пятинах издревле обитали и многие другие финно-балтийские или финноугорские племена: ижора, карела, меря, чудь, весь, мурома, черемись, мордва, пермь, печора, ямь.
У восточных славян — предков русских — именно такие отношения сложились, например, с финно-угорскими племенами — мерей, мордвой, муромой и т.
Есть и другие племена в землях окрестных: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы — эти все говорят на своих языках.
Соседями славянских племён на севере были народы угрофинской группы: весь, меря, мурома, чудь, мордва, мари.
На западе — поляки и венгры, на юго-западе — волохи (предки румын и молдаван), на востоке — марийцы, мордва, мурома, волжско-камские булгары.
Соседями славянских племён на севере были народы угро-финской группы: весь, меря, мурома, чудь, мордва, мари.
Угро-финские племена: меря, весь и мурома (славяне называли их общим именем «чудь») постепенно растворились в славянском населении, оставив после себя множество топонимов (географических названий).
Восточные поселения вятичей шли в область муромы и мери, о которых будет речь впереди.
Гораздо более связана с историей северян судьба другого племени — муромы.
Восточная граница муромы шла с мордвою и черемисою, но определить её невозможно, потому что мордовские и черемисские поселения шли в область муромы и смешивались в ней с муромскими.
У нас сохранилось несколько любопытных известий об обрядах муромы в конце XI столетия: «... очныя ради немощи въ кладезяхъ умывающеся и сребреницы на ня повергающе, дуплинамъ древяным ветви убрусцемъ обвешивающе и симъ поклоняющеся».
Принадлежность муромы сначала к северной федерации вовсе не указывает, будто славянский элемент в области её принадлежал кривицкому племени.
Мы видели, что хазары не сразу проникли в область вятичей и ознакомились с их экономическим бытом, поэтому-то они не успели ещё проникнуть чрез донские поселения вятичей к муроме, которая таким образом стала платить дань норманнам и вошла на время в северную федерацию.
Предприятие удалось, и две области мери и муромы остались без князей.
Жили тут и народы иноплеменные: к северу и северо-востоку — финские племена (чудь, весь, меря, мурома, черемиса, мордва и другие); к западу — литва; к югу и юго-востоку — тюркские племена (хазары, печенеги, половцы).
Обращаясь к тем народностям, которые жили рядом с русами, автор или авторы «Повести временных лет» перечисляют чудь, мерю, мурому, весь, мордву, заволоцкую чудь, пермь, печору, ямь, угру, литву, зимеголу, корсь, сетголу, ливь, ляхов, пруссов, волохов и др.
А-в действительности, это не русские, и не славяне, а финны: черемисы, мещера, мурома и т.
Муром, которого нокаутировал в четвёртом раунде.
Продвигаясь на север, шаг за шагом подмял и обложил данью буртасов, мордву, черемисов, мурому, вятичей.