- Му́рома — финно-угорское, племя, которое с середины I тысячелетия нашей эры жило в нижнем течении Оки в окрестностях города Муром. В прибалтийско-финских языках слово muru связано с обозначением травы и газона. Упоминается в Повести временных лет как неславянское и живущее у впадения Оки в Волгу. Мурома VII—XI вв. // Гришаков В. В., Зеленеев Ю. А. Марийский государственный университет, Йошкар-Ола, 1990 «Для нашего вопроса особенно важна судьба мощинской культуры, соотносимой с летописной...
Вы здесь
- Продвигаясь на север, шаг за шагом подмял и обложил данью буртасов, мордву, черемисов, мурому, вятичей.
- Муром, которого нокаутировал в четвёртом раунде.
- А-в действительности, это не русские, и не славяне, а финны: черемисы, мещера, мурома и т.
- Обращаясь к тем народностям, которые жили рядом с русами, автор или авторы «Повести временных лет» перечисляют чудь, мерю, мурому, весь, мордву, заволоцкую чудь, пермь, печору, ямь, угру, литву, зимеголу, корсь, сетголу, ливь, ляхов, пруссов, волохов и др.
- Жили тут и народы иноплеменные: к северу и северо-востоку — финские племена (чудь, весь, меря, мурома, черемиса, мордва и другие); к западу — литва; к югу и юго-востоку — тюркские племена (хазары, печенеги, половцы).
- Предприятие удалось, и две области мери и муромы остались без князей.
- Мы видели, что хазары не сразу проникли в область вятичей и ознакомились с их экономическим бытом, поэтому-то они не успели ещё проникнуть чрез донские поселения вятичей к муроме, которая таким образом стала платить дань норманнам и вошла на время в северную федерацию.
- Принадлежность муромы сначала к северной федерации вовсе не указывает, будто славянский элемент в области её принадлежал кривицкому племени.