Глава 4
Может ли народ исчезнуть полностью и бесследно?
Интересна судьба каждого народа, но проследить ее от начала до конца удается не всегда.
Возьмем для примера болгар.[75]
Болгары – тюркский кочевой народ, который до VII в. н. э. жил от реки Кубани до Азовского моря. К несчастью, их соседями на реке Терек, а также в дельте Волги оказались весьма воинственные хазары – тоже тюрки и кочевники. Соседи не поладили, начали воевать, и хазары одолели болгар. Что делать? Покориться, сдаться и раствориться в массе хазар? Болгары решили иначе. Они разделились на две части. Одна пошла на запад вдоль северного берега Черного моря, а другая – на север по Волге до впадения в нее Камы.
Западные болгары под командованием хана Аспаруха в 670–680 гг. дошли до земли, заселенной славянами еще в 500 г., между Дунаем и Эгейским морем, т. е. до территории современной Болгарии.
Вместе со славянами они долго воевали против Византии, отстаивая свою независимость, и были ассимилированы славянами, приняли их язык и земледельческий уклад жизни, однако навязали свое название. Время шло. И вот теперь мы имеем народ под названием «болгары», хотя от прежних болгар у них уже ничего не осталось. Посудите сами. Современные болгары – не кочевники, а земледельцы. Они приняли более высокий уровень жизни славян – земледельцев и строителей. Следствием этого стала и потеря языка. Современные болгары говорят не на тюркском, а на славянском языке. Генетически они славяне, индоевропейцы, так как в момент прихода тюрок-болгар в Болгарию их было гораздо меньше, чем живших там славян.
Что же осталось от народа? Одно название, все остальное славянское. Кто хочет увидеть настоящих болгар, поезжайте в Чувашию. Чуваши – это и есть те самые болгары, которые пошли на север и полностью сохранились в суровых, дремучих приволжских лесах. Они и по языку тюрки, и генетически болгары. Вот только почему они название изменили, непонятно.
История происхождения любого народа – это захватывающий детектив. Мы рассмотрим загадку происхождения угро-финских народов (мордва, мари, венгры, удмурты, карелы, финны, мурома, эстонцы), а также половцев-татар.
И те и другие, не относятся к индоевропейской группе народа. Но в тоже время не являются ни монголоидами (желтая раса), ни негроидами (черная раса). И те и другие относятся, как и мы, к белой расе.
Более того, когда куманы-половцы в 1068 г. вторглись в пределы Руси, русские и назвали их половцами за русый цвет волос, цвет половы, т. е. соломы. Они были яркими представителями белой расы с голубыми глазами, хотя и говорили на тюркском языке – языке монголоидов-киргизов, казахов, печенегов, якутов.
Мы предлагаем следующую гипотезу происхождения этих народов. После возникновения в Африке кроманьонцев-охотников 150 тыс. лет назад они быстро расселились во всех возможных направлениях и в первую очередь заселили Малую Азию (Анатолию). Эти кроманьонцы и стали родоначальниками народов белой расы: 30–70 тыс. лет назад – охотников угро-финнов, а 10–12 тыс. лет назад – земледельцев-индоевропейцев.
Кроманьонцы-охотники заселили Малую Азию, и некоторые их них продолжали движение на север, в Европу, вслед за ледником.
Быстрому заселению препятствовало оледенение: последний ледник покинул север Европы всего 12 тыс. лет назад, а Центральную Европу – около 15 тыс. лет назад.
Итак, 15 тыс. лет назад они вслед за ледником полностью заселили Южную и Центральную Европу до Уральских гор.
Конец ознакомительного фрагмента.