Вы здесь

Предложения со словосочетанием "мир сознания"

Предложения в которых упоминается "мир сознания"

Феноменальный мир сознания взрослого человека в нашей культуре не только очень богат.
Итак, маятник играет роль проводника между миром сознания и логики, с одной стороны, и миром подсознания и интуиции, с другой стороны.
Вещь, знак, смысл, лицо — так можно обозначить активный состав элементов, необходимый для описания присутствия культуры в мире сознания.
В низших мирах сознание набирает жизненную силу, пусть и низкочастотную, пусть преимущественно тёмную, замешанную на перенесённых многочисленных страданиях тела, на агрессии и убийствах.
Всё началось с того, что в его убаюканном волнами мира сознании зародилось какое-то новое чувство.
Дорогие друзья, по прочтению книги вы станете носителями знаний, которые откроют вам дверь в совершенно новые, непередаваемые словами и неподвластные человеческому разуму, миры сознания.
Не приходится говорить — как это не раз имело место — об образе ощущения или восприятия, как о некоей идеальной вещи, существующей обособленно от всякой материальной реальности в идеальном мире сознания, подобно тому, как вещи, предметы существуют в материальном мире.
Поэтому образ — не идеальная вещь, существующая во внутреннем мире сознания наподобие того, как реальная вещь существует в материальном мире, и вещь — это не экстериоризированный образ.
Образ и предмет представляются как две вещи, принадлежащие к двум мирам: первый — к внутреннему духовному миру сознания, второй — к внешнему миру материальной действительности.
Учение о восприятии увязает в необходимости разрешить загадку: как внутренний образ сознания выносится вовне и из мира сознания проникает во внешний материальный мир вещей.
Образ противопоставляется вещи, замыкаясь во внутреннем мире сознания (дуализм образа как явления сознания и вещи в себе, духовного и материального мира или внешнего и внутреннего опыта; в гносеологии — репрезентативный реализм, в психологии — интроспекционизм).
Оно и есть малый мир сознания.
Аквинского, для которых вопрос об отношении «внутреннего» мира сознания и «внешнего» мира природной реальности был одним из центральных в их философских размышлениях.
Служит ли национальная идентичность усилению общеевропейского, открытого миру сознания или же, наоборот, разграничению европейских обществ?
Но главное — идея, что возможное есть нечто меньшее, нежели реальное, и что поэтому возможность вещей предшествует их существованию... Если мы оставим в стороне замкнутые системы, подчиняющиеся чисто математическим законам, системы, которые можно изолировать, так как длительность на них не влияет, если мы рассмотрим конкретную реальность в целом или просто мир жизни, а тем более мир сознания, мы обнаружим в возможности каждого из последовательных состояний, наоборот, нечто большее, чем в их реальности.
Их главной задачей является построение связи между внутренним миром сознания и внешним миром материальных объектов.
Именно с таким запозданием мы воспринимаем наш мир: всегда в прошлом внутри нашего псевдореального мира сознания.
Когда вы видите друга в «физическом мире», то ведь это его проекция в ваш виртуальный мир сознания с помощью сигналов от рецепторов.
Это есть самая бедная и бессодержательная вещь в мире, как уже было сказано в «Erkenntnisstheoretische Logik», и мы понимаем, что этот субъект вообще мыслим только в отношении к миру сознания, от которого мы всё-таки вынуждены его отличать.
В сравнении с огромным внешним миром сознание, запертое в теле, может показаться совсем маленьким, уязвимым и даже бессильным.
Вот вопрос об отражении мира сознания в мире материи — другое дело.
Однако со временем стало ясно, что при особом повороте внимания, при использовании рефлексии (издавна одобренного философией, да и всей культурой инструмента изучения мира сознания с его побуждениями, мотивами, интересами) во «внутреннем» положении сознания, его специфических «предметов» и структур даже есть особые преимущества.
Всегда считалось, что существует пограничная зона между миром сознания человека и животного — зона, в которой может быть изменена внешняя оболочка и человек может превратиться в животное или животное в человека.
Все признаки её говорят мне, что она появилась уже перед более или менее разбирающимся во внешнем мире сознанием.
Иногда случается, что проявленная мысль как будто не производит никакого действия на окружающее; а между тем — движение передалось, толчок произошёл; в своё время мысль найдёт другую, родственную, которую она потрясёт, прикоснувшись к ней, и тогда вы увидите её возрождение и поразительное действие в мире сознаний.
Вот этот-то первый глагол бога к первому человеку, передаваемый от поколения к поколению, поражает человека в колыбели, он-то и вводит человека в мир сознаний и превращает его в мыслящее существо.
Подобно всей остальной части в созданной вселенной, ничего в мире сознаний не может быть постигнуто совершенно обособленным, существующим самим собою.
По способу существования бытие разделяется на два мира, два способа существования, или две реальности: мир физических состояний, или материальный, природный мир, и мир психических состояний, мир сознания, внутренний мир человека.
Оба эти мира — мир сознания и мир природы — могут характеризоваться понятием бытия, но способы их существования различны.
Этот подход даёт право говорить о специфичности бытия самого человека, ибо он принадлежит к двум мирам: к природному, телесному миру как его органическая часть и одновременно, к миру сознания.
Это они поставляют все основные сведения о внешнем мире сознанию: о звуке и цвете, о форме, запахе, гладкости или шероховатости предметов, о вкусе и других признаках.
Кто знает, возможно, это для гармонии определённого рода, и возможно это лишь вопрос восприятия ценностей этого мира сознанием некоторых людей.
Нет, если старые люди уходят, вот так, с чистой совестью, со спокойным приготовившим уже себя к другому миру сознанием, их смерть вызывает у окружающих совсем не такое чувство.
Земля есть мир сознания, мир человека в калейдоскопе рождения, становления и увядания.
С точки зрения шкалы состояний в грубой сфере бодрствования индивидуум отождествлён с физическим телом и отражающим грубый мир сознанием — грубым, хаотичным «обезьяньим умом»: потоком мыслей, чувств, эмоций и ощущений, сосредоточенных вокруг эгоического состояния и отражающих материальный мир и его желания.
А это значит, что разделительная линия между возможностью и реальностью проходит не по масштабной (макро-микро) оси, а между физическом (иллюзорным, с новой точки зрения), и психическом, сознательным (реальным), т. е., наш физический мир — это иллюзорный, а реальным миром является — мир сознания.
Но без внешнего природного мира сознание также работать могло бы, но человек умер бы с голоду, потому что, помимо мышления и сознания, он также — эндокринологическая данность и анатомический субстрат, потому внешний мир ему нужен для питания, размножения и эстетики — реализации трудов, творчества, поиска нового.
Что чем порождается — материальный мир сознанием, духом, или наоборот, сознание материальным миром — такова первая сторона основного вопроса философии.
Так, условием любого творческого прорыва является объединение разновозрастных структур духа — подсознания, обычно текущего мира сознания и быстроразвивающегося, вспыхивающего и угасающего сверхсознания.
Человеческий субъективный мир — это мир сознания и самосознания.
Глава 2 продолжает первую: в ней разъясняется, как язык связывает мир материи с миром сознания, и вновь даётся часть теории — на этот раз фонетической; раскрывается природа магических звуков.
Такого рода слова извлекают абстрактную идею из нашего сознания и превращают её в конкретную вибрацию воздуха в материальном мире; эту вибрацию улавливают уши, и она переводится в идеальный мир сознания.
Тело само примет естественную для себя позу «эмбриона», и сон придавит вас, как бетонная плита: не успеете сообразить, что к чему, как померкнет ваше не перегруженное пустыми, надуманными заботами цивилизованного мира сознание.
Многоликий мир сознания не открывает свои тайны человеку с устойчивым материалистическим мировоззрением, но в случае с автором произошло исключение.
Напротив, исход мой из мира сознания сопровождался видениями, полными самой несокрушимой жути.
Миру сознания соответствует привычная, логическая, синтагматическая связь вещей и явлений, миру бессознательного — парадигматическая, асоциальная, не укладывающаяся в привычные рамки представлений и переживаний — «логику бессознательного».