3. НАСТОЯЩЕЕ
У каждого настоящего есть свое будущее, которое освещает его и которое исчезает вместе с ним, становясь прошлым-будущим
Сартр Ж.-П.
Настоящее – одно из измерений времени, часть линии времени, состоящая из событий, которые происходят в данный момент, и переживание их. Под настоящим временем часто понимаются не только текущие мгновения, но и минуты, часы, дни, месяцы и даже годы.
Настоящее противопоставлено прошлому и будущему и расположено между ними.
Близким «настоящему» по смыслу является принцип «здесь и теперь», который является центральны понятием в буддийской медитации и широко применяется в современной психологической практике. В экзистенциальной философии «настоящее» отождествляется с чистым «Ничто».
Настоящее – форма проявления времени. Настоящее – это то, что существует в действительности. Быть – значит быть настоящим. Экзистенциальное определение настоящего категориально фиксирует факт существования человека и других людей, мира культуры, мира природы, факт, который специально не доказывается, но и не подвергается сомнению, ибо это очевидность, с нею невозможно не считаться. Настоящее слито с событиями, заполняющими его. Выражение «пустое настоящее» лишено смысла? Настоящее – это синтез существования, взятого в аспекте времени. Настоящее – это бытие в его конкретности. Настоящее длится. В свете теории относительности необходимо различать настоящее и отношение одновременности как различные аспекты проявления времени. В.П.Казарян
Психология взаимодействия человека с настоящим временем
Все настоящее – мгновение вечности.
Марк Аврелий
Многие уверены в том, что наше настоящее и есть наша жизнь. Вместе с этим мало кто задумывается над тем, что наше настоящее может содержать знание и переживания о том, чего в жизни человеком чаще всего не замечается. Г. Гурджиев в свое время отметил, что самое сложное – это помнить себя в настоящем, не уходя от него в воспоминания или мечты. П.Д.Успенский, вторя ему, считал, что если бы кто-либо из людей смог в течение 15-ти минут «помнить себя в настоящем», то это был бы самый великий человек в мире.
В норме, распространенной среди успешных и талантливых людей, переживание настоящего занимает четвертую часть их жизни, будь то состояние сна или бодрствования.
Постижение себя в настоящем через метод «помнить себя в настоящем» применяется в аутогенной тренировке (АТ) на этапе работы с мыслями и чувствами, когда необходимо их не только заметить и отметить, но и остановит, и определенным образом настроить. Например, в одной из АТ произошло следующее: я успокоил тело, вызвал в нем тяжесть и тепло, что создало состояние полного расслабления, упорядочил и успокоил работу сердца и дыхание, вызвал прохладу в области лба. Настал момент поработать с мыслями и чувствами. Бег мыслей можно остановить, а чувства – успокоить, если представить чистое небо. Образ чистого неба должен заполнить все пространство сознания. Это тоже произошло, и через некоторое время появилось ощущение быстрого полета по каким-то извивающимся туннелям с большой скоростью. Меня несло быстро, непредсказуемо поворачивая в разных направлениях… Когда полет неожиданно завершился, мое сознание оказалось далеко за пределами здесь и сейчас. Все казалось реальным и превосходило обыденную жизнь насыщенностью ощущений, мыслей и чувств.
В момент «помнить себя в настоящем», другими словами, в момент, когда мы очистили восприятие от воспоминаний, мечтаний и прочего, мешающего чистому восприятию мира, мы способны воспринимать то, что нам совершенно, или в значительной степени, недоступно в обычном бодрствующем состоянии.
В данный момент мы подошли к проблеме наблюдателя, которая стоит как проблема не только в психологии и психотерапии, но и в современной физике и квантовой механике.
В психологической практике во время психологического консультирования клиенту предлагают отойти от шаблонов восприятия, или специально рвут эти шаблоны, подводя его к чистому восприятию реальности, что дает новый опыт переживания мира, новый взгляд на мир и себя в этом мире.
Подобные переживания обогащают и развивают личность.
Автор работы отчетливо понимает, что здоровая и гармоничная жизнь человека возможна только при равноценном распределении внимания между всеми измерениями времени и безвременьем. В противном случае альтернативой является темпоральный невроз, ведущий к дезадаптация и снижению человеческого потенциала, так как один из модусов времени скрыт в подсознании и его содержание, не получая осознанного переживания, прорывается на поверхность настоящего в виде непонятных невротических реакций.
Настоящее – центральная часть линии времени, состоящая из событий, которые происходят в данный момент. При определённых допущениях под настоящим временем понимаются текущие дни, месяцы и даже годы, но с точки зрения ценности для психики, настоящим следует понимать только такие мгновения настоящего, которые умещаются между словами, мыслями и чувствами. В музыке их можно было бы назвать интервалами между нот. Это паузы в диалоге, диалоге внешнем или внутреннем. Именно в этих паузах, если их сделать центром наблюдения, содержится настоящее со всем его бесконечно важным содержанием.
Здесь и сейчас
Все, что мы делаем сейчас, отдается эхом в вечности.
Марк Аврелий
«Почувствовать себя здесь и сейчас», «жить здесь и сейчас» – распространенное и вместе с этим очень непростое понятие!
Когда мы находимся в «сейчас», нас не сдерживает прошлое и не манит будущее. Сосредоточение только на настоящем дает максимальное влияние настоящего на личность, и наряду с восприятием разнообразных сигналов вместе с простыми ощущениями и переживаниями, сила внушений от других личностей тоже максимальна.
Здесь и теперь (здесь и сейчас; лат. hic et nunc) – характеристика отношения с пространством и временем.
«Здесь и теперь» можно противопоставить «везде и всегда». Другими словами, «везде и всегда» может быть только Бог. Если мы сосредотачиваемся на «здесь и сейчас», то мы тем самым подчеркиваем свою самость.
Принцип здесь и теперь является центральным понятием в буддисткой медитации и буддийском мировосприятии. Пребывать здесь и теперь значит: смотреть на то, что находится здесь вокруг тебя прямо сейчас, слушать звуки, которые звучат прямо здесь и прямо сейчас, чувствовать цвета, запахи и все то, что чувствуешь, прямо сейчас. И, наоборот, здесь и теперь невозможно: если мы пребываем в своих мыслях, если мы вспоминаем прошлые события или представляем будущие, если мы думаем о местах, которые находятся не здесь. Стоит только нам повернуть «внутренний взор» в сторону прошлого или будущего, как мы отстраняемся в значительной степени от здесь и теперь.
Главной ценностью состояния здесь и теперь является то, что в нем наше сознание воспринимает мир таким, каким мир является, без проецирования на него своих воспоминаний и ожиданий. В этом состоянии человек может более ясно видеть, что из себя представляют события вокруг него, другие люди и он сам. При этом следует помнить, что наше восприятие всегда избирательно благодаря нашему опыту. Мы в значительной степени видим то, что знаем. Когда в восприятие не вторгается ожидание, то ум не «подправляет» образ мира, а ведет себя как «поверхность озера в безветренную погоду – просто отражая траву, деревья и небо такими, какие они есть». При этом важно знать, что за простым восприятием окружающей жизни есть поток процессов бессознательного, которые всегда влияют на восприятие настоящего.
Как только мы остановим поток сознания, который сосредоточен на настоящем, мы сразу столкнемся с проблемой его соединения с бессознательным.
Термин здесь и теперь используется в психодраме, гештальттерапии, клиентцентрированной психотерапии, недирективном гипнозе, НЛП, аутотренинге и маскотерапии. В психотерапию введен основателем психодрамы Я. Л. Морено. Морено использовал «здесь и теперь» как принцип организации психодраматической сцены. Участники группы, исполняющие роли должны были действовать в сцене так, как будто все происходит «здесь и теперь», хотя сама сцена могла относиться к отдаленному прошлому или будущему.
Путем в настоящее является умение переживать состояние «здесь и сейчас». Принцип жить «здесь и сейчас» становиться популярным, что характеризует два мало осознаваемых стремления, первое – отстранение от тех измерений времени, которые хочется забыть, и что может привести к темпоральному неврозу, второе – движение за пределы измерений времени, что может способствовать переживанию вневременья (атемпоральности), которое в свою очередь может делиться на безвременье и вечность. И первое, и второе достаточно проблематичные переживания, осмыслению которых в темпоральной психологии уделяется особое внимание.
Умение жить настоящим очень полезно для обогащения опыта, но изоляция себя в настоящем, как оптимальное состояние мировосприятия, искусственно изолирует личность от предвосхищения будущего, от памяти предков и от множества других существенных субличностей, которые и делают человека личностью. Чаще всего мировоззрение жить «здесь и сейчас» избирают те, кто не достаточно ценит свое прошлое и пока не видит положительных перспектив в будущем.
Слепые пятна сознания
Брюс Худ в своей книге «Иллюзия «Я», или Игры, в которые играет с нами мозг» описывает эксперимент, который может проделать с собой каждый. Он заключается в следующем: «Пристально посмотрите на себя в зеркало. Сфокусируйте взгляд на своем левом глазу и хорошенько посмотрите на него. Теперь перенесите фокус на правый глаз. Заметили нечто странное? Когда вы переводите взгляд с левого глаза на правый и обратно, вы не можете видеть движения собственных глазных яблок слева направо и обратно. Глаза движутся, но вы не можете заметить их движение. Это происходит потому, что наш мозг намеренно стирает наши зрительные образы, возникающие в моменты движения глаз. В результате мы периодически оказываемся по-настоящему слепы (в среднем около 2 часов на протяжении каждого периода бодрствования), но никогда этого не замечаем.
Это небольшая биологическая хитрость – один из множества способов, которыми мозг скрывает свою истинную работу от нашего сознания. Нам кажется, что мы видим стабильный мир, но фактически он конструируется всякий раз, когда мы двигаем глазами. На деле можно даже поменять воспринимаемые объекты, и мы не заметим разницы (если не уделяем им особо пристального внимания). Это происходит потому, что мы считаем мир стабильным. То же самое касается Я. Мы не осознаем глубинные процессы, которые создают его, и все же чувствуем его целостным. Мы вряд ли заметим, что являемся отражением тех, кто нас окружает, поскольку не можем увидеть со стороны, как мы меняемся, общаясь с людьми. И нам трудно осознать, как наше Я переключается с одной ипостаси на другую, пока нам не укажут на это окружающие. <…> если бы мы могли видеть мир в моменты движения своих глаз, нас бы затошнило, поскольку исчезла бы его стабильность. Это тот случай, где избыток информации может повредить. Поэтому наш мозг защищает нас от полноты картины мира. И по той же причине мы не осознаем когнитивной иллюзии, которая создает наше эго. Когнитивный диссонанс защищает нас от руминации над недостигнутыми целями. Позитивные представления и свободная воля поддерживают в нас мотивацию. Способность принимать решения дает нам иллюзию контроля. Без этих когнитивных иллюзий мы были бы не способны функционировать, поскольку нас захлестнула бы сложность всевозможных процессов и механизмов, управляющая нами. И это в конечном счете во благо.»
Экспериментально доказано, что мозг скрывает свою истинную работу от нашего сознания. Нам кажется, что мы видим стабильный мир, но фактически он конструируется всякий раз, когда мы двигаем глазами. То же самое касается Я. Мы не осознаем глубинные процессы, которые создают его, и все же чувствуем его целостным. Наш мозг защищает нас от полноты картины мира, иначе нас захлестнула бы сложность всевозможных процессов и механизмов, управляющая нами.
Что-то похожее происходит и в самом токе времени, например, если мы берем за минимальную единицу времени секунду и отслеживаем ход секундной стрелки, то между ее ежесекундными скачками есть время? Если есть, то как оно течет, плавно или скачкообразно?
Или время – это череда событий? Секундная стрелка создает череду событий. А если событий нет, то время идет или нет? Не возникают ли в промежутках между секундными событиями слепые пятна?
Поток сознания со сменяющимися чувствами и мыслями тоже имеет слепые пятна, когда чувств, мыслей и самого ощущения времени нет. Что есть в этих перерывах? И что происходит, если на них сосредоточиться? Что произойдет с нашим сознанием и со временем, которое ему синхронно? Что открывается сознанию при остановке его привычного тока, при исчезновении привычных событий сознания? Открываются другие измерения времени. Смотрите иллюстрацию к модели времени в ИСС.
В слепых пятнах настоящего открываются «кротовые норы», ведущие в скрытые, непроявленные миры, где времена спутаны и относительны, локальны и противоположны.
Сосредоточение на перерывах сознательного восприятия может получиться, если вначале мы сосредотачиваемся на событиях тела, которые отсчитывают для нас время. Такими событиями являются биение сердца и дыхание. Когда через полчаса они становятся все медленнее и тише, а потом и вовсе затухают для нашего наблюдения, то на первые места выходят события потока сознания с его образами, мыслями и чувствами. Когда нам удается остановить поток сознания, выйти за его пределы и заполнить внутреннее восприятие образом света и чистоты, то приходит чувство радости или полета-перехода в иное измерение. Это иное измерение – иной мир сознания и/или иной мир бытия?
Взгляды на времена
На настоящее можно посмотреть с разных сторон, с других измерений времени, например, с будущего. И такой взгляд может быть выражен так: завтра утром я посмотрю на этот момент с иной точки зрения, или так: лет через двадцать, возможно, я пожалею, что сейчас не сделал это.
На настоящее можно взглянуть и с прошлого, например, «Если бы я тогда знал, что с возрастом способность к обучению снижается, то более основательно изучал бы английский язык в школе».
На будущее можно посмотреть не только с настоящего, но и с прошлого, например, два года тому назад я не мог себе представить, какой горизонт мне откроется в будущем.
На будущее можно посмотреть с менее отдаленного или с более отдаленного будущего, например, завтра, возможно, я по иному буду смотреть на свою перспективу отношений, или так, через лет 20 мое воспоминание о нынешних перспективах будет не столь радужным.
Другими словами, в сознании точка зрения на время и его измерения может иметь всевозможные комбинации.
Совершенствование восприятия
Восприятие мира улучшается, если мы сосредотачиваемся на предмете, синхронно меняя не только точки зрения, но и ток времени, увеличивая или уменьшая число событий при восприятии, меняя шкалы времени, например, успокаивая сердцебиение и дыхание.
Восприятие предмета с точки зрения идеального будущего, например, подсказывает нам методы улучшения предмета в настоящем. Таким предметом может быть наше тело или этот текст.
Вспоминая прошедшие события и привнося себя настоящего в те времена, мы меняем восприятие прошлого, тем самым меняя себя в настоящем.
Если смотреть на нынешний текст данной книги о темпоральной психологии с точки зрения критика будущего, то бросается в глаза разорванность линии времени при изложении. Другими словами, переход между измерениями времени очень резкий. Например, настоящее отграничено от будущего или прошлого четкой линией, тогда как в жизни ничего подобного не существует. Более того, у каждого человека настоящее имеет свою протяженность, например, минута или час, день или сутки. Тогда как по сути своей, настоящее на линии времени не занимает вовсе никакого пространства. Настоящее – неуловимый миг между прошлым и будущим.
Важно отметить, что для того, кто создает предмет или текст, настоящим является все то время, которое необходимо для его создания. Другими словами, творчество, творение может расширять время настоящего до бесконечности. Мастер, годами создающий портрет, размывает границы настоящего и прошлого, так как созданный образ развивается, совершенствуется и ни одна его часть не может быть отнесена в прошлое, он есть только в настоящем. Более того, мастер создает реальность, которая преодолеет рубеж настоящего с будущим и эхом отразится в вечности.
Мы живем зажатые с одной стороны предстоящим будущим, а с другой – уходящим прошедшим. Если линию времени представить как дорогу, а мы по ней движемся, то стрела времени (наблюдатель) устремлена вперед. Если же мы смотрим не вперед, а под ноги, то видим, что дорога уходит под ногами назад, то есть движется в прошлое.
Эти два взаимоисключающих движения подводят нас к мысли, что стрелы времени вовсе нет. Есть только неуловимое настоящее и его периодическая фиксация нашим восприятием. Но это утверждение противоречит предыдущему утверждению, где настоящее исчезало в неуловимом мгновении. Таким образом мы доказали фиктивность времени с точки зрения отдельного наблюдателя. В этом фиктивном времени существует наш поток сознания (мыслю, следовательно существую), сменяющиеся ощущения, чувства, мысли и состояния. Возникающие, приходящие, длящиеся, исчезающие или уходящие психические фантомы. За всем этим калейдоскопом легко заметить пустоту и призрачность всего происходящего. Вместе с этим глупо утверждать, что миры (внешний и проявленный, внутренний и непроявленный) не существуют. Они есть, они взаимосвязаны и определяют друг друга. Мир скрытый (имплицитный) проявляет себя в творении мира явленного, а мир явленный в своих высших формах существования влияет на мир скрытый.